• 博客访问: 848287
  • 博文数量: 257
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2013-02-05 14:37
  • 认证徽章:
个人简介

走路 行心 修缘(需要交流的请加我的QQ 273936024)

文章分类

全部博文(257)

文章存档

2018年(67)

2017年(63)

2016年(39)

2015年(20)

2014年(29)

2013年(39)

分类: Docker/K8

2018-06-10 15:43:31

一:前言

Kubernetes系统在长时间运行后,Kubernetes Node会下载非常多的镜像,其中可能存在很多过期的镜像。同时因为运行大量的容器,容器推出后就变成死亡容器,将数据残留在宿主机上,这样一来,过期镜像和死亡容器都会占用大量的硬盘空间。如果磁盘空间被用光,可能会发生非常糟糕的情况,甚至会导致磁盘的损坏。为此kubelete会进行垃圾清理工作,即定期清理过期镜像和死亡容器。不推荐使用其它管理工具或手工进行容器和镜像的清理,因为kubelet需要通过容器来判断pod的运行状态,如果使用其它方式清除容器有可能影响kubelet的正常工作。

二:镜像清理

Kubernetes通过kubelet集成的cadvisor进行镜像的回收,有两个参数可以设置:--image-gc-high-threshold和--image-gc-low-threshold。当用于存储镜像的磁盘使用率达到百分之--image-gc-high-threshold时将触发镜像回收,删除最近最久未使用(LRU,Least Recently Used)的镜像直到磁盘使用率降为百分之--image-gc-low-threshold或无镜像可删为止。默认--image-gc-high-threshold为90,--image-gc-low-threshold为80。

三:容器清理

容器的回收有三个参数可设置:
1.--minimum-container-ttl-duration:死亡容器能够被删除的最小TTL,默认是1分钟
2.--maximum-dead-containers-per-container:每个Pod允许存在的最大死亡容器数目,默认是2
3.--maximum-dead-containers: 运行存在的最大死亡容器数目,默认值是100.
Kubelet定时执行容器清理,每次根据以上3个参数选择死亡容器删除,通常情况下优先删除创建时间最久的死亡容器。Kubelet不会删除非Kubelet管理的容器。
阅读(4) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册