ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 信任是婚姻里一根牵心的线

信任是婚姻里一根牵心的线

原创 IT生活 作者:gowin 时间:2006-06-17 11:27:18 0 删除 编辑
钱钟书先生形象地把婚姻比作围城,引发现代人好一阵感慨。既然围城是禁锢人身心的一道樊篱,索性人类就将婚姻摒弃算了。而事实上却不是这样。[@more@]

婚姻并非一无是处,你看,人们一面嚷嚷着婚姻的麻烦,一面享受着婚姻的妙处。既然叫围城,那就比围城外多了一份安全感,这种安全感来自婚姻中夫妻双方的信任。一个温暖的家,是可以遮风挡雨的,可以尽情地把喜怒哀乐向对方诉说,而不用担心来自对方的出卖和伤害。

婚姻是一种社会关系,组成婚姻的男女双方,在考虑是否和对方结婚的时候,除了考虑约定俗成的条件以外,信任这个因素是必不可少的。女人通常会对一个可以信赖的男人托付终身。男人也一样,他绝对不会娶会一个让他疑窦丛生的女人。古往今来的门当户对、媒妁之言大行其道,就是因为她如簧巧舌几番言辞之后,将男女双方的家庭背景,历史渊源,成长经历,言行举止等等,描绘得更可依赖,从而使信任感在双方心里更快地滋长。

信任牵起一线姻缘。

教堂婚礼的经典之处在于,你在上帝的面前,将信任交付对方。你愿意娶你信任的女人为妻,不管贫贱富贵、生老病死,都不弃不离。此时,信任微笑着把孤单的手,放到另一双温暖的手里。在现代婚姻中,信任是一根牵心的线,收放自如,才会使婚姻更牢固。 

 男人是渴望自由的,不甘于在婚姻狭小的空间蜗居。他们更愿意无拘无束地在广阔的天空中遨游,可是,他们会记得归家的路吗?女人说,我信任我的男人,他是我放飞的一只风筝,飞得再远,倦了,也会飞回来,控制他的风筝线在我的手中呢!其实,很多女人说这话的时候,心里也是没底的。男人是这样一种动物,女人的线放松了,他们会胡作非为,女人对他们约束得紧了,他们又容易撒谎。能收真正放自如的女人真的不多,在婚姻里,信任这跟牵心的线,应该放多长呢?

结了婚的女人,情愿完全相信自己的男人。常常放心地把手中的线无限放长,任由男人在外面的世界里飞。可是,外面的世界很大很精彩,外面的女人妩媚有姿态万千,外面的诱惑无极限。有良知的男人,记得自己被心爱的女人信任的同时,就欠下妻子一笔连心的债。对他来说,对得起女人对他的信任成为一种责任,信任变成了一种无形的约束,一种无形的力量召唤着他回归,天涯孤旅,男人企望灵魂的故园。

不是每个女人都那样幸运的。如果你遇见的是劣性的男人,就不那么容易迷途知返了。既使女人用了最后的撒手锏,收紧风筝线,也怕是天高风大,男人成为断了线的风筝,一去不复返了。女人手里握的只剩下一根冰凉的风筝线。就像那个天天来妇联哭诉的女人,她的怀里还抱着两岁大的女孩,真是可怜。结婚五年后,他的丈夫带走家里全部的积蓄,外加以女人的名义借的八万块钱去闯世界,女人痴心地在家里守侯。结果一年了,丈夫音信皆无。前不久,有人催促她搬家,她才知道,男人背着她,把家里的房子卖给了别人,她背着外债无家可归了。他的男人利用她的信任伤害了她,这是信任被践踏的悲哀。

有一种男人从来不会上当。信任无法在他的心里扎根。他不信任任何人,包括他的妻子。婚姻里信任这跟牵心的线,在他的手里变成了捆绑的绳索。他的女人必须在他规定的范围内活动。《不许和陌生人说话》就典型地刻画了这类人的阴暗心理。和这样疑神疑鬼的男人生活在围城里,得时刻准备被盘查手机、背包乃至头发,每天交代行踪更是必不可少,晚上下班得以百米冲刺的速度回家报到。累。丧失了信任,婚姻紧绷的弦,早晚得断。 

  美满的婚姻,应该是建立在彼此信任的基础之上。一旦得到对方的信任,就会加倍自重自爱,自觉地把对方的信任当成约束。聪明的女人,懂得不断提升自我价值,才会使男人的信任不打折扣。她们的悄声细语、笑靥如花、似水柔情的牵挂,在傍晚忽明忽暗的灯火里闪烁,叫远行的男人如何不回头?做自信男人的女人,好自由轻松。这样的男人有比天空更广阔的心胸。享受着他的蜜意真情、他的宠爱纵容,哪个女人愿意离开他的天空?

说到底,信任是婚姻里一根牵心的线,张弛有度地牵,牵出滚滚红尘中婚姻美满.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28429/viewspace-843195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 穷学生的爱情
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    55
  • 访问量
    954702