ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于oracle的监听问题

关于oracle的监听问题

原创 Linux操作系统 作者:流浪的野狼 时间:2013-08-26 14:00:15 0 删除 编辑

        最近在对数据库做了物理介质层面的切换后,在新的服务器上发现配置的监听器中监听的地址并非是本机的ip地址,但客户端仍然可以正常连接。细查发现客户端通过虚拟的一个ip连接到本机数据库,本机是配置了虚拟ip的。

为什么在监听器中没有配置监听本机ip,数据库仍然可连接呢?

查询发现,从8i开始,监听器在绑定Ip地址的方式已经改变。一般的规则是“在指定主机上监听所有端口(listen on all interfaces if a hostname is specified)。然而这仅在大多数情况下准确,在某些特定情况监听器可能并非如此表现,默认情况下不使用IP=FIRST选项,监听器总是在所有该主机的网络接口上监听。

       若果需要让监听器只监听本机的某个ip地址,你可能需要强制监听器仅绑定到特定的IP地址(即便在指定主机名的情况下),通过在监听配置文件LISTENER.ORA中配置IP=FIRST语句

本人rac中的监听配置如下:

SID_LIST_LISTENER_RAC01 =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = /u01/ora10g/product/10.2.0/db_1)
      (PROGRAM = extproc)
    )
  )

LISTENER_RAC01 =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = RAC01-vip)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.150.4.231)(PORT = 1521)(IP = FIRST))
    )
  )

好记星不如烂笔头,come on

中一贝

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28612416/viewspace-769263/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-10

  • 博文量
    151
  • 访问量
    1507811