ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于块损坏

关于块损坏

Linux操作系统 作者:germany006 时间:2014-02-23 22:00:26 0 删除 编辑

关于块损坏

块损坏或物理损坏是物理磁盘上的快边的不可读或数据不一致到不可用的状态。块损坏一般原因是人为错误。缺陷,补丁或硬件异常也会导致块损坏。查看块损坏通过阅读操作系统,应用程序,数据库层次的日志文件。在WINDOW可以查看系统日志。在大多数UNIX环境下文件位于/var/adm/syslog。数据库日志和跟踪文件参考与alter.log关联的跟踪文件位于UDUMPBDUMP目录,alter.log通常概要的说明存在一个问题,跟踪文件详尽的给出损坏的细节。

检测坏块的方法有四种方法:

1. ANALYZE TABLE TABLE_NAME VALIDATE STRUCTURE

分析对象的完整性,返回错误,可能需要重建对象。

2. ORACLE DBVERIFY 工具用于离线数据文件。

DBVERIFY 用来检查一个特定数据文件是否有坏块。

DBV HELP=Y看参数设置

3. Init.ora 参数DB_BLOCK_CHECKING ,在创建或修改数据和索引块时,对其进行检查。

4. DBMS_REPAIR程序包,用语表,索引 和分区

DBMS_REPAIR是一组程序,可以检测和修复坏块。

可以通过恢复进行数据恢复,恢复数据文件或数据块

RMAN里可以进行数据块恢复

rman> connect target

rman> blockrecover datafile 5 block 6

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28371090/viewspace-1086566/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ORACLE,MYSQL,POSTGRESQL,SQLSERVER

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    766
  • 访问量
    922962