ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 华胜天成助力北京移动建立管理及业务支撑系统备份中心项目软件实施与系统集成项目

华胜天成助力北京移动建立管理及业务支撑系统备份中心项目软件实施与系统集成项目

原创 虚拟化 作者:IT小编 时间:2014-03-24 12:17:43 0 删除 编辑


行业:电信
产品/解决方案:华胜天成-天成云集中存储备份解决方案
关键词:统一管理平台、集中存储

 

项目背景 

北京移动业务支撑和管理信息系统的备份系统目前总体运转效果基本良好,但分布较为分散和独立,、出库磁带的存放和运输不便,也不利于资源的共享。另外,现有一些系统的备份软件及备份设备因存在许多缺陷而无法满足日益增多和复杂的备份需求,需要进行整体改造。且备份资源利用率不均衡,缺乏统一管理和统一规划,扩容较为不便。

   信息系统部目前在用的共有超过40台磁带库或磁带机,绝大部分为低端或小容量产品。各系统均使用单独购买的备份软件,种类达5种以上。其中部分系统无备份软件,只能通过手工操作。各备份系统单独维护,受软、硬件及厂商条件影响较大,部分系统难以解决故障和问题。

   现有备份系统存在以下一些问题:各备份系统单独建设,利用率不均衡,有些备份设备已经不能满足容量需求,有些备份设备没有充分利用,不同系统的备份资源无法共享。各系统使用独立备份软件与服务器,由各自管理员执行单独的备份维护作业计划,缺乏统一的管理。同时,备份许可及主机数量多,投资大,维护成本高。各系统数据备份分散在不同磁带库中,不利于集中、统一的数据安全控制、缺乏统一规划。由于备份系统的空间需求逐渐增大,为机房、网络规划带来很大的压力,同时由于没有远程备份,对介质的异地存放保护非常不便,一旦生产中心发生灾难,可能导致数据难以正常恢复。为此,华胜天成对客户需求进行谨密梳理,并为客户提出如下解决方案:


解决方案

l  系统总体结构 

在数据备份系统架构中目前主要采用的备份方式有LAN以太网备份,LANFree光纤SAN网络备份,ServerLess免服务器备份等三种主流架构,其主要区别为解决数据量备份窗口问题,因此需要详细分析需求与现有状况确定准确的备份方式。

由需求分析中可见,大规模数据备份需求在望京中心的NGBossCRM和电子商务系统,东直门与马莲道机房的系统数据备份量较小,因此在本期方案设计中针对望京中心将采用SAN备份方式,针对东直门和马莲道将采用LAN备份方式。

   由于本期统一备份中心建设在亦庄中心,北京移动在亦庄与望京两地之间具备传输网络,因此本期针对望京与亦庄中心将采用FC over IP技术,将两地SAN网络打通,实现望京备份MediaServer主机能够识别到亦庄备份中心的磁带库,将数据备份首先备份到望京本地虚拟带库后再迁移到亦庄备份中心进行统一保存。针对东直门和马莲道中心,将采用LAN备份技术,利用现有的东直门、马莲道、亦庄中心间MDN网络进行数据备份。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28744204/viewspace-1128197/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-03-24

  • 博文量
    4
  • 访问量
    3630