ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > BI报表软件选型介绍

BI报表软件选型介绍

原创 Java 作者:jaymarco 时间:2020-10-13 19:46:43 0 删除 编辑


今天给大家介绍如何选择一款对企业合适的BI软件,笔者会拿现个比较成熟的商业和开源BI软件产品,从它们的产品成熟度、功能、特性和优劣势几个维度来比较。

1、产品介绍

1.1 Oracle BIEE

    OBIEE是一套综合的企业版BI产品,可提供完整的BI功能,包括交互式信息板、完全即席的主动式智能和警报、企业和财务报表、实时预测智能以及离线分析等。除了提供全面的BI功能以外,OBIEE平台还基于成熟、新式的面向 Web 服务的体系结构,从而可提供真正意义上的下一代BI功能。

1.2 国产FineBI

     FineBI是帆软软件有限公司推出的一款商业智能BI产品,它可以通过最终业务用户自主分析企业已有的信息化数据,帮助企业发现并解决存在的问题,协助企业及时调整策略做出更好的决策,增强企业的可持续竞争性。

1.3  开源Pentaho

    pentaho是世界上最流行的开源商务智能软件。它是一个基于java平台的商业智能BI套件,之所以说是套件是因为它包括一个web server平台和几个工具软件:报表,分析,图表,数据集成,数据挖掘等,可以说包括了商务智能的方方面面。它统一,综合的开源商务智能平台套件,基于它,可以访问,集成,操作可视化,分析各种数据来源,帮助你从数据中发现所需要的知识,有收费的EE版本与免费开源CE版本。

2、产品特点

2.1  Oracle BIEE软件特点

1、根据所选择的数据,系统自动推荐最优的可视化图表。

2、仪表板的路径链接,可供随时切换编辑内容,提高开发效率。

2.2  国产FineBI软件特点

1.完善的数据管理策略;支持丰富的数据源连接,帮助企业进行多样数据整合。

2.对大数据的良好支撑。

3.可视化探索式分析;各类分析组件自由拖拽,绑定字段后组成完整的分析型  仪表板。

4.完善的多屏应用方案。

5.以IT为中心的企业级管控。

2.3  开源Pentaho软件特点

以工作流为核心,强调面向解决方案而非工具组件的BI套件,pentaho偏向于与业务流程相结合的BI解决方案,侧重于大中型企业应用。

3、产品功能

1.ORACLE BI套件包括:ETL、Report &Analyst、Business Process等。

2. 国产FineBI,拥有 商务智能数据引擎, 数据智能分析, 数据Olap, dashboard商业智能仪表盘等功能

3 . Pentaho BI套件包括:ETL工具Kettle、BI Server、Report Design Studio、OLAP等。

4、产品的性能对比

Oracle BIEE与 国产FineBI性能良好。 Pentaho社区版本性能一般,但可部署多服务器提升并发性能,支持集群,商业版性能良好。

5、产品优劣势

5.1 ORACLE BIEE 优劣势

优势:

1、拥有众多BI工具及相关产品,包括企业应用程序、数据库、数据仓库、中间件以及数据整合工具等。

2、目前CFO绩效管理工具的领先供应商 。

3、Oracle融合中间件组的集中式开发模式将更好地整合甲骨文BI与绩效管理应用程序。

4、监控功能强大。

劣势:

1、软件许可证、维护成本、支持和服务都比较昂贵。

2、对于大多数用户来说,太难使用了。

3、从软件供应商到客户缺少足够的技术转移。缺少执行方法论。

4、对于客户来说,难以开发解决方案和集成商业规则了。

5、对于客户和售后供应商来说,解决方案是私有的,难以扩展和指引系统的运行。

6、现有的产品是工具集,而完全不是解决方案。

5.2 ORACLE BIEE优劣势

优势:

1、支持数据填报。

2、极为丰富的样例。

3、数据处理不用写sql。

4、大数据量的处理性能优于sql。

5、自动建模,建模简单,模型灵活性很强。

6、非IT人员可以进行即时数据分析。

7、采用自主创新的ExcelView选取字段的功能,提升业务人员的操作体验。

8、实施周期短,人员学习成本低,项目风险小,后期维护简单

9、支持亿级海量数据的秒级。

劣势:

1、无表格嵌套。

2、无宽度适应。

3、运行不够流畅。

5.2 开源Pentaho优劣势

优势:

1、pentaho社区版目前还在不断更新中,目前最新版本:

2、pentaho社区版官方文档较完备,中文文档也较多。

3、报表支持中文 。

4、pentaho集成了很多优秀的开源组件。

5、支持大数据Hbase、mapreduce组件接入。

6、提供 Pentaho企业版的相应功能,而且提供本地化的服务。

劣势:

1、平台重量级,它包含的组件很多,体系很庞大,学习掌握需要时间。

2、大部分中文文档还是老版本资料,最新版本文档只有英文版。 

3、监控功能一般。

6、BI产品选型总结

通过三类不同BI产品的对比总结如下几点:

1、产品功能

   从不同厂商BI产品功能来比较三类产品都具有智能数据引擎和智能仪表盘,也支持多种类型的数据源接入。但开源Pentaho产品监控功能相比其它两类产品要弱很多。

2、产品优劣势

   1)、对于BIEE产品软件许可证和服务维护成本要高于国内FineBI和开源Pentaho两种产品。

   2)、对于BIEE产品维护使用与报表开发要相比国内FineBI和开源Pentaho这两种产品难度系数要高。

   3)、对于商业软件BIEE、FineBI无法友好定制功能与功能集成,而相对于开源软件Pentaho产品不同,它可以。

   4)、对于商业软件供应商到客户缺少技术转移和方法论,而开源软件Pentaho产品就不一样,它有。

   5)、对于商业软件BIEE和FineBI的软件安全性,要比开源社区软件Pentaho安全性要强,不过EE版本的例外。

   6)、对于BIEE产品大数据量的处理能力低于FineBI和开源Pentaho这两种产品。

   7)、对于商业软件无支持大数据接入,开源Pentaho不同,它支持。

3、产品性能

   1)、从产品的性能来看商业软件的性能要比开源软件性能强。

   2)、Pentaho社区版采用多节点集群也能提交高并发性能。


有需要的朋友可以关注我的公众号,文章每日一更


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28833846/viewspace-2726718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
负责数据库、中间件、大数据等基础软件建设、优化和业务保障工作。具有10年的电信与银行企业一线/二线运维管理经验。目前专注研究云计算、中间件和数据库等领域技术研究。持有Oracle OCP、weblogic OCP、Docker容器、PGCE和阿里云ACP等认证

注册时间:2020-06-22

  • 博文量
    65
  • 访问量
    27666