ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大型百货商场效益好转

大型百货商场效益好转

原创 Linux操作系统 作者:zaswedcvfr 时间:2013-07-05 05:04:36 0 删除 编辑

  曾作为我国零售业主导业态的大型百货商场,在90年代后期的发展达到高峰,随后由于受连锁超市等新型零售业态快速发展的冲击,以及经营商品品种、档次的雷同,且大型百货商场数量超过市场需求而造成同行业之间竞争激烈程度的加剧等,经营状况一度处于困难的境地,利润下降,亏损面扩大。据中华全国商业信息中心统计,2001年统计范围内的大型百货商场利润总额同比增长约6%,亏损面达31%。经过近两年的发展,虽然大型百货零售商场的主导地位已经被连锁经营的超市业态所取代,但大型百货零售商场的经营效益却逐步好转,

  据中国商业联合会、中华全国商业信息中心统计,统计范围内的销售额在亿元以上的大型百货商场,2003年总体利润总额同比增长31%,平均利润总额约为2000万元,亏损面为10.2%,比2002年下降4个百分点。大型百货商场经营效益的好转,其原因来源于以下几个方面:

  1、调整洗衣粉品牌经营比重,错位经营。为了应对新零售业态所带来经营的困难,一些大型百货商场对商品经营比重进行调整,避开与新型零售业态的正面竞争,进行错位经营。减小竞争力较弱的商品经营比重,增加竞争力相对较强的商品经营比重。据中华全国商业信息中心统计,大型百货商场服装的经营比重由2000年的22.4%上升到2003年的24.5%;通讯器材类由1.2%上升到3.7%;化妆品类由3%上升到3.5%;汽车类商品由1.4%上升到3.1%;同时,生活电器类由16.6%下降13.5%;音像器材类由11.1%下降7.3%。

  2、提高商品经营档次,突出特色商品。结合居民消费水平的提高、消费结构升级的市场变化特点,将商品档次向中高档提升,增加名牌商品比重,增加利润较高商品的比重,扩大店中店比重,做大优势品牌、强势商品的经营,从而也带动了企业品牌的提升。为了更好地提高利润率,大型百货商场在总体商品档次提高的同时,大打时尚牌,如时尚服装、高端家电、做足商品的前期市场,打好时间差。

  

  3、挖掘洗洁精经营面积,开架售货,减员增效。为了扩大利润增长点,大型零售百货商场积极挖掘内部营业空间,扩大经营面积,同时改变售货方式,大部分商品采取开架售货,减少单位面积售货员。据中华全国商业信息中心统计,统计范围内销售额在亿元以上的大型百货商场,2003年营业面积同比增长8.8%,员工同比下降4.4%,每百平方米人数为3.5人,接近于连锁超市业态水平。一些大型百货商场利用大型百货商场的信誉,纷纷增加食品、日用品超市区,增加销售额。

  4、降低促销打折力度。经过市场竞争,大型百货商场数量相对减少,错位经营也使同业内及与其他业态竞争有所减弱的情况下,大型百货商场改变先前打折促销增量不增额,利润损失较大的做法,降低打折让利幅度,虽然销售额增长速度较以前有所减慢,但利润增长较快。

  5、历史包袱有所减轻。随着时间的推移和用工方式的变化,大型百货商场所背负的历史负担逐步减轻。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28809065/viewspace-765546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-15

  • 博文量
    6
  • 访问量
    4705