ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 想在脚本里面执行su命令,怎么才能实现?

想在脚本里面执行su命令,怎么才能实现?

原创 Linux操作系统 作者:germany006 时间:2013-07-10 11:02:28 0 删除 编辑
转载地址:http://zhumeng8337797.blog.163.com/blog/static/1007689142010112812045185/

BASH 中提供另外一种称为 here documents 的结构,可以将用户需要通过键盘输入的字符串改为从程序体中直接读入,如密码

例如:
#!/bin/bash 

passwd="aka@tsinghua" 
ftp -n localhost <
user anonymous $passwd 
binary 
bye 
FTPFTP 

exit 0

这个程序在用户需要通过键盘敲入一些字符时,通过程序内部的动作来模拟键盘输入。请注意 here documents 的基本结构为:

command <
statments
...
SOMESPECIALSTRING

这里要求在需要键盘输入的命令后,直接加上 <<符号,然后跟上一个特别的字符串,在该串后按顺序输入本来应该由键盘输入的所有字符,在所有需要输入的字符都结束后,重复一遍前面 <<符号后的“特别的字符串”即表示该输入到此结束。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28371090/viewspace-765945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ORACLE,MYSQL,POSTGRESQL,SQLSERVER

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    759
  • 访问量
    912204