ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux kickstart无人值守安装

linux kickstart无人值守安装

原创 Linux操作系统 作者:haoyu918 时间:2013-10-22 23:40:20 0 删除 编辑
本文主要介绍下kickstart无人值守安装的主要步骤:
         首先,一般安装好的系统在/root目录下都会生成一个anaconda-ks.cfg文件,这就是著名的无人值守应答文件。可以vim看看里面的具体内容,这里就不列举了。
         批量无人值守安装首先得配置一台server,在安装好的系统运行system-config- kickstart,会弹出一配置ks.cfg的对话框,根据自己的需求一一添加并保存。
         ks.cfg配置好以后,然后就是安装介质存储在服务器的一个目录中,选择什么网路协议来访问它,我是选择的nfs,这个完全是自己选择,比如nfs,ftp,fttp都可以的,把系统光盘内容拷贝到共享目录。
         安装nfs可以rpm或者yum,共享目录放在/var/ftp/pub,系统内容我是一般喜欢已系统版本命名一个文件,如/var/ftp/pub/rhce6,安装好后可以service nfs start启动下,看能不能正常启动服务,
[root@locahost ~]#service nfs start
Starting NFS services:                                                         [OK]
Starting NFS quotas:                                                            [OK]
Starting NFS daemon:                                                         [OK]
Starting NFS mountd:                                                           [OK]
看到这些NFS就搞定了,然后就将共享目录发布出去编辑vim /etc/exports
/var/ftp 192.168.42.0/255.255.255.0(ro,sync)其中注意的是IP可以用*代替,表示任意的用户都可以访问,为了安全起见建议不要这样乱来,还有就是ro与sync之间除了逗号外不能有空格,如果手抖了下,无人安装时会出错,提示Uable to download the kickstart file.....后面还有一串提示。
 ks.cfg配置好后并cp到/var/ftp目录(其中配置ks.cfg我没有详细讲述,一一列出来太多了,可以到anaconda-ks.cfg文件下去看,包括了安装一台机器所涉及的所有信息,比如网卡的选择、分区、安装包选择等等,说白了就是把安装系统的步骤生成一个脚本,借助应答文件一步步自动执行),nfs也准备就绪,就可以进入安装了。
    利用光盘启动进入boot:界面。输入linux ks=nfs:x.x.x.x:/var/ftp/ks.cfg(其中x.x.x.x是服务器的IP地址),然后就可以自动安装了。如果没有光盘、引导软盘、U盘等,还可以用其它的启动方式如网卡驱动,及pxe技术,原理差不多,步骤稍微复杂点,有机会再详细说一下,这里先不啰嗦了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28874898/viewspace-774842/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-06-03

  • 博文量
    3
  • 访问量
    45103