ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX磁盘管理

AIX磁盘管理

Linux操作系统 作者:huangdazhu 时间:2014-03-11 14:47:46 0 删除 编辑
一,              向系统中添加一块硬盘
 
方法1,该方法适用于在配置之前,重新启动了系统的情况,系统重新启动时,自动调用cfgmgr,并自动配置新添加的磁盘。
用lspv 查看系统中已配置的磁盘
    # lspv 
      hdisk0        00092204880d7036    rootvg
      hdisk1        none                none
显示结果中,hdisk1是一个新硬盘,没有分配pvid,可以用下面的命令为hdisk配置成一个物理卷: 
    # chdev –l hdisk1 –a pv=yes   
该命令就给磁盘hidsk1分配一个唯一的pvid,并将pvid写在该磁盘的引导记录中。如果该磁盘已经有了pvid,则此磁盘就配置成了物理卷。
 
方法2,该方法适用于配置前不能重新启动系统的情况
1, 先用lspv查看目前存在的物理卷情况
        # lspv
2, 然后调用cfgmgr检查系统中新的设备,并配置新的设备
 # cfgmgr –v
3, 再调用lspv查看,看看是否出现了没有分配pvid的磁盘
4, 如果出现了没有分配pvid的磁盘,用chdev进行配置
 # chdev –l hdisk2 –a pv=yes
 
   方法3,该方法适用于配置之前不能重新启动系统,并且用cfgmgr检测不到的磁盘,此方法需要用户知道硬盘的具体信息。知道硬盘的类型(Type),硬盘的连接的子类型(Subclass),硬盘连接的父设备名(Parent Name )和硬盘的逻辑位置(Location Code)
       一搬使用mkdev配置该磁盘,格式如下:
          # mkdev –c disk –s Subclass –t Type –p ParentName –w Location Code –a pv=yes
      例:增加一个679M的硬盘,连接到scsi3父设备上,他的scsi id是6,逻辑单元号是0,
        # mkdev –c disk –s scsi –t 670mb –p scsi3 –w 6,0 –a pv=yes
      或者调用smit mkdev来配置
 
二,             修改磁盘属性的命令 chpv
 chpv [-h Hotspare ] [-a Allocation ] [-v Avaliability] [-c ] Pvname
-a 参数是设置物理卷的分配权限,allocation 是y时,允许分配新的PP,为n时,不允许分配PP
   如: # chpv -a n hdisk1
    -v 参数是设置物理卷是否可用,Avaliability 为r时,就是设置物理卷不可用,为a时就是设置物理卷为可用
        如: # chpv –v r hdisk1 (设置物理卷不可用)
            # chpv –v a hdisk1 (设置物理卷可用)
    -c 参数是清除物理卷的引导记录(boot record) 
        如: # chpv –c hdisk1
    -h 参数设置物理卷的热备特性
三,    显示物理卷的信息
1,    显示系统中所有已配置或已定义的物理卷
    # lsdev – Cc disk
2,    显示物理卷的属性
# lspv hdisk0
3,    显示物理卷上分配的逻辑卷
# lspv –l hdisk0
    4,   显示物理卷上物理分区的分布情况
        # lspv –p hdisk0
4,    显示物理分区与逻辑分区的对应情况
# lspv –M hdisk0
该命令输出有两列 格式如下:
Pvname : pp-pp     lvname :lp:copy
 
四,             删除物理卷 
由于物理卷是一个设备,所以要删除物理卷首先要将该物理卷由可用状态变成已定义状态,命令如下:
    # rmdev –l hdisk5
由于上面的命令只是将设备hdisk5 由可用状态变成了已定义状态,因此,该设备的定义信息依然保存在ODM数据库中,所以要彻底清除hdisk5用下面的命令
    # remdev –l hdisk5 –d
 
