ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转-ORACLE的学习思路

转-ORACLE的学习思路

原创 Linux操作系统 作者:cmzje 时间:2013-05-16 11:06:30 0 删除 编辑

个人认为ORACLE的学习,就好比武侠小说中学武功。要从三方面入手:

1、内功:针以学习ORACLE来说,内功就是对基本概念的掌握,ORACLE架构的深入理解,原理的掌握。如果有兴趣和时间,研究一下Internal的东西,这好比修习易筋经,需要极大的毅力和长期的坚持。

2、招式:如果光有内功,没有招式,则会陷入空有高深内力,却无从发招的尴尬。学习ORACLE也一样,还是需要掌握功能的使用,具体到SQL的使用,各个性能视图的使用,数据字典的使用。如果没有这些,在进行操作时,会有找不到无从下手的感觉。

3、实战经验:武侠世界中的高手,都是从无数次战斗中取得经验,再武功大进。学习ORACLE也一样,如果没有充分的实验,实际生产环境的实战,仍然只能说是只能入了ORACLE的门,算不上登入大堂。

另外,学习过程中,多做笔记,多思考。做任何事,都需要多思考,学习ORACLE也不例外。对ORACLE的众多的功能和知识点,我们要经常思考,这个功能有什么好处,适用于什么地方,不适用于什么地方,每个知识点之间的联系等等。甚至是要站在超越ORACLE的高度,去思考ORACLE为什么会这样设计。另外,好记性不如烂笔头,除非是天才,很多东西,久了就忘记了。比如前段时间做过CLUSTER表的实验,现在都快忘记了,现赶紧记之(^_^):

对CLUSTER下的表,不能TRUNCATE,只能TRUNCATE CLUSTR,这样TRUNCATE CLUSTR时,将截断CLUSTER下的所有表。

DROP CLUSTER时,如果CLUSTER下有表,则不能DROP。只能将CLUSTER中所有的表DROP后,才能DROP CLUSTER。

转自-老熊的三分地 http://www.laoxiong.net/about_oracle_learn.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28728816/viewspace-761219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-17

  • 博文量
    19
  • 访问量
    21296