ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 外贸企业做好Google SEO关键要素有哪些呢?

外贸企业做好Google SEO关键要素有哪些呢?

原创 IT职场 作者:戏笑醉红颜 时间:2020-11-03 16:08:50 0 删除 编辑

我们都熟知:通过SEO内容产生的自然流量,比通过付费广告进入网站的流量具有更高的转化价值。


统计数据表明:只有不到5%的搜索者无法在Google首页搜索到自己想要的内容。根据“高级网络排名”的一项研究,67%的点击进入前五个结果。因此,客户非常信任Google自然推荐的结果。


为了做好SEO,人们也是煞费苦心,甚至用上了各种SEO排名点击器、AI写作助手、外链神器,但效果却一般般。有个扎心的现实是,看了无数SEO优化的干货文章,掌握了无数实操的技巧,但依然做不好SEO。


当很多外贸企业苦苦挣扎在 SEO优化泥潭时,有家外贸企业的SEO却静静积累,逐渐爆发。


它所处的行业是典型的受众窄、成单周期长、销售培养难度高、单笔订单价值高、毛利润高的B2B行业,但它自2012年从内销转型外贸,在5年时间里将海外市场收入占比提升至95%以上,海外业绩全部来自于线上。其中,SEO优化占据外贸营销重要一环,2016年迎来爆发。



在SEO优化之路上,是如何逆袭、蜕变的?很多外贸人想了解其中的奥秘。以下3点极为关键的经验分享给大家。


01、SEO不是低门槛获取大量流量


需要建立一整套营销管理体系


很多外贸企业认为SEO的门槛相对较低,只需要了解简单的HTML代码及网站优化相关知识即可,但门槛低就能真的带来流量吗?又能转化为询盘吗?现实并非如此。


SEO之路并非一帆风顺,也经历了很长时间的摸索与尝试,期间遇到了询盘不精准、流量难以跟进转化等诸多问题。


公司营销负责人一开始并没有将SEO看做立竿见影的推广方式,而是明确SEO是一系列优化的过程。SEO优化需要制定主次关键词、按关键词优化相应网页、定期增加网页内容、增加相关外部链接等,它不仅需要完整的推广战略,还需要完善的线索评定、客服沟通、销售跟进等体系。因此,数字营销销售团队分工全面而精细,从网站、推广、优化到客服、销售,都有专门的团队负责。也就是在这样一步步的是实践中完善、改进,才真正迎来了SEO优化的春天。


目前,有些外贸企业没有专业的SEO优化人员;有些外贸企业有专业的SEO人员甚至团队,但没有跟进线索的专业客服和给力的外贸销售;也有一些外贸企业认为SEO效果太慢,直接放弃优化……这些都会让企业感受不到SEO的真正价值。


02、SEO不是造词而是专业词汇积累


前期更需要SEM竞价基础


有些外贸企业意识到SEO是一个有价值的渠道,每年会从市场预算中抽出一部分用来投入SEO优化,他们会将这些预算给到乙方SEO服务商,由他们全权代运营,自己对这个项目不闻不问。


但由于SEO操作的特殊性,甩手掌柜式的合作方式显然是不合适的,乙方 SEO服务商肯定不如你更熟悉你所在的行业。他们肯定也不如你了解客户的兴趣、习惯,更不要说写出客户所需要的高价值内容了。如果以这种形式合作,那这个项目的投入基本和无底洞一样,关键还没有效果。


在准备做SEO优化之时,并没有打算依靠乙方SEO服务商,而是将更多市场预算投入在搭建自己的SEO优化团队上,因为他们始终认为,只有自己最了解自身所在的矿山机械行业、产品及市场,比别人更容易写出专业性的文章。只有在不断的SEO优化中,优化师才能掌握大量的矿山机械专业词汇,不断扩充自己的关键词库,为精准营销奠定基础。


而在积累行业关键词的过程中,前期的竞价广告(SEM)必不可少。在做SEO优化之前,就已经做了SEM,积累了一定的行业及产品关键词,提高了网站的权重。在此基础上再做SEO优化,无论是关键词的选择上,还是客户意向上,都有了更准确的把握,利于优化工作的进一步开展。


03、SEO不是一蹴而就之事


需要自己沉下心去做关键词及内容


很多外贸老板并没有实际接触过SEO优化,一路从传统营销模式走来,他们根本不清楚SEO是什么、怎么做、能达到什么样的效果。有些外贸老板专门招募了一个SEO优化师,希望能在短时间内把网站权重做上去。这种思路是完全错误的,因为正常的SEO并非一蹴而就的,而是需要一个长期的分析、优化、执行、观察,再分析、优化、执行、观察的过程。


这是由SEO的工作性质决定的,从搜索引擎方面来说,光一条外链的收录周期都至少一个星期;从网站本身来说,很多之前没做过SEO的网站本身就存在很多问题,这些问题通过发现并修改也需要很长的优化去过渡。SEO是更深层次的东西,需要时间努力去渗透。因此,外贸老板要给新入职的SEO优化师更多的时间、机会和耐心。


在SEO优化这条路上做了很多努力,但始终都在围绕SEO优化的核心不断积累、沉下心努力。无论是矿山机械关键词的选择、独立站内容的撰写,还是外链的质量,SEO优化师都尽力做到更好。


以关键词为例:因为矿山机械行业竞争非常激烈,很多浏览量大的主关键词已经很难再做上去,就在长尾关键词上投入了大量的精力。长尾关键词竞争相对较小,更容易获得排名;长尾关键词也更具体,虽然搜索量减少,但转化率更高。在很长一段时间内,SEO优化人员花费大量精力研究长尾关键词,最终得到良好成效。目前,有些的长尾关键词高达2700万个,这令人羡慕的数据背后,就是长达数年的积累与努力。


当然,除了以上成功经验之外。想要做好SEO优化,以下几个关键要素你也需要铭记在心。


第一是技术要素。技术要素是SEO的基础。Google搜索引擎是由机器和一系列算法组成的,即使它在不断演进,我们仍然需要一些固定技术,让独立站从代码到结构更符合搜索引擎运行的规律。比如,当独立站的逻辑结构不利于搜索引擎爬取和收录,就需要对其进行技术上的一些调整。


第二是关键词。搜索引擎通过输入关键词提供搜索结果,所以关键词是SEO必不可少的要素。当你在布局自己独立站上的关键词时,从首页关键词到内页关键词,从产品系列关键词到主营产品关键词,都需要经过全面的分析与研究。


第三是独立站内容。内容包括独立站中的文章、图片及视频等。这些内容是关键词的载体,不仅对搜索引擎了解独立站有重要影响,而且决定了对潜在客户的吸引力和转化率。简单来说,对用户有用就是好内容。


第四是外链。链接是连接不同网页的桥梁,用户通过点击链接从一个网页跳转到另一个网页。对于Google而言,有一个外链连接到你的网页,相当于为你的网页投了一票,而投票越多,Google就认为这个网页更为重要。高质量的外链,是决定网站SEO成不成功的重要因素。


文章原创来源于SEO教程: www.yongfengseo.com 转载请注明出处!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28328249/viewspace-2731902/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
早期在土巴兔、第一路演、中旭等企业担任SEO推广经理,曾为犀牛之星的联合创始人。公众号:平哥SEO技术

注册时间:2018-07-05

  • 博文量
    111
  • 访问量
    51731