ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于ORACLE自动统计CBO统计信息

关于ORACLE自动统计CBO统计信息

Linux操作系统 作者:germany006 时间:2014-02-23 22:00:20 0 删除 编辑

关于ORACLE自动统计CBO统计信息

ORACLE10G以后,在建库后默认就创建了个GATHER_STATS_JOB的定时任务。默认情况下在工作日晚上1000-600和周末全天开启。它调用DBMS_STATS.GATHER_DATABASE_STATS_JOB_PROC的程序收集统计信息。它检测统计信息缺失的对象和陈旧的对象。然后确定优先级,再开始进行统计信息。

说明:当做完统计信息后,如果对对象的行数修改达到10%DBMS_STATS就认为是统计信息过旧。

可以查询这个JOB的运行情况:

select * from Dba_Scheduler_Jobs where JOB_NAME ='GATHER_STATS_JOB'

也可以关闭自动统计信息收集功能:

DBMS_SCHERDULER.DISABLE(‘GATHER_STATS_JOB’);

对与易变对象的变化,可以人工收集统计信息(DBMS_STATS) 主要两种处理方式:

.

一种就是删除统计信息。使它的统计信息为空,对于任何统计信息缺失的表,oracle会用动态取样特性自动产生统计信息。如果使用久的统计信息 就可能产生错误的执行计划。需要设置optimizer_dynamic_sampling2ORACLE10G默认值)或以上都可以启动此特性。

optimizer_dynamic_sampling ,提供在SQL分析的时候,自动根据不同的Level0-10)以不同的准确度分析SQL中未被analyze过的表,意在为CBO提供更多的统计信 息。在Oracle9iR2中引入,默认为Level 110g默认为2

http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/server.920/a96536/ch1135.htm#REFRN10140

Level 0: Do not dynamically sample the table(s)

Level 1:Sample tables that have not been analyzed if there is more than one table in the query,the table in question has not been analyzed and it has no indexes,and the optimizer determines that the query plan would be affected based on the size of this objects

Level 2:Sample all unanalyzed tables referenced in the query using default sampling amounts(small sample)

Level 3 -- Level 10 ........更详细的sample而已。

例如:dbms_stats.delete_table_stats(‘table_name’ ,‘VOLATILE_TABLE’)

另一种就是设置为表进行锁定,这样就可以不更新统计信息(注意LOCK表以后,表就不能修改了)。

dbms_stats.lock_table_stats(‘table_name’ ,‘VOLATILE_TABLE’);


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28371090/viewspace-1086565/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于块损坏
请登录后发表评论 登录
全部评论
ORACLE,MYSQL,POSTGRESQL,SQLSERVER

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    766
  • 访问量
    922884