ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于LINUX的Oracle 10G RAC管理维护学习手记

基于LINUX的Oracle 10G RAC管理维护学习手记

原创 Linux操作系统 作者:crpp0902 时间:2019-03-02 09:57:05 0 删除 编辑
RAC规划安装

二 RAC安装

不用把安装RAC看成是多么困难的一件事情.足够细心和耐性,充分的准备工作,然后加上一丁点运气,相信你能很快部署好一个RAC测试环境.当然,虚拟环境和实际环境的安装不尽相同,而且,生产系统环境的搭建需要经过缜密的规划和系统的测试.但大同小异,安装过程不该称为我们的绊脚石.

1.安装规划部署
安装之前需重点规划RAC系统各文件的存储类型.可以参见表1.3.1。一个好的存储规划方案,可以省去很多后续的维护成本。
2. 安装过程安装过程可以参考oracle联机文档install guid。(Vmware安装可以参考Vincent Chan发表在oracle网站上的一文<使用 VMware Server 在 Oracle Enterprise Linux 上安装 Oracle RAC 10g>.文中讲的很详细,在此简单带过.)。简单列一下安装RAC的几个重要步骤
配置系统内核参数以及环境
配置共享存储
安装CRS软件
安装RDBMS软件
创建数据库以及配置其他

3.几点注意问题.
特别提一下vmware下的时间同步问题,在我的环境下,两节点上时间差别很大.一开始采用vmware-toolbox工具同步宿主时间,效果不理想.可以在每个节点上放置一个小脚本,让他每隔一段时间以另一个节点为基准同步时间.这样,时间同步问题迎刃而解.在我的环境下,我设置每20秒同步一次时间.

rac1>cat date.sh
#!/bin/sh
while true
do
rdate -s rac2>dev/null 2>&1
sleep 10
done

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28419/viewspace-604032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-11-14

  • 博文量
    59
  • 访问量
    44899