ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于时区的划分

关于时区的划分

原创 Linux操作系统 作者:流浪的野狼 时间:2013-10-07 11:05:24 0 删除 编辑

时区计算的基础知识:

①时区的划分:全球划分为24个时区,每个时区占经度15°,每个时区内使用相同的时刻,不同的时区有不同的时刻。全球有24个区时(标准时)。
②时区的名称和分布:0°经线所在的时区(东经7.5°与西经7.5°之间)叫中时区(或零时区),由此向东,每隔经度 15°,依次为东一 区、东二区,……东十二区,中时区向西,每隔经度15°, 依次为西一区,西二区、…,西十二区。东十二区和西十二区各占经度7.5°,它们之间的钟点相 同而日期不同。
⑧中央经线和时区界线;0°经线是中时区的中央经线,其他各时区的中央经线的度数是15°的整倍数,即15°乘以该时区的编号数。例如东八区的中央经线是东经120° (15°×8=120°)。

④区时:各时区以本时区中央经线的地方时刻,作为全区各地统一使用的时刻,这种适用于同一时区的时刻,称为区时。

时区计算的具体方法之一:

采用数学方法计算由于时区分东时区和西时区,而在标准时中又规定东时区的时间总比西时区的时间要早,并且数字越大的东时区时间越早,如当东八区是早上八点钟时,东九区则是早上九点钟了;数字越大的西时区时间则越迟,如当西八区是早上八点钟时,西九区则还是早上七点钟,这样我们可以给每一个时区加上一个符号,把东时区看作为正的,如东八区为+8区,西时区看作负的,如西八区看作为—8区,这样24个时区就可以直接比较大小了,数值大的时区 时间就早,数值小的时区时间就迟,由大数值减去小数值得到的差数也即它们两个时区相差时间数。
如果在加的过程中,时间超过了24小时,也就需要换算成第二天的时,而如果在减的过程中,出现了负的时间,也就需要向前一天借24小时,这时求出来的时间,这是前一天的时间了.

概括如下:
东为正,西为负;时区大,时间早;时区小,时间迟。
大减小,得差数;求大区,加差数;求小区,减差数。
1)M.N两地均位于40度N纬线上,N地与北京在同一时区,M.N两地都在各自所在时区的中央经线上,且两地的日期和时区都不同.两个表显示都是5点整.

此时,与M地日期相同的区域占全球的多少?
A 一半以上 B 1/2 C 一半以下 D 2/3
解析:
首先突破点是,N和M两地的日期和时区都不同,但又都是五点整这一点,我们可以确定,N地和M地一点是差12个小时, 这一点理解很重要
N:第X+1天,早上5点
M:第X天,下午五点,即17点.我们就可以确定东三区这时是零点,即东三区到东十二区进行了第X+1天但因为M地还在第X天,所以与M地相同日期的应该占二分之一以上.这种题型应该是找到那个时区是零时
这个就可以得到进入新一天的范围.就好算了,反正总共二十四个时区,这样一想就通了

如果作飞机从M飞往N,最近的飞行路线是
A 先南后北
B 先北后南
C 先东北后东南
解析:
先北后南,因为在M和N地是位于一个经线圈上,只有正北跟正南的方向再加上位于北纬四十度,经过北极点是最近的路线.

2)2005年1月18日0时16分找到了南极内陆冰盖的最高点(80度23′S,77度21′E).当中国队到达最高点时,北京时多少?
解析:
先77度21′E是东五区,因为东五区的中心经线是15*5=75度,77度在75度加7.5度的范围内.然后,因为北京是东八区,根据东加西减的法则,北京时应该是在东五区的中心时的基础上加(8-5=3)个小时,所以北京时是2005年1月18日3时16分

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28612416/viewspace-773793/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-10

  • 博文量
    151
  • 访问量
    1507511