ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 学习58同城的关键词矩阵SEO高级思维操作手法

学习58同城的关键词矩阵SEO高级思维操作手法

原创 网络通信/物联网 作者:戏笑醉红颜 时间:2018-08-24 17:19:24 0 删除 编辑

好久没有更新文章,博客杂草丛生,废话不多说,直接上干货。到目前位置,江西SEO曾庆平相信大家已经从我的网站(qingpingseo.com)了解了一个网站做SEO的整个流程,以及移动站的SEO优化技巧。但是,可能一些有了SEO基础的读者会觉得意犹未尽。或者想学到一些更高级的SEO思维和技巧。为此,这里分享一些比较值得学习的SEO高级思维和操作手法。



58同城关键词矩阵


先学习“58同城”这个“神奇的网站”到底是用的什么策略,做到55万多个关键词有排名的。如图:



如果你也要像“58同城”一样做海量关键词的排名,需要解决三大问题。


1、关键词的问题


2、URL的问题


3、内容的问题


下面就来看“58同城”网站是怎么解决这三大问题的。


“58同城”网站能够有那么多关键词的排名,前提是事先挖掘出来了那么多的关键词。如何才能挖掘出海量的,又一定会有人搜索的关键词呢? “58同城”网站使用是关键词矩阵的做法。关键词矩阵指的是将用户的需求以不同属性进行区分,然后批量相互组合生成海量关键词。


江西SEO曾庆平早期在土巴兔工作的经验来谈谈58同城,下面就以“南宁58同城”网站的房屋出租栏目作为案例进行讲解。


“南宁58同城”网站将南宁房屋出租的用户需求分为了“区域”、“租金”、“厅室”、“方式”4种属性。如图:



并且区域下面还包含更细分的二级区域,比如单击“青秀”选项,下面还会显示出青秀区的路名。如图:



其中,我们可以使用:


属性矩阵=[一级属性A,{一级属性B, [二级属性B1,二级属性B2, ......]........}]的表达形式来表达出各个属性矩阵。


区域属性的矩阵为:


{青秀,〔长湖路,东葛路东盟商务,凤岭北,建政,津头,柳沙,民族广场,南湖广场,青秀山,青秀周边,七星桃源,五象广场,仙葫新竹,中山]}


{兴宁,[民生,朝阳,东沟岭,三塘,区政府,望州岭,兴宁周边] },


{江南,[五一路,江南,沙井,白沙大道,星光大道,沙井大道,10+1商业大道,壮锦大道,江南周边]}


{西乡塘,[安吉安宁,北大路,北湖,大学东路,衡阳,华强,科园大道,鲁班路,明秀路,上尧,石埠,心于,新阳,秀安,西乡塘周边]},


{邕宁,[蒲庙镇,新江镇,那楼镇,百济乡,中和乡,邕宁周边]}


{良庆,[良庆镇,那马镇,大塘镇,南晓镇,那陈镇,大沙,五象大道,良庆周边]}


{南宁周边[横县,武鸣,宾阳,马山,隆安,上林,其它]}


租金属性的矩阵:


租金矩阵=[500元以下,500一1000元,1000一1500元,1500-2000元,2000-3000元,3000-4500元,4500元以上]


厅室的矩阵:


厅室矩阵=[一室,两室,三室,四室,四室以上]


方式的矩阵:


方式矩阵=[整套出租,单间出租,床位出租]


列出所有属性矩阵之后,以此对这些属性矩阵进行组合。通过属性矩阵的组合,就能得到关键词矩阵了:


区域矩阵衍生词=


[青秀租房,长湖路租房,东葛路租房,…,中山租房,兴宁租房,江南民生租房,…,江南周边租房,


.......


南宁周边租房,南宁周边横县租房,南宁周边武鸣租房,…南宁周边上林租房]


于是,由区域属性衍生出来的标题就有:


【青秀租房|青秀租房网|南宁青秀租房信息】南宁58同城


【长湖路租房|长湖路租房子|长湖路出租房】南宁58同城


..........


【东葛路租房|东葛路租房子|东葛路出租房】南宁58同城


【上林房屋出租|上林租房子|上林出租房】南宁58同城


也就是说,单“区域”这个属性,就能衍生出几十个个不l司的有用户搜索的关键词。


接下来,演示如何用两个属性矩阵进行组合。组合的方式也很简单,就是依次将两个属性矩阵的关键词相互组合。例如区域和租金这两个属队进行知阵组合,可以衍生出下面的关键词:


区域+租金衍生词=


[青秀500元以下租房,青秀500-1000元租房,......青秀4500元以上租房


青秀长湖路500元以下租房,.......,青秀长湖路4500元以上租房,


南宁周边上林500元以下租房,.......,南宁周边上林4500元以上租房]


上是,我们由区域属性衍生出来的标题就有:


【青秀500元以下房屋出租|青秀租房子|青秀出租房】南宁58同城


【青秀500-1000元房屋出租|青秀租房子|青秀出租房】南宁58同城


【青秀1000-1500元房屋出租|青秀租房子|青秀出租房】南宁58同城


.......


【上林4500元以上房屋出租|上林租房子|上林出租房】南宁58同城


也就是说,随便两个属性进行矩阵组合,就能衍生出儿百个不l司的有用户搜索的关键词了。依次类推,我们做出【区域+厅室】的矩阵组合、[租金+厅室】的矩阵组合、……、【区域+租金+厅室十方式】等的矩阵组合。


通过上而的组合方式,单单南宁这个城市的房屋出租需求,就能组合出几千个关键词来了。而全国有省级34个,地级333个,县级2862个,道路更是有上万条以上。如此一算,单单全国房屋出租这一需求,就能组合出几百万个关键词了。


如果再算上各地类似招聘、二手车、宠物狗、婚纱摄影等等的本地性行业少说也有几千种,,所有行业的关键词矩阵一计算出来,那已经有上亿个关键词了。这就是58同城所用的关键词矩阵方法,通过把用户需求进行属性分类,再相互组合的方式扩展出海量关键词。当然,单单有关键词还不行,接下来还得解决URL和内容的问题。


本文原创来源于SEO: www.qingpingseo.com  转载请注明出处!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28328249/viewspace-2212788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
早期在土巴兔、第一路演、中旭等企业担任SEO推广经理,曾为犀牛之星的联合创始人。

注册时间:2018-07-05

  • 博文量
    22
  • 访问量
    10280