ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 20c 的 In-Memory 新特性 Spatial 和 Text 支持

Oracle 20c 的 In-Memory 新特性 Spatial 和 Text 支持

原创 Oracle 作者:kingsql 时间:2020-05-27 10:19:27 0 删除 编辑

针对 Oracle 数据库内置的多模特性,地理信息 -Spatial 和 全文检索 - Text 组件,在 Oracle Database 20c 中,通过 In-Memory 的内存特性,获得了进一步的支持。

对于空间数据,Oracle 在内存中为空间列增加空间摘要信息(仅限于内存中,无需外部存储),通过 SIMD 矢量快速过滤、替换 R-Tree 索引等手段,以加速空间数据查询检索,可以将查询速度提升10倍。

针对全文检索(Text),在内存中将倒排索引添加到每个文本列,同时通过将单词映射到包含单词的文档,以内存替换原来的磁盘索引,从而加速全文检索的性能。通过结合关系数据和文本的混合查询,全文检索可以获得 3倍以上的性能提升。

综合来看,Oracle 通过对 In-Memory 特性的不断增强,将内存计算不断扩展开来,In-Memory 这一新功能正在发挥更大的影响力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28389881/viewspace-2694586/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
OCM

注册时间:2013-02-28

  • 博文量
    237
  • 访问量
    848408