ITPub博客

kubernetes实践之五十四:垃圾回收机制

原创 作者:百联达 时间:2018-06-10 15:43:31 0 删除 编辑
一:前言

Kubernetes系统在长时间运行后,Kubernetes Node会下载非常多的镜像,其中可能存在很多过期的镜像。同时因为运行大量的容器,容器推出后就变成死亡容器,将数据残留在宿主机上,这样一来,过期镜像和死亡容器都会占用大量的硬盘空间。如果磁盘空间被用光,可能会发生非常糟糕的情况,甚至会导致磁盘的损坏。为此kubelete会进行垃圾清理工作,即定期清理过期镜像和死亡容器。不推荐使用其它管理工具或手工进行容器和镜像的清理,因为kubelet需要通过容器来判断pod的运行状态,如果使用其它方式清除容器有可能影响kubelet的正常工作。

二:镜像清理

Kubernetes通过kubelet集成的cadvisor进行镜像的回收,有两个参数可以设置:--image-gc-high-threshold和--image-gc-low-threshold。当用于存储镜像的磁盘使用率达到百分之--image-gc-high-threshold时将触发镜像回收,删除最近最久未使用(LRU,Least Recently Used)的镜像直到磁盘使用率降为百分之--image-gc-low-threshold或无镜像可删为止。默认--image-gc-high-threshold为90,--image-gc-low-threshold为80。

三:容器清理

容器的回收有三个参数可设置:
1.--minimum-container-ttl-duration:死亡容器能够被删除的最小TTL,默认是1分钟
2.--maximum-dead-containers-per-container:每个Pod允许存在的最大死亡容器数目,默认是2
3.--maximum-dead-containers: 运行存在的最大死亡容器数目,默认值是100.
Kubelet定时执行容器清理,每次根据以上3个参数选择死亡容器删除,通常情况下优先删除创建时间最久的死亡容器。Kubelet不会删除非Kubelet管理的容器。
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-02-05

  • 博文量
    266
  • 访问量
    873338