ITPub博客

首页 > 应用开发 > .net > .NET 开发电子病历系统(EMR)

.NET 开发电子病历系统(EMR)

原创 .net 作者:77rou 时间:2018-07-13 15:04:31 0 删除 编辑

医疗行业信息化特点

随着信息技术的发展,以互联网为依托的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、电子处方、等多种形式的医疗健康服务悄然改变着传统医疗服务模式。病历是病人在医院诊断治疗全过程的原始记录,它包含有首页、病程记录、检查检验结果、医嘱、手术记录、护理记录等等。而随着医疗行业信息系统(HIS)的推行,电子病历系统也是整个行业最为关注的一个大的功能模块,是以电子化方式管理的有关个人终生健康状态和医疗保健行为的信息,涉及病人信息的采集、存储、传输、处理和利用的所有过程信息。

电子病历系统优势优点

电子病历的优点显而易见,方便信息的存储、查阅和使用,而且时效性强、存贮容量大、成本低并且共享性强。它的改进和完善能进一步的加速医院信息化建设的发展。

1.安全可靠

使用电子病历系统EMR可进行用户角色划分,数据安全权限控制等,能够保证极大限度的保证EMR的安全性和隐私性。同时,还具有数据备份和恢复工具。

2.存储、查阅方便

EMR贮存方便。EMR不需要庞大的存储空间。只需要在本机构的计算机终端就可查找病案资料。 通过授权可通过联网查询数据中心有关病案资料。

3.时效性强

患者就医时医生便可查阅自己的EMR,医务人员能够迅速、直观、准确地了解病人以前所接受的治疗及检查的准确资料,避免了人为因素导致病历的错误和遗漏,缩短了确诊及就诊时间。

电子病历报表要求

电子病历与计算机打印病历不同,是指医务人员在医疗活动过程中,使用医疗机构信息系统生成的文字、符号、图表、图形、数据、影像等数字化信息,并能实现存储、管理、传输和重现的医疗记录,是新型的病历记录形式。

电子病历可以理解为是由大量的不同种类报表组成的,将患者信息用规定的形式展示出来。

1.特殊的中文和医学用于符号

医疗行业本身是一个专业性特别强的行业,因此在电子病历系统中,我们会常常看到一些专业信息,如医学影像,医学符号,特殊图形等数据,所以,在电子病历系统制作报表时,需要注意兼容这些专业的知识数据。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

2.签名信息

电子病历往往只能由部分员工权限操作,所以为了保证医院的正常流程执行,电子病历中都需要有专门的电子签名或印章信息。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

3.提供决策信息

电子病历系统应当为病历质量监控、医疗卫生服务信息以及数据统计分析和审核提供技术支持,如医疗费用分类查询、平均住院日、床位使用率等提供监控指标

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

4.标准化模板为主、个人模板为辅

电子病历系统中会涉及到不同机构的票据信息,因此有大量的制式报表,如机构收费票据,如病历基本结构。因此我们在设计电子病历系统中,需要严格按照制式表格去设计使用。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

常见电子病历报表

1.诊疗日报表

因为医疗机构服务特殊性,很多报表需要当天出具有效,所以在电子病历系统当中会存在诊疗日报表,去记录当天的数据。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

2.跟踪治疗表

许多患者在住院期间医疗人员需要不间断的监督一系列体征数据,因此需要定期监控数据,以保证患者的体征健康。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

3.患者档案表

类Word 的报表类型,分多个模块去记录不同类型的患者信息,如包含基本信息,既往病史,,家庭病史,当前病况等。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

3.业务分析表

电子病历系统除了基本的报表展示外,还需要为管理人员或决策者提供业务数据帮助分析业务数据,如病床入住率,各科室诊疗效率,医生工作量统计。

以上完整报表模板,已包含在葡萄城行业报表模板库中

电子病历系统报表模板库

葡萄城报表模板库中包含了电子病历与医院医疗系统的报表模板近40张经典报表模板供广大报表开发设计人员免费参考,并能通过内置的设计器查看报表细节,实时修改并查看效果。

点击这里,即可下载试用

电子病历系统中报表工具选择

电子病历系统中报表工具选择,除了满足常规的报表设计,预览,打印外,还需要满足电子病历系统中的特殊需求。

1.电子病历的签名

在医疗机构当中最看重的就是安全与授权,因此基本在整个流程当中,每一步骤都需要指定签名或者印章信息,当然现在很多系统都是将相关单据打印出来之后进行盖章或签名,但是这个也为存档造成了不便利,所以如果能够直接在报表当中支持电子签名信息,就可以直接打印报表。所以在选择报表工具的过程中需要能够无缝的支持电子签名和印章信息。

据了解市面上有很多报表工具会将签名或电子签章当作图片加载,这样当报表过多会造成签章错位等问题, ActiveReports 提供了层的概念,可将签章信息独立为一层,这样便于增加电子签名,而且还可选择该签章是否显示,如签章需要在预览报表时呈现,但不需要实际打印,这些都是可以控制的。

2.类WORD报表支持

电子病例模板中常常包含页眉、页脚、详细信息三部分,所以整个设计都是遵循类Word 的报表设计概念,所以在需要在添加页眉,页脚信息时能够存放报表的标题,页码,小注等信息。所以在选择报表工具时。需要报表工具本身就具有相同的概念,才能够快速上手完成医疗报表设计。ActiveReports 报表工具提供 Rdl 报表类型,该Rdl报表包含页眉页脚,详细数据区域的概念。

3.编辑、浏览、打印病历

除了常规的报表设计之外,医疗行业报表除了制式的报表外,还需要不同的医疗结构的情况自助设计报表模板,所以需要在选择报表工具时,能够为最终用户提供报表设计器,来辅助他们进行报表模板设计,并进行即时的报表预览,打印等功能。 很多报表工具是无法提供用户报表设计器的,ActiveReports 提供报表设计器的源码,可以将设计器定制化后分发给最终用户。

关于报表模板库

报表模板库是葡萄城面向广大报表用户推出的免费报表制作、学习及参考工具。通过该工具,降低用户制作报表难度,人人都可成为报表专家,业务数据分析不再遥不可及!仅需一步!无需配置环境及参数,即可快速的浏览百余套来自真实案例的行业及典型应用模板,在了解专业报表的布局及功能的同时,掌握报表从设计到呈现的全部技术细节,还可通过自带的设计器所见即所得的修改报表模板查看效果。

关于葡萄城

赋能开发者!葡萄城公司成立于 1980 年,是全球领先的集开发工具、商业智能解决方案、管理系统设计工具于一身的软件和服务提供商。西安葡萄城是其在中国的分支机构,面向全球市场提供软件研发服务,并为中国企业的信息化提供国际先进的开发工具、软件和研发咨询服务。葡萄城的控件和软件产品在国内外屡获殊荣,在全球被数十万家企业、学校和政府机构广泛应用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28298702/viewspace-2157795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-23

  • 博文量
    154
  • 访问量
    73263