五,             卷组 
1,创建卷组mkvg
# mkvg –y datavg –d 6 –s 8 hdisk5 hdisk6 hdisk7
     创建一个卷组datavg ,包含 hdisk5 hdisk6 hdisk 7 三个物理卷,该卷组中的物理分区(pp)大小为8M,要求该卷组中最多有6个物理卷。
     如果一个磁盘过去隶属别的vg 可以使用 –f 参数来创建vg 如:
# mkvg –y datavg –f hdisk3 hdisk4   
        # smit mkvg 也可以创建卷组。       
    2,显示卷组
        # lsvg              显示系统中所有的卷组
        # lsvg   -o        显示当前系统中活动的卷组
        # lsvg rootvg      显示卷组 rootvg的具体信息
        # lsvg -l rootvg  显示卷组rootvg中的逻辑卷信息
        # lsvg -p rootvg  显示卷组rootvg中的物理卷信息
        # lsvg -i          从标准设备中读取卷组名字
        # lsvg –o | lsvg –i –l 显示所有卷组所有逻辑卷
    3,修改卷组属性
        # chvg –ay datavg 设置卷组在系统启动时自动激活
        # chvg –an datavg 设置卷组在系统启动时不能自动激活
        # chvg –u   datavg 由于系统的问题,可能会导致正在运行的lvm命令非正常结束,这时可能会使一些卷组被锁上。
        # chvg – L 256 datavg 修改卷组datavg的LTG大小。LTG是磁盘写操作的一个概念,相当于允许磁盘I/O的最大传输单位。目前AIX5L支持 128kb,256kb,512kb和1024kb的大小。要查看物理卷的LTG 可用带-M参数的lquerypv命令
             # /usr/sbin/lquerypv –M hdisk0
    4,向卷组添加磁盘
             # extendvg datavg hdisk6 
        如果hdisk6 状态已定义,但是处于不可用状态(用lsdev -Cc disk6查看)时,则extendvg命令不会成功,所以要用下面的命令修改物理卷的状态
            # mkdev –l hdisk6
        如果该盘曾经隶属别的卷组,可以用-f参数来强制添加磁盘 如:
# extengvg  -f datavg hdisk6
5,   从卷组中删除一个磁盘
# reducevg datavg hdisk5  在用reducevg 命令从卷组datavg删除hdisk5 之前,必须用rmlv 命令删除hdisk5 上的所有的逻辑卷,或者使用-d参数,自动删除该卷上的所有的逻辑卷。该命令还可以一次删除多个物理卷 # reducevg datavg hdisk1 hdisk2 hdisk3
6,   激活/停用一个卷组
# varyonvg datavg    激活datavg卷组
# varyoffvg datavg 停用datavg卷组
 
7,   导入或导出(删除)卷组
       在AIX系统中,设备的定义信息都存放在系统的ODM数据库中,导入一个卷组就是将这个卷组的定义的信息导入到系统,并保存在ODM数据库中,让系统识别这个卷组。导出卷组就是将卷组的定义信息从系统的ODM数据库中删掉,但是其组织结构仍然保存在该卷组的每个物理卷的VGDA中,这说明导出一个卷组并不删除该卷组上的数据。只删除ODM中的关于该卷组的定义信息。
    导出卷组
        # exportvg datavg   用exportvg将datavg从当前的系统中导出。
exportvg 命令会从etc/filesystems中删除卷组的文件系统,并不删除这些文件系统的安装点。如果要导出的卷组包含页面空间(paging space),则当页面空间正在被使用时,不能导出这个卷组。只有用swapoff 将该页面空间改为非活动状态,才可导出卷组。
如:    # swapoff 页面空间名
或者用 # chps –a n页面空间名 设置成启动时不自动激活,然后重新启动机器
 
