ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > Amoeba for mysql的优劣

Amoeba for mysql的优劣

MySQL 作者:germany006 时间:2014-03-23 21:42:09 0 删除 编辑
转载地址:http://baike.baidu.com/link?url=RSqbHpbctiA2tDMU3UhWOH302J3-Td8eNdsCiDJSJmu2KXbHcluIDrspPUaVlJGGgI78ArIU2gIaxXTTT0gbvq


概述
Amoeba是一个以MySQL为底层数据存储,并对应用提供MySQL协议接口的proxy。它集中地响应应用的请求,依据用户事先设置的规则,将SQL请求发送到特定的数据库上执行。基于此可以实现负载均衡、读写分离、高可用性等需求。与MySQL官方的MySQL Proxy相比,作者强调的是amoeba配置的方便(基于XML的配置文件,用SQLJEP语法书写规则,比基于lua脚本的MySQL Proxy简单)。
Amoeba相当于一个SQL请求的路由器,目的是为负载均衡、读写分离、高可用性提供机制,而不是完全实现它们。用户需要结合使用MySQL的 Replication等机制来实现副本同步等功能。amoeba对底层数据库连接管理和路由实现也采用了可插拨的机制,第三方可以开发更高级的策略类来替代作者的实现。这个程序总体上比较符合KISS原则的思想。


优势
编辑
Amoeba主要解决以下问题:
a). 数据切分后复杂数据源整合
b). 提供数据切分规则并降低数据切分规则给数据库带来的影响
c). 降低数据库与客户端连接
d). 读写分离路由


不足
编辑
a)、目前还不支持事务b)、暂时不支持存储过程(近期会支持)
c)、不适合从amoeba导数据的场景或者对大数据量查询的query并不合适(比如一次请求返回10w以上甚至更多数据的场合)
d)、暂时不支持分库分表,amoeba目前只做到分数据库实例,每个被切分的节点需要保持库表结构一致:
Amoeba:阿米巴原虫

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28371090/viewspace-1127869/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL Proxy的用途
请登录后发表评论 登录
全部评论
ORACLE,MYSQL,POSTGRESQL,SQLSERVER

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    766
  • 访问量
    923083