ITPub博客

移动端 H5 报表设计准则

原创 .net 作者:77rou 时间:2018-08-28 16:19:59 0 删除 编辑

如今随着移动端的普及,移动办公也越来越流行,应运而生的移动端报表查看也成为迫切需求,只要涉及报表开发和设计,总要被问及能否支持移动端浏览报表。这个需求可能就像是手机能否连接wifi 一样非常基础必要的功能。

移动端报表的目标人群

  • 决策人员,移动办公,在移动环境下中方便查看,审阅,并根据展示的数据进行决策分析。

  • 数据分析人员,需要再查看当前实时数据状态与趋势,及时发现一场并反馈。

  • 业务人员,业务人员需要在客户现场或外部环境了解当前最新的业务数据。

移动端环境限制

  • 屏幕尺寸及分辨率在不同机型不一致

  • 移动环境,客户所处的外在环境可能更为复杂,如明亮度不一致。

  • 活跃时间不一致,用户查看报表的时间段可能不一致,有可能是碎片时间,有可能是整段时间进行数据预览分析。

移动端报表特点

  1. 文字少,图表多

2.数据趋势及比率划分

3.可触摸交互

4.响应式报表

能够适应移动设备的多样性,无论是主流移动设备还是少量偏门的手机,都能够正常展示报表数据,不需要进行缩放从而影响用户体验。

设计移动端报表准则

  • 基本元素设计简单明了

数字和图形是主要组成元素,占据了报绝大多数版面;数字的表达,直观、简洁,且占用空间少,是最直接展示方式。

图形在数据内容的表达上表现的更丰富,在视觉上也能达到更好的效果。所以图形设计一定要简单明了,色彩对比明显,避免占具屏幕控件过大,而现实的数据不全。

  • 避免冗余文字

避免出现大量文字出现,文字在移动端大量展示的话会影响阅读并且无法让用户锁定重点。

  • 避免滚屏查看数据

尽量在一屏内展示完整数据,或者减少横向和竖向滚屏同时出现。

  • 汇总表格展示

表格在移动端不适用展示过多复杂的表格结构和数据,因此在移动端展示的表格一般只有几行几列,而且都是以汇总数据为主,所以在移动端使用表格时,一定要减少表格的行列。

  • 增加层级钻取关系

移动端因为设备的限制,展示的数据是很有限的,但很多客户在了解汇总数据之后,还是要想要去了解更详细的数据,因此这个时候可以将数据分层展示,可避免在同一界面中展示大量的数据,所以在移动端报表设计中,应适当增加层级钻取关系。

更多移动端报表示例,请访问  ActiveReports 报表控件官网

关于葡萄城:

赋能开发者!葡萄城公司成立于 1980 年,是全球领先的集开发工具、商业智能解决方案、管理系统设计工具于一身的软件和服务提供商。西安葡萄城是其在中国的分支机构,面向全球市场提供软件研发服务,并为中国企业的信息化提供国际先进的开发工具、软件和研发咨询服务。葡萄城的控件和软件产品在国内外屡获殊荣,在全球被数十万家企业、学校和政府机构广泛应用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28298702/viewspace-2213029/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    150
  • 访问量
    70188