ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 失 恋 之 必 要

失 恋 之 必 要

原创 IT生活 作者:gowin 时间:2006-06-11 06:35:23 0 删除 编辑
  为了爱
  失恋是必要的
  为了光明
  黑暗是必要的
[@more@]  为了爱
  失恋是必要的
  为了光明
  黑暗是必要的
  
  我们时常谈到爱恨,但很少人去深思爱恨的问题,在南传的法句经里,把爱分成四个转变,也就是四个层次:
一、 亲爱--对他人的友情。
二、 欲乐--对某一特定对象的爱情。
三、 爱欲--建立于痴病的爱情。
四、 渴爱--因过分执着以至痴病的爱情。
  这四个层次逐渐加深,也就逐渐产生苦恼,因此经上说了一首偈:
  从爱生忧患,从爱生怖畏;
  离爱无忧患,何处有怖畏?
  苦恼生出恐惧,恐惧生出悲哀,悲哀再转嗔恨,其实如果往前追溯,爱与恨是同一根源,好象手心和手背一样,所以佛陀说:"爱可生爱,亦可生憎;憎能生憎,亦能生爱。"
  什么是恨呢?经典里把忿恨连在一起,说它们是五种障道的力量,也是十种小随烦恼的两种:忿,恨之意,对有情、非情产生愤怒之心。恨,于忿所缘之事,数数寻思,结怨不舍。五种障道之力是欺、怠、嗔、恨、怨,欺能障信,怠能障进,嗔能障念,恨能障定,怨能障慧。
  那么,像忿、恨、恼、嫉、害则是以嗔为体,嗔与贪、痴合称为"三毒"贪与痴加起来产生嗔,所以嗔是心的最大障碍,在《大智度论》里说:"嗔恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治好了,现在我们知道爱欲与嗔恨的本质是相通的,我们可以来思考一些有趣的问题,一是爱虽然会转为恨,却不一定会转为恨,也可以说,失恋会使一些人意志消沉、忿恨难平,却也能使另外一些人更懂得去爱,开发更广大的胸怀,不幸的,你是属于前者。二是爱恨虽能束缚我们,它只是心的感受,犹如波浪之于大海,其中并没有实体,是缘起缘灭罢了,可叹的是,大部分人不能随缘,反而缘起即住,爱的时候陷溺在爱里,恨的时候沉沦于恨中。
  一般人在爱恨的时候很少有检验的精神,很少反观这情绪的变化,因此就职难以革新生与创发。久而久之,爱恨遂成为一种模式。
  "由爱生恨"是最固定的模式,我们从小就被教育了这种模式,我们在电视、小说、电影里学习到这种模式,在亲戚朋友身上感染这种模式,反映到真实生活里,我们在爱情失败时,随之而起的便是恨,没有一个例外,我把这个叫做"模式反映",那有点像蚊子从我们眼前飞过,它不一定会伤害我们,但我们会下意识地举手去扑杀它一样。
  如果不是"模式反映",为什么千百万人失去爱的时候都反射出恨呢?那是不是人性的真实呢?我有一个朋友说过,欧洲人和美国人失恋,所带来的恨意就比中国人或日本人淡薄得多,大部分西方人在失恋、离婚之后都能与从前的伴侣做朋友,那是他们的模式反应没有像我们一样。
  为什么我要和大部分人一样,失恋就憎恨呢?可不可以做一个卓然的人,失恋也不恨呢?
  失恋的恨,那是由于两个原因,一是认为失恋是坏事,二是我们沉沦于过去的觉受。
  我曾经在笔记上写了两句话:"为了爱,失恋是必要的;国了光明,黑暗是必要的。"
  那就好像,如果我们不饥饿,就无法真享受食物;如果我们不生病,就不知道健康的可贵;如果我们不年老,青春对我们就没有意义;如果我们要种莲花,没有烂泥巴是不行的••••••
  失恋不是坏事,春天过了就是夏天,秋天过了就是冬天,这是必然的过程,我们热爱春秋,但并不能阻挡火热与寒冷的来临,我们热爱莲花、玫瑰、金盏花、紫丁香,但我们不能使它不凋零。
  我们不喜欢凋零,然而,凋零是一种必然。
  过去不能让它过去,未来不愿等待未来是人生最大的悲剧,其实,再怎么好的恋爱,每天都是不同的,我们甚至无法维持对一个人的爱,从早上到晚上都保有同一品质。也就是说,再好的爱都会失去,会成为过去式。
  我们之所以为失恋烦恼,是因为我们不愿面对此刻、融入此刻,老是沉湎于过去。可叹的是沉湎于过去的人会失去生的乐趣、失去发现的乐趣、失去创造的可能、失去爱的能力。如果我们愿意走出来,就会发现就在此刻、就在门外,就有许多值得爱的人、许多值得爱的事物。
  当然,不只许多人值得爱,也有许多人等着爱我,只是我关在过去的枷锁里,他们没有机会来爱我吧!我要得到更好、更珍贵、更真实的爱,首先是使我的心得到自由。
  看你满腹烦恼、满脸忿恨、满脑子报复之思,就是有这世界上最好的对象,也会被你错过了呀!
  让我们一起来做一些创造性的工作,每天清晨起来,把昨天的爱恨全部放下,从零出发,对着镜子好好展现一个最美的笑靥吧!然后梳妆打扮(从心里的庄严开始),把自己最好的最有魅力的那一面提起来,挺胸抬头走出门外,那才是今天的你、此刻的你,既然你认为自己是善良而美丽的,为什么不把善良和美丽表现出来呢?
  如果是我,使我动心的异性,是那些有生机、有活力,能微笑走在风里的人,而不是怀丧志,满腹忿恨的人呀!
  我说的这些都不是空话,而是我自己的体验,是我的开发与创造,说来你也许难以相信,我很感谢那些从前抛弃过我的人,如果没有她们,就不会造成就今天的我呀!
  那些没有经监狱的悲惨的人,不会懂得外面的世界多么值得欢喜与感恩,你现在知道心灵监狱的悲惨,一旦你走了出来,就可以知道生命确是值得欢舞和庆祝的。
  不要哭了,不要恨了,当你停止哭泣与怀恨的那一刻,我在你脸上看到春天的光辉,那时,你是多么美,像一朵金盏花在清晨的阳光下温柔地开放。
  虽然我没有见过你,但我真的看见了你转化恨意之后,脸上流转的光辉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28429/viewspace-841935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-02

  • 博文量
    55
  • 访问量
    956730