ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 以‘变’应‘万变’

以‘变’应‘万变’

原创 IT生活 作者:shaozi74108 时间:2019-01-26 15:51:05 0 删除 编辑

      做IT的,相信大家都有积累的习惯,之前我也一样,但都是线下笔记。有一个好处就是线下的东西至少可以保存到本地,这也是一个做数据行业常把“安全”放第一位,保证数据的完整性的首要意识,做到可控心里有个安全感。但是现在“云”的概念已经深入人心,它已经不是过去“存档”的地位,而已经是融入到一个生活的链条中间,成为环节,衣食住行,无不有它的影子。相对之前的"单体"管理,云比较类似“片儿区”,更集中化。有事儿我们大喇叭,不必挨家挨户通知。相信未来高端解决方案将残忍、极速地将传统踢出老窝,而我们该变一变了。

      老话说的好,以不变应万变,“道家哲学,或作以万变应万变。指事物时常变化我们办事要注意观察其变化,处变不惊。在没有变化时我们进行提前准备,将事物的变化加以充分考虑。解决千变万化的事态发展”,敌动我不动,敌方的态度决定我下一步做什么,主动权是在别人,而这几年互联网行业的厮杀,暗礁随处可见,想要明天,我们应该掌握主动权。

      变之易,搞出想法,下来实践。变之难,想法虽有,需要克服现实的阻碍,需要推翻传统的牢笼,更需要从心底里,你得认清你与年轻人的小代沟,你与时代的小隔阂。这里说“小”,是给还没思考就说自己与时俱进的,还没反思就认为“我”的步伐是超前的,还没实践就说自己付出。给大伙儿一个小台阶,也是给自己一个小台阶,我们要学会谦虚,学会平和。想想大厂里头发冒油,身体发福的“叔叔”们,他们才是真正走在时代的前沿,向默默推进社会进步、从不露脸的大侠们,致敬!

      还是说说“变应万变”的想法,举个例子,小丑玩平衡木,小丑必须不断调整姿势(变),来应对滚筒的移动(万变),看似小丑是“变”,实质他的目的是“不变”,不能让自己掉下来,即我还是原来的样子,这里着重强调“个人态度”,当今社会的华丽,有目共睹,社会之快并非人之快,每个人的起点不同,但却想有同样的待遇,关灯想想,这怎么可能呢,但能不能实现呢?能,你也达到等量的输出。但往往是来不及想这些道理,大家蜂拥而上,都坐上了宝座,想驰聘千里,短时间可以,长时间,不可能。提醒大家,告诫自己。

      中年不如意,并非不如意,是我们看到的风景与自己想要的不符,而又心急吃不了热豆腐,到一定的年龄,每个人肩膀都扛了麻袋,迈开脚步,实属不易,今日顶着各个压力,准备去接触BigData,这将意味这鱼与熊掌,又必须抛开一个,去追随内心的想法,甚至是赌。希望大家给我动力,可以让我迎刃而上,看回曾经的我,看到高山上的蓝天白云!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28339956/viewspace-2564884/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: MYSQL搭建
请登录后发表评论 登录
全部评论
数据库方向,传统关系型数据库,etl方向,涉及银行,保险等海量数据。欢迎大牛批评指点。

注册时间:2016-02-22

  • 博文量
    9
  • 访问量
    19929