ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 卓有成效管理者的八项实践(1)

卓有成效管理者的八项实践(1)

原创 ERP 作者:jawave_s 时间:2013-12-11 15:32:52 0 删除 编辑
 

卓有成效管理者的八项实践(1)

捷为科技转载   2013.12.11

德鲁克一生在《哈佛商业评论》上共发表文章38篇,其中7篇获麦肯锡奖。这是他长达半个多世纪的辛勤耕耘而创造的管理界的吉尼斯纪录,希望后来的大师们能打破这个纪录。1950年,德鲁克第一次在《哈佛商业评论》上发表了文章,时年41岁。20047月,他在《哈佛商业评论》上发表了《高效经理人为何高效》(What Makes an Effective Executive)一文,时年95岁,该文使他第7次获得麦肯锡奖(见彩插12)。麦肯锡奖是用来表彰那些在《哈佛商业评论》上发表最佳文章的作者。

  管理者为什么要卓有成效?现代社会是组织的社会,我们赖以生存的产品和服务都是由相关的组织所提供的。因此,我们生活的质量依赖于这些组织的管理质量。而管理的质量是由管理者的成效所决定的。卓有成效是管理者的职责所在。2002年,德鲁克在给中国管理者致辞中说:中国发展的核心问题,是要培养一批卓有成效的管理者。

  德鲁克坚信:卓有成效的管理可以提高人类的生活质量。从1966年出版的《卓有成效的管理者》(The Effective Executive)到2004年在《哈佛商业评论》上发表的《高效经理人为何高效》,充分体现了他的这一信念,这也解释了为什么他一生如此地关心管理者的成效。

  《高效经理人为何高效》一文超越了《卓有成效的管理者》,该文不但涵盖了该书中提出的五个技能,而且这八个实践提出的顺序体现了德鲁克晚年的最新研究和实践成果。

  这八项实践是他65年管理咨询实践的结晶,也是他作为独立实践者的心路历程。他在文章中引用的实例都是他的客户,从通用电气的杰克?韦尔奇、通用汽车的阿尔弗雷德?斯隆到纽约的红衣主教弗朗西斯?斯佩尔曼。

  这八项实践是:

  ナ他们会问:什么事情是必须做的?

  ナ他们会问:什么事情是符合企业利益的?

  ナ他们制定行动计划。

  ナ他们承担起决策的责任。

  ナ他们承担起沟通的责任。

  ナ他们更专注于机会而不是问题。

  ナ他们召开富有成效的会议。

  ナ他们在思考和说话时习惯用我们而非

  什么事情是必须做的

  管理者问正确的问题是卓有成效的必要条件。什么是正确的问题?在《高效经理人为何高效》一文中,什么事情是必须做的就是正确的问题。只有在提出什么事情是必须做的这个关键问题后,卓有成效的管理者才能确定哪些属于优先要务。对于CEO而言,第一要务是重新定义公司的使命,以回应外部环境的变化。杰克?韦尔奇每隔5年就会自问:现在,什么事情是必须做的?每一次,他都确定了优先要务。

  对什么事情是必须做的和如何确定优先要务,我也有切身的体会。2000年,在美国德鲁克管理研究生院学习时,我在结业论文中,列举了七八项我回国后要做的工作。虽然,德鲁克给我论文的成绩是,但是,他给我论文的批语是:你要做的工作太多了,太多了,你的优先要务是什么?他的问题真是醍醐灌顶。根据他的追问,我首先将德鲁克管理课程的录像带研制成标准的课程,然后把课程推向市场,这些课程得到了客户的高度认可。

  什么事情是符合企业利益的

  卓有成效的管理者要问的第二个问题是:什么事情是符合企业利益的?为什么把企业的利益作为判断的标准?管理是一种职业。像其他职业人士,如医生或律师一样,职业经理人也有客户:企业。对客户负责任是职业化的特征。

制定行动计划

  管理者是实干家,他们的任务就是执行。计划是一个思考的工具。思考为了取得将来的结果现在应该干什么。计划的最终结果并不是信息,而是工作。光有计划没有行动,就是徒劳。管理者要通过提出以下问题来确定未来的成果:在未来18个月到2年的时间里,企业期望我做出哪些贡献?我要致力取得什么成果?什么时间取得这些成果?据此,将有限的资源分配到最需要的领域上,然后就马上开始干。

  承担决策责任

  只有人们了解以下信息,决策才算制定了:

  ナ谁对决策的执行负责。

  ナ最后期限。

  ナ哪些人会受到决策的影响;这些人必须知道、理解和赞成(至少不会强烈反对)这个决策。

  ナ必须把决策通报给那些人,即使决策对他们并无直接影响。

  美国NASA曾设计和生产了一颗人造地球卫星,该卫星还没有到运行的轨道就起火爆炸了。原因是一组人设计用公制,而另一组人设计用英制。这就是组织面对的现实:个人智商为138,而组织的智商却不到60

  承担沟通的责任

  卓有成效的管理者要通过提出以下问题来承担沟通的责任:我工?中需要什么信息?应向谁索取?用什么方式得到?应什么时候得到?我应该给其他人什么信息?用什么方式传递?应该什么时候给他们?7个问题也是德鲁克在基于信息的组织这门课程让我撰写论文回答的问题。学习德鲁克管理思想最有效的方法,莫过于将他提出的方法付诸实践。我建议每一位管理者,你和你的管理团队都分别从自己的角度以书面的形式回答以上7个问题,然后再坐在一起彼此交流,你们一定会取得意想不到的收获。

  专注于机会

  卓有成效的管理者专注于机会而非问题。专注于机会有两个关键的步骤,第一步,我们应当从德鲁克提出寻找机会的7个窗口去审视企业内部和外部的变化。这7个窗口分别是:意外的成功或意外的失败;不协调;程序的需要;产业结构和市场结构的变化;人口结构的变化;认知的变化;新知识或新技术。把变化视做机会。第二步就是把最优秀的人员与最佳的机会进行匹配。日本丰田公司成功推出雷克萨斯汽车就是这方面的经典案例。日本丰田总工程师铃木一郎亲自挂帅,成功地将雷克萨斯打入美国市场,现在雷克萨斯是美国市场上最畅销的豪华车。

一个可以让您每年节约10%-20%以上成本,10%以上时间的管理工具! 400-6928892

              ------捷为IMIS-PM集成项目管理系统  与您分享,见证成功

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28416517/viewspace-1063003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-11

  • 博文量
    4
  • 访问量
    6933