    导入卷组(注:当系统重新安装后,如果想重新利用安装前的数据,则需要用下面的命令,将过去的卷组重新建立,然后再挂载逻辑卷)
        # importvg   -y datavg   hdisk3 
    在importvg   命令后必须制定一个物理卷名(任意一个能够标识出卷组的物理卷),import命令会自动通过这个物理卷的VGDA找到卷组中的所有的物理卷。当指定的卷组名在目标系统中已经存在时,importvg命令就会运行失败,由于系统中不允许存在两个相同的卷组名,因此在运行import时,必须指定一个在系统中不存在的卷组名。另外在运行该命令时,可以不指定卷组名,即不带-y参数,则系统会自动给分配一个默认的名字。
 
8,   用mirrorvg 命令镜像一个卷组
# mirrorvg -c 3 datavg 为datavg做镜像,执行完后,datavg卷组就会有3个副本。
默认情况下,mirrorvg命令会把逻辑卷镜像到卷组中的任何磁盘上,如果要把镜像副本保存到指定的物理卷中,必须标明物理卷名称,如:
# mirrorvg -c 3 datavg hdisk3 hdisk4 在hdisk3,hdisk4上做镜像。
 
        默认情况下,一旦执行mirrorvg 命令,则在完成前必须要完成镜像副本的同步工作。可以使用-S 参数,将同步工作放到后台执行。如:
             # mirrorvg -S –c 2 datavg hdisk4
要替换卷组中的一块坏盘(如:hdisk7) 则参考如下一组命令:
# unmirrorvg datavg hdisk7 (删除hdisk7上的所有镜像)
# reducevg   datavg hdisk7 (从datavg中删除物理卷hdisk7)
# rmdev – l hdisk7 –d     (从系统中删除hdisk7物理卷)
然后替换磁盘,把新盘配置成物理卷,并改名为hdisk7 再执行下面的命令:
# extendvg datavg hdisk7 (向datavg卷组中添加hdisk7物理卷)
# mirrorvg   datavg       (给datavg卷组中的所有的逻辑卷做镜像)
 
