ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > 【kingsql分享】 多租户细粒度资源模型 - New Resource Modeling Scheme

【kingsql分享】 多租户细粒度资源模型 - New Resource Modeling Scheme

原创 数据治理 作者:kingsql 时间:2020-05-27 10:14:53 0 删除 编辑

多租户细粒度资源模型 - New Resource Modeling Scheme


在20c之前,多租户的数据库管理是服务驱动的,通过服务来决定PDB的资源放置,PDB的开启也是通过服务来进行隐式驱动的。


在集群环境中,这就存在一个问题,PDB 可能被放置在某个资源紧张的服务器上,服务驱动的模型并不完善。


在 20c 中,Oracle 引入了细粒度的资源模型,将负载和 PDB 的重要性等引入管理视角。例如,用户可以通过Cardinality 和 Rank 定义,改变 PDB 的优先级,在数据库启动时,优先打开优先级别高的PDB。


除此之外,在 PDB 打开之前,数据库会检查主机运行负载、可用性、CPU数量和CPU速度等信息,以科学判定应该在什么节点以什么顺序启动PDB。


关于多租户的另外一个改变是:在 20c 中,Non-CDB 模式将不再被支持(可以使用非多租户环境,但是没有官方支持),这将强制推动用户使用多租户特性。


在 Oracle 19c 的授权文件中,有这样的描述:你可以使用 3 个PDB的多租户环境而不需要License,超过 3个 PDB则需要额外的授权。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28389881/viewspace-2694583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
OCM

注册时间:2013-02-28

  • 博文量
    237
  • 访问量
    848408