ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中铁二局全面推行建筑工地务工人员实名制管理

中铁二局全面推行建筑工地务工人员实名制管理

原创 Linux操作系统 作者:ytweds 时间:2013-07-20 10:51:23 0 删除 编辑

    中铁二局集团有限公司是国家工程施工总承包一级企业,大型铁路综合一级施工企业。现拥有控股子公司13个,在国内31个省、市、自治区均设有分公司。在其承包范围下的建筑工地统一使用了“威尔建筑工地实名制管理系统”对建筑工地的从业人员进行数字化管理。民工们跟办公楼里的白领一样,人手一张IC卡,每天也要刷卡进入工地,记下进出工地和每天干活的时间。这样,工人们的出勤记录、工资发放情况等都记录在卡内了。

 

     当工人将卡往机器上一刷,显示屏上出现了两张头像。

     管理人员给我们介绍说:“这个刷卡器有拍照功能,卡一刷,就拍下民工的照片,旁边那张照片是民工进工地签完合同拍的。两张照片一对比,就知道是不是本人来上班,进出工地的时间也直接显示出来了。”

“每天有没有干活、干了多久活都有记录的,算工钱的时候就是依据,现在基本不用烦恼工资结不清的问题了。这种刷卡上下班考勤,让我心里踏实了很多。”有了这个可靠数据作为民工们工资结算的依据,民工们也很高兴。

 

     这种实名制考勤,除了保障民工的利益,对建设单位的管理也带来了很大的帮助。“工地上的民工,有些是劳务公司带来的,有可能来10个人,报20个,拿20个人的钱。还有一种可能是明明钱已经给了劳务公司,可没发到民工手里,就会引发纠纷。有了这种实名制考勤,管理方便了很多,每个月发工资,查他们的考勤就能很快算出工资。而且一旦出了事故,工地现场有多少人,谁在里面就很明了。”

    记者了解到,每一张现场考勤卡都记录着施工作业人员的姓名、性别、籍贯、文化程度、政治面貌,以及何时进入工地、从事何工种等信息。卡的正面还印有持卡人的照片。当持卡人在考勤机上操作时,考勤机上方的摄像头会自动摄取持卡人的头像,并与卡内的照片进行比对,从而杜绝代刷卡现象的发生。

 

    威尔建筑行业从业人员实名制管理系统的实施,不仅提升企业项目管理,更利于各级建筑监管部门全面监管建筑企业和从业人员,为解决建筑企业与从业人员的劳资纠纷提供重要的数据依据。威尔建筑行业从业人员实名制管理系统将开发、监理、施工、勘察、设计、商砼、检测机构、审图机构工程参建主体全面纳入系统管理。该系统具备信息全面、资源共享、底数清楚、简便易行、有序监管等5大功能特点。

    威尔建筑工地实名制管理系统实现五清目标:人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清。从业人员首先要与企业签署劳务合同,通过实名制管理上岗培训后,方可持卡上岗。

3.jpg

3.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28713880/viewspace-766748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-12

  • 博文量
    2
  • 访问量
    4269