六,             逻辑卷
1, 显示逻辑卷信息:逻辑卷控制块(LVCB),保存着逻辑卷的重要信息,位于逻辑卷的开始位置,占521字节,使用getlvcb命令可以查看逻辑卷中的信息
# getlvcb hd6
    2, 显示逻辑卷的信息
           # lsvg –l rootvg (显示一个卷组中的所有的逻辑卷)
           # lslv mylv     (显示逻辑卷mylv的详细信息)
           # lslv –l mylv    (显示逻辑卷mylv所跨越的物理卷,及在物理卷上的分布情况)
3,创建一个逻辑卷
           # mklv -y baodata -c 2 datavg 20 
指定逻辑卷的名字叫baodata ,并在datavg中创建,该逻辑卷用两份拷贝做镜像,共有20个逻辑分区,每个分区映射两个物理分区,则物理分区用了40个。默认是jfs文件系统,可以用-t 参数指定文件系统
4,修改逻辑卷命令chlv 
           # chlv –t jfs2 baodata (修改逻辑卷baodata为jfs2 类型)
5,删除逻辑卷   
#rmlv –f baodata
    6,创建文件系统crfs 参数:-v (jfs或jfs2)要创建的文件系统类型。-g (卷组名) 指出在那个卷组中创建文件系统,如果不指定卷组的名字,则必须用-d 参数指定一个未使用的逻辑卷名。-m MountPoint参数指出文件系统的挂载点。 如:
# crfs -v jfs2 -g datavg -m /mnt/test -a size=1G
7, 用mkfs 命令在已存在的设备上建立文件系统
 mkfs 只在逻辑卷上建立文件系统,不会建立安装点。
 注:crfs命令的作用是在系统中添加一个新的文件系统,mkfs命令的作用是把一个已经存在的设备做成文件系统。crfs命令调用mkfs命令,crfs命令首先调用mklv命令创建逻辑卷,然后调用mkfs命令在逻辑卷上建立文件系统,同时创建安装点,最后在/etc/filesystems文件记录新创建的文件系统。而mkfs只在逻辑卷上建立文件系统,不会建立安装点,也不会在/etc/filesystems中做记录
如:
# mkfs -V jfs2   /dev/baodata
    8, 删除文件系统 rmfs 
      rmfs命令除去文件系统。如果该文件系统为一个日志文件系统(JFS 或 JFS2),rmfs 命令除去文件系统驻留的逻辑卷和 /etc/filesystems文件中的相关节。
如果文件系统不是一个 JFS 或 JFS2 文件系统,该命令仅除去 /etc/filesystems 文件中的相关节。FileSystem 参数指定了要除去的文件系统 如:
# rmfs /test 
9,修改文件系统 chfs
可以用chfs命令增加文件系统的空间如:
# chfs –a size=10000M /tmp 或 #chfs –a size=+1000M /tmp
    注意:
AIX上增加逻辑卷时报错误0516-787 extendlv: Maximum allocation for logical volume jdelv02 is 512. 
在往aix使用chfs -a size=xx /fs 命令增加逻辑卷的时候,有时候增加到一定大小的时候,会报出0516-787 extendlv: Maximum allocation for logical volume jdelv02 is 512.这样的一个错误
主要是因为在默认情况下的逻辑卷允许的最大逻辑分区数为512,因此在逻辑卷大小超出了这个限制的时候,就会报0516这个错误了。当然你可以查看这个lv以确认是否为512:
使用lslv来看:
# lslv jdelv02
MAX LPs为512,确实是超出了这个限制,
我们可以使用smit工具修改这个限制:
smit chlv==>Change a logical Volume==>Logical volume name==>F4(选择你要修改的lvname)回车
或者用chlv命令修改逻辑分区数。
# chlv –x 1000  fslv00
在MAXIMUM NUMBER of LOGICAL PARTITIONS [1024] 把数值一改,回车后,见到左上角“OK”
表示为修改成功。esc+0退出smit后,再次增加,
# chfs -a size=100G /oradata02
 Filesystem size changed to OK。成功。)
10, lsps可以显示页面空间(虚拟内存)的属性
参数:
-a 显示所有页面空间的属性
-s 显示页面空间的概况,显示所有的页面空间大小的合计和已使用的平均百分比
-c 输出的内容以:分隔各属性
如:
#lsps -c –a 执行的结果显示如下
     #Psname:Pvname:Vgname:Size:Used:Active:Auto:Type
hd6:hdisk0:rootvg:2:4:y:y:lv
 11,mkps,在系统中添加一个页面空间,mkps 会调用mklv命令创建一个逻辑卷,并把这个逻辑卷类型设置为页面空间
     参数:
      -s 参数指定页面空间的大小,用逻辑分区的数量表示;
      -a 参数指出在每次系统启动时自动激活这个页面空间
      -n 参数指出立即激活这个页面空间
      -t 参数指出要创建的页面空间的类型时逻辑卷
         # mkfs -s 36 -n -a datavg hdisk1 
         paging00
    说明:其中-s 36 指出了页面空间的大小,是36个逻辑分区,-n 表示创建后立即激活这个页面空间,-a 表示在每次系统启动时自动激活这个页面空间。页面空间对应的逻辑卷名是paging00,是由系统自动分配的
 12,swapon 该命令用来激活页面空间
     参数:
       -a 激活所有页面空间
         # swapon /dev/paging00       激活paging00 这个页面空间
         # swapon /dev/paging00 /dev/paging01 一次可以激活多个页面空间,最多16个
 13,chps 设置页面空间属性
     参数:
       -a y 表示启动时自动激活
       -a n 表示启动时不自动激活
       -s 逻辑分区   增加页面空间大小
       -?d逻辑分区   减小页面空间大小
       /etc/swapspaces 文件记录那些页面空间自动加载
         # chps –a n paging00
     
 14,swapoff 关闭页面空间
      # swapoff paging00
 15,rmps 删除页面空间,注:删除的是非活动的页面空间
      # rmps paging00

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28869493/viewspace-1107501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-05-08

  • 博文量
    186
  • 访问量
    408663