ITPub博客

kubernetes实践之五十六:云原生

原创 作者:百联达 时间:2018-06-11 17:35:39 0 删除 编辑
一: 云原生

云原生包含了一组应用的模式,用于帮助企业快速,持续,可靠,规模化地交付业务软件。云原生由微服务架构,DevOps 和以容器为代表的敏捷基础架构组成

二:微服务十二要素


1.基准代码

每个代码仓库(repo)都生成docker image保存到镜像仓库中,并使用唯一的ID管理,在Jenkins中使用编译时的ID。

2.依赖

显式得声明代码中的依赖,使用软件包管理工具声明,比如Go中的Glide。

3.配置

将配置与代码分离,应用部署到kubernetes中可以使用容器的环境变量或ConfigMap挂载到容器中。

4.后端服务

把后端服务当作附加资源,实质上是计算存储分离和降低服务耦合,分解单体应用。

5.构建、发布、运行

严格分离构建和运行,每次修改代码生成新的镜像,重新发布,不能直接修改运行时的代码和配置。

6.进程

应用程序进程应该是无状态的,这意味着再次重启后还可以计算出原先的状态。

7.端口绑定

在kubernetes中每个Pod都有独立的IP,每个运行在Pod中的应用不必关心端口是否重复,只需在service中指定端口,集群内的service通过配置互相发现。

8.并发

每个容器都是一个进程,通过增加容器的副本数实现并发。

9.易处理

快速启动和优雅终止可最大化健壮性,kuberentes优秀的Pod生存周期控制

10.开发环境与线上环境等价

在kubernetes中可以创建多个namespace,使用相同的镜像可以很方便的复制一套环境出来,镜像的使用可以很方便的部署一个后端服务。

11.日志

把日志当作事件流,使用stdout输出并收集汇聚起来,例如到ES中统一查看。

12.管理进程

后台管理任务当作一次性进程运行,kubectl exec进入容器内部操作。


三:Kubernetes与云原生

云原生应用就是为了在云上运行而开发的应用,要运行这样的应用必须有一个操作系统,就像我们运行PC或手机应用一样,而Kubernetes就是一个这样的操作系统。
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-02-05

  • 博文量
    266
  • 访问量
    872622