ITPub博客

AIX 安装Oracle 11g RAC 内存及网络参数说明

原创 Linux操作系统 作者:selectshen 时间:2017-05-17 01:25:07 0 删除 编辑
1.虚拟内存参数
IBM 建议的值为:
minperm%=3
maxperm%=90
maxclient%=90
lru_file_repage=0
strict_maxperm=0
strict_maxclient=1
page_steal_method=1

minperm%:应该用于缓存非计算性分页的最小内存量

maxperm%:应该用于缓存非计算性分页的最大内存量

maxclient%: 应该用于缓存非计算性客户端分页的最大内存量的限制。因为所有非计算性客户端分页是非计算性永久存储分页总数的子集,所以 maxclient 限制必须始终小于或者等于 maxperm 限制。vmstat -v 命令可以显示系统的 numclient 值占系统实际内存的百分比。

lru_file_repage    =0 :当 numperm 在 minperm 和 maxperm 之间的时候,AIX 内核始终选择非计算性的分页进行操作。

strict_maxperm=0:设定为非严格的限制,这允许在具有可用空闲内存的时候,可以在内存中缓存更多的非计算性文件。vmstat -v 命令可以显示系统的 numperm 值所占系统实际内存的百分比。

strict_maxclient=1:AIX 内核不允许非计算性的客户端文件缓存超出 maxclient 限制的范围。当 numclient 达到 maxclient 限制时,AIX 内核将采用特殊的、仅客户端的模式开始分页替换。

page_steal_method:如果page_steal_method = 1, 将采用list-based LRU算法; 如果page_steal_method = 0, 将采用physical-address-based scanning的方式.

设置方法:
#!/usr/bin/ksh
vmo -p -o parameter=[value];

2.网络参数
tcp_recvspace = 65536
tcp_sendspace = 65536
udp_sendspace = ((DB_BLOCK_SIZE * DB_MULTIBLOCK_READ_COUNT) + 4 KB) but no lower than 65536
udp_recvspace = 655360 (Minimum recommended value is 10x udp_sendspace, parameter value must be less than sb_max)
rfc1323 = 1
sb_max = 4194304
ipqmaxlen = 512

tcp_recvspace :在接收套接字队列上接收系统可以在内核中缓冲多少字节的数据。TCP 使用它来限制将多少字节的数据发送至接收器,从而确保接收器有足够的空间缓冲该数据。tcp_recvspace 可调参数是 TCP 性能的一个关键参数,因为 TCP 必须能够将多个信息包传送至网络来确保网络管道是满的。如果 TCP 不能保持管道里有足够的信息包,那么性能就会遭受损害。

tcp_sendspace :在将应用程序封锁在发送调用之前,tcp_sendspace 可调参数指定发送应用程序可以在该内核中缓冲多少数据。

udp_sendspace :设置为等于或大于将被发送的最大 UDP 数据报的值。对于 GI 版本 11.2.0.2 的安装,设置 udp_sendspace 失败将导致 root.sh 失败。请参阅 Document 1280234.1。


udp_recvspace : 控制排列在每个 UDP 套接字上的入局数据的大量空间。一旦套接字达到 udp_recvspace 限制,就会废弃入局包。

rfc1323 :启用 TCP 窗口缩放选项。TCP 窗口缩放选项是 TCP 协商的选项,所以必须在 TCP 连接的两个端点都启用它来使之生效。在缺省情况下,该 TCP 窗口大小被限制在 65536 字节(64 K),但是如果将 rfc1323 值设置为 1,就可以将它设置得更高。如果将 tcp_recvspace 值设置得大于 65536,就在该连接的每一边将 rfc1323 值设置为 1。如果没有该连接的两边设置 rfc1323 值,在 tcp_recvspace 可调参数的有效值就将是 65536。

sb_max : 在排队至个别套接字的套接字缓冲区的数目上设置一个上限,这样就可以控制被排队至发送方的套接字或接收方的套接字的缓冲区消耗多少缓存空间。

ipqmaxlen :控制 IP 输入队列的长度。一般来说,接口不会进行排队。信息包可以很快抵达,使 IP 层输入队列超限。可使用 netstat -s 或 netstat -p ip 命令查看溢出计数(ipintrq overflows)。如果返回的数值大于 0,就发生了溢出。



设置方法:
no -o parameter=[value]


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28539951/viewspace-2139183/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-05

  • 博文量
    169
  • 访问量
    1419037