ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > SEO对于网站跳出率和停留时间的研究

SEO对于网站跳出率和停留时间的研究

原创 网络通信/物联网 作者:戏笑醉红颜 时间:2018-08-27 10:20:36 0 删除 编辑

跳出率和停留时间,也是百度作为综合数据考核的标准之一。而做跳出率和停留时间的优化,也是属于站内优化的范畴。跳出率在之前已经做过解释,这里不再重复。一般情况下,网站的跳出率越低越好。下面江西SEO曾庆平主要讲解如何优化网站的跳出率和停留时间。(备注:SEO干货更新:www.qingpingseo.com)


1、如何降低跳出率


降低跳出率,其实就是鼓励每个进入网站的用户继续浏览其他页面,与提高PV量是一个道理,最重要的就是要做好文章推荐。不过,跳出率是一个平均值,因此我们应该学会挑出流量较大、跳出率较小的页面重点优化。


比如某个页面的UV很高,也就是说有很多流量都是从这个页面来的。但是同时这个页面的跳出率又很高,说明很多人浏览完就关闭了页面,却没有继续浏览其他页面。像这种页面很明显就是“扯后腿”的,应该把这类页面整理出来优先处理,通过适当地调整这个页面的布局,或者文章推荐,就可以达到降低跳出率的目的了。如图:



当然,并不是跳出率高的页面就一定是糟糕的页面,如果一个页面的跳出率很高,但是停留时间很长,并且这个用户退出我们的网站之后,就搜索其他关键词了,那么也可以判断为用户已经找到了满意的答案,这个时候是允许该页面存在高跳出率的。


例如,一个用户搜索“如何寻找江西SEO优化”,点击进入了江西SEO曾庆平的网站,经过5分钟的浏览之后,直接关闭了页面。然后就去搜索“2017年热门电影”去了,这时候百度可以判断我们的网站解决了用户关于“如何寻找江西SEO优化”的问题。虽然跳出率是100%,但综合所有数据,百度仍然会给我们的网站加分的。此外,应该保证网站的打开速度足够快,减少因为网页打开速度过慢而造成的高跳出率。


2、如何提高停留时间


讲完跳出率,我们继续讲停留时间。停留时间分为两种情况,一种是页面停留时间,还有一种是网站停留时间。我们重点讲的是页面停留时间,因为只要提升了每个页面的停留时间,用户在整个网站的停留时间自然也会提升了。如果一个页面的停留时间长,可以判断为这个页面的内容吸引了用户,用户愿意仔细地浏览网页内容。所以想要提升停留时间,就需要SEO人员在撰写文章内容的时候,为用户提供真正有价值的内容。比如在页面正文中提供相关的视频并引导用户观看,这样也可以提升网站的停留时间。



此外,如果你的网站所处行业具有一定的交流性,在页面中添加评论系统,也是不错的提升停留时间的方法。比如:优酷网给每个视频下面都提供了评论系统,很多用户在观看完视频之后,还会去浏览评论,这样一来,整站的停留时间就能提升不少了。


最后,不管采用哪种方法,请一定要记住,网站内容必须是能够解决用户需求的,不要盲目地为了提升停留时间,加入干扰用户浏览的内容。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28328249/viewspace-2212863/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
早期在土巴兔、第一路演、中旭等企业担任SEO推广经理,曾为犀牛之星的联合创始人。

注册时间:2018-07-05

  • 博文量
    22
  • 访问量
    10280