ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 数字化转型时代:非结构化数据保护是关键

数字化转型时代:非结构化数据保护是关键

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-11-25 17:09:47 3 删除 编辑

  如今,数字化转型与智能物联升级成为大势所趋,许多企业都加速向数字化创新工厂迈进。此趋势一方面助力万物互联的数字化建设,另一方面也带来了数据“井喷式”增长,其中大部分数据是非结构化数据。

  IDC预测,到2025年全球数据总量将达到175ZB。在企业组织的存储系统中,非结构化数据占据了数据总量的80%至90%。海量数据是企业的财富,但若管理不当,则会令企业蒙受相当大的损失。掌控和利用非结构化数据亟需更具实力的解决方案。

  近日,笔者有幸采访到了戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪,和刘总围绕非结构化数据的概念、市场趋势及戴尔科技集团针对非结构化数据保护的一些举措,展开了深入探讨。

   非机构化数据保护挑战多

  数据是客观世界的一个数学表达式。结构化数据是高度组织和整齐格式化的数据,计算机可以很轻松地搜索到它,容易被人们使用。而非结构化数据本质上是结构化数据之外的一切数据,它不符合任何预定义的模型,可能是文本的或非文本的,也可能是人为的或机器生成的,不容易被处理与存储。

  戴尔科技集团大中华区非结构化数据存储事业部总经理刘志洪表示,除了以上提到的概念性区别之外,非结构化数据和结构化数据还存在以下几个区别,即非结构化数据的种类繁多、数据的来源广,产生的速度比结构化数据更快,数据处理、存储和保护更困难。

  今天,企业面临的数据保护环境更加复杂,居家办公、移动办公,边缘云、容器等场景和应用的增加,数据可能存在于数据中心以外的任何地方,多云或边缘。数据环境极其分散,很难使用单个解决方案实现数据保护。企业越来越多地转向使用多个供应商和点式解决方案,以满足数据保护要求,这也使得企业统一管理的难度显著地增加。

  因此,企业需要跨核心、多云和边缘的统一数据保护方案,针对不同应用和数据属性,制定一致性数据保护规则,保证云上云下以及跨核心-边缘-云一致性的数据管理;在混合云和多云环境抵御各类攻击,防止数据泄露,提高云端数据保护效率;对容器、微服务等云端应用进行保护,降低数据风险。

  在网络威胁方面,有数据显示,2021年每11秒就会发生一次网络或勒索软件攻击。2021年网络攻击带来的直接经济损失将超过600亿美元,是2015年的57倍。因此,确保数据安全是数据备份与恢复方案的基石,更是企业驰骋数字化疆场的坚强后盾。

   戴尔科技可提供更全面的数据保护解决方案

  如今,数据中心内日益分散、快速增长且形态各异的数据,分布式应用以及混合办公环境的兴起,导致IT复杂性增加的同时也造成数据保护难题复杂化。为有效应对这种局面,减少灾难性损失,企业需要打造全方位安全防线与策略。戴尔科技通过丰富的产品组合覆盖从边缘到核心再到云,实现最佳的数据保护能力,最终让企业能够能把数据保护主动权掌握在手中。

  在文件系统方面,戴尔科技推出了一款全新的存储系列产品--PowerScale非结构化数据存储。戴尔科技将卓越的横向扩展NAS解决方案和业界领先的服务器技术结合在一起。通过硬件加速创新技术获得软件定义的体系结构的灵活性。

  在对象存储方面,ECS是来自戴尔科技的卓越对象存储平台。ECS可按软件定义的模式部署,或作为全包式一体机进行部署,具有非凡的可扩展性、可管理性、弹性和经济性,可满足现代企业的需求。如果说数据是现代企业的命脉,那么ECS就是心跳,为组织提供能够同时支持传统和现代工作负载的对象存储平台。

  在流数据方面,新一代流式数据平台Dell EMC Streaming Data Platform(SDP)旨在为流数据创建一个强大处理和存储平台。所有流数据,无论来源或类型,都被放入到一个统一的引擎中,便于实施和管理,还能保障安全性和可扩展性,对应用程序的开发也有助益。通过自动分层存储和无限保留,可以使用相同的模式来访问存储在平台中的实时事件和历史事件,以便同时进行分析。

  在数据管理方面,DataIQ是能够帮助用户发现、理解,并且更好地对已经拥有的数据采取行动和提取价值的工具,DataIQ能够让用户脱离传统存储管理方法进入数据管理领域。

  在网络安全方面,戴尔科技提供了Ransomware Defender、AirGap等防网络攻击恢复的解决方案。Ransomware Defender监控用户行为并在实时识别勒索软件活动时关闭访问,通过智能AirGap自动管理到第三群集的SyncIQ策略复制计划,并在检测到活动威胁时保持AirGap关闭,使用虚拟AirGap或物理链接切分AirGap选项,动态打开和关闭AirGap,使PB级数据在数小时内获得可用。

   非结构化数据保护需要立体防御

  戴尔数据保护解决方案家族产品很多也很全,因为每一个产品技术都对应一个时期的一个需求,这导致戴尔拥有超全的数据保护产品线,这恰巧说明了数据保护的复杂性。

  不过,对于企业如何构建数据保护方案,刘总也给出了一些有参考价值点的思路。他表示,戴尔科技为非结构化数据建立了一个立体防御,在PowerScale上实现了立体防御。OneFS提供文件级别数据保护,用户可以在目录、文件、文件池、子池和集群上设置不同的保护级别。

  在主动威胁保护方面,提供了实时勒索软件保护Ransomware Defender、反病毒扫描、SmartLock支持第三方的安全凭据提供、高级审计日志分析和报告、用于快速文件恢复的快照索引等。值得一提的是,戴尔科技提供了一个立体的不同级别的数据保护方案,而这些方案都是生态型的可广泛验证的企业级的解决方案。

  写在最后,数据保护市场正在进入一个全新的变化周期,这就必须要求身处其中的供应商提供更有创造力的产品和方案,同时紧紧围绕用户最迫切的需求不断创新求变,而这也正是戴尔科技集团数据保护策略和方案,能够引领企业数据保护市场不断进化升级的关键所在。

  相信在后疫情、新基建时代,戴尔科技集团的数据保护解决策略和方案,也能够为更多中国企业的数字化转型,持续贡献出更高的作用和价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2844170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    240
  • 访问量
    300455