ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 10g,PLSQL客户端安装与配置,卸载说明

Oracle 10g,PLSQL客户端安装与配置,卸载说明

原创 Linux操作系统 作者:germany006 时间:2013-07-16 21:29:33 0 删除 编辑

转载地址:http://chouchouyuan.iteye.com/blog/1312994


一、      安装oracle客户端

1、 运行setup.exe,出现



 

2、 

 

3、

 

4、 

 

5、 

 

6、 

 

7、 

 

8、 

 

9、 

 

10、   

      

11、

 
        

12、      

   

13、     

    

14、     

    

15、

 
        

16、

 
        

17、 

        

18、

 
        

19、如果在图9中直接选择了取消,未对Oracle客户端进行配置,可以单击开始>程序>Oracle-OraClient10g_home1>配置和移植工具>NetManager菜单,如图:



 

20、出现(本地配置)界面中添加数据量,先选择Oracle net配置>本地>服务命名,再单击窗口左上角的+或者单击“编辑”>“创建”,打开(net服务名向导:欢迎使用)界面中输入“net服务名”,然后单击下一步 (注意:网络服务名应与服务器的服务名设置一致,否则流程表单打不开)



 

21、出现(选择协议)界面,设置TCP/IP(Internet协议),然后单击下一步



 

22、出现(服务设置)界面,输入主机名喝端口号,然后下一步。

主机名代表安装Oracle服务端的机器名,端口号默认即可,无需改动



 
 

23、出现(服务)界面,输入服务名,让完后单击下一步



 服务代表Oracle服务实例名

24、出现(测试)界面,先单击(测试)按钮,若提示成功表示配置成功,然后单击(完成)



 

 25、

 

 

二、配置PLSQL

1、    在安装的Oracle文件夹中搜索tnsnames.ora文件,此文件一般在D:\oracle\product\10.2.0\client_1\NETWORK\ADMIN路径下

配置tnsnames.ora文件,只需修改=号前面的别名,服务器地址,服务名称和端口。类似:

Ora10 =

  (DESCRIPTION =

    (ADDRESS_LIST =

      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.10.0.85)(PORT = 1521))

    )

    (CONNECT_DATA =

      (SERVICE_NAME = ora10)

    )

  )

2、    查看环境变量

变量名:path中是否有Oracle的变量值,如果没有需添加,

例如D:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin;

变量名:TNS_ADMIN,

相关变量值:D:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin;

变量名:ORACLE_HOME

变量值:D:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin;

变量名:NLS_LANG

变量值:SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

3、    修改PLSQL连接,打开tool >preferences,可设置oraclehome 和oci library

4、    启动PLSQL

 

三、Oracle客户端卸载

1、 开始-设置-控制面板-管理工具-服务,停止所有oracle服务。

2、 开始-设置-控制面板,卸载oracle客户端,并且删除oracle所有安装目录文件。

3、 删除 \Program Files\Oracle目录

4、 运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE,按DEL键删除这个入口。

5、 运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services,滚动这个列表,删除所有Oracle入口。

6、 运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services,滚动这个列表,删除所有Oracle入口。

7、 运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application,删除所有Oracle入口。

8、 右键单击我的电脑-属性-高级-环境变量,删除环境变量中CLASSPATH和PATH中有关Oracle的设定。(注意:不是把CLASSPATH和PATH两个环境变量全部删掉,而是把这2个环境变量中oracle相关的信息删掉)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28371090/viewspace-766428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ORACLE,MYSQL,POSTGRESQL,SQLSERVER

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    761
  • 访问量
    913281