• 博客访问: 6579
  • 博文数量: 40
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-08-09 16:13
  • 认证徽章:
ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(40)

文章存档

2017年(5)

2016年(35)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
mysql锁以及锁信息查看 2017-03-16 15:08:50

分类: MySQL

mysql中有以下几类锁:
共享锁/排他锁
意向锁,该锁是表级别的
记录锁
Gap 锁
Next-Key锁
自增锁
地理索引的Predicate锁。


mysql 中有几张系统表是关于锁信息的:
INFORMATION_SCHEMA.INNODB_TRX:记录了所有在INNODB引擎上执行的事务信息。
INFORMATION_SCHEMA.INNODB_LOCKS:记录了每个事务上的锁的信息。
INFORMATION_SCHEMA.INNODB_LOCK_WAITS:记录了哪些事务在等待锁,以及等待锁的信息。

查看锁是否存在,以及相关信息:
SELECT
  r.trx_id waiting_trx_id,
  r.trx_mysql_thread_id waiting_thread,
  r.trx_query waiting_query,
  b.trx_id blocking_trx_id,
  b.trx_mysql_thread_id blocking_thread,
  b.trx_query blocking_query
FROM       information_schema.innodb_lock_waits w
INNER JOIN information_schema.innodb_trx b
  ON b.trx_id = w.blocking_trx_id
INNER JOIN information_schema.innodb_trx r
  ON r.trx_id = w.requesting_trx_id;

需要注意的是,INNODB_TRX、INNODB_LOCKSINNODB_LOCK_WAITS这几张表的记录来源是innodb中一块中间内存,在0.1秒内分别查阅这三张表的结果是正常的。
但是如果
超过0.1秒,分开查阅这三张表的话,这三张表的数据会出现不一致的情况。
此外,这几张表的数据来源和PROCESSLIST这张表的数据来源是不一致的。
阅读(428) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册