ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 戴尔科技携手上海国际汽车城:打通“智能+”交通产学研链条

戴尔科技携手上海国际汽车城:打通“智能+”交通产学研链条

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-11-17 17:06:44 3 删除 编辑

  近日,一年一度的科技盛会,2021戴尔科技峰会暨未来企业领导力论坛在上海成功举办,本届大会以“未来X 智汇新磁场”为主题,全面聚焦“未来企业”,深入探讨了企业构建面向未来领导力的方法和路径,以及如何通过新一代信息技术驱动革新,创造更为丰硕的商业价值。

  大会期间,戴尔科技集团携手上海国际汽车城(集团)有限公司成立“智能+”交通创新产学研联盟,联盟将以推动数字化创新、培养新时代数字化人才、助力产业链协同合作为目标,建设完整生态圈,树立产学研联盟标杆。

   “智能+”交通创新产学研联盟启动

  戴尔科技集团全球资深副总裁、中国核心客户和全球客户事业部总经理吴冬梅表示:“戴尔这次和上海国际汽车城联合发起的“智能+”交通创新产学研联盟,正是要在面向未来的智能交通领域,联合科研机构、产业链上下游企业,一起去打造数字化转型的生态圈。”

  不仅如此,双方还将共建联合实验室,主要围绕5G、边缘计算、数据孪生、人工智能等等这些技术领域。通过将联合实验室平台开放给平台的成员单位,赋能科研项目与实际应用场景无缝对接,同时还推动产业发展。同时,双方还将与复旦大学、上汽一起打造创新型的数字化人才的培养体系。

  笔者看来,“智能+”交通创新产学研联盟的建立具有两层重要意义:

  一,借助整个联盟的成立,汽车城能够引入更多具有核心竞争力的企业以及先进技术,以此支撑产业生态的集聚;

  二,借助戴尔端到端的IT基础设施解决方案、AI、高性能计算、AI/ADAS生态链与工具等,智能网联汽车产业链将从先进性、创新性以及商业性上获得飞跃提升。

  可以说此番合作,无论是对于智能交通行业的生态建设,还是交通行业“未来企业”创新力的提升,戴尔可以说是一举多得,即通过“智能+”交通创新产学研联盟抓住智能交通行业的生态扩展先机,通过赋能智能交通企业,让后者在创新能力上先人一步。

   下一步如何走?

  上海国际汽车城(集团)有限公司党委副书记、总经理潘晓红表示:“智能+”交通创新产学研联盟的成立,也是上海国际汽车城不断扩展行业深度合作的重要的举措。大家今后也是一定会在共同的理念推进下各自发挥各自的优势,不断融合、协同,为整个智慧交通产业以及数字化产业的发展做出各自的贡献。

  谈到下一步规划时,潘晓红表示,上海国际汽车城在创新发展过程中深刻意识到,一定要有前沿的技术、要有人才培养的系统工程、要有非常完整的生态链来支撑从研发到应用到产业的整体生态链。戴尔在这方面已经做了很多工作,拥有丰富的经验,这是我们跟戴尔能够一拍即合的非常重要的原因。

  接下来,联盟将促进多方共同搭建专业技术人才培养的平台,助推优势人才资源的汇聚。借助整个联盟的成立,进一步共同构建完善企业服务体系支撑产业生态的集聚,从汽车城来说,不断地从传统的汽车向汽车新四化领域不断地深入推进,引入核心企业和核心的技术和前沿的应用发展。

  据了解,上海汽车城已经成功搭建了一场、一路、一库、一中心、一平台的五大创新服务平台,这里面也包括全国第一条面向智能网联汽车测试的智慧道路,第一个智能驾驶的全息场景库,第一个智能网联汽车道路测试数据分析和监管中心,以及智能网联汽车的仿真测试平台等。

  在标准化方面,上海国际汽车城首批加入到5GAA,共同推动基于C-V2X的通信环境的建设,开展了大规模的应用。希望能够实现这些跨芯片模组、跨终端、跨整车、跨安全平台的对接,但在这些实践过程当中还发现了推进的比如芯片模组,就是这一个行业之间,不同企业、不同技术路线的互融共通等等,让大家有推动力来遵循同一个标准,或者往同一个标准方向靠拢。

  戴尔科技集团中国研发集团上海研发中心总经理陈春曦也表示:“双方合作,想打通产学研里面的学生的教育,后面肯定有实践教育、有就业,科研人员在实验室里做出来一些算法,也希望找到一些真实的场景或者跟客户有一些很好的平台,做一些共同的实践,开发的工作,不仅仅包括AI的算法,还包括我们很多基础架构如何去助力这块更快、更高效的计算、研究、测试等等的工作。”

  双方合作通过不断吸引“产”和“研”,共同打造平台高地,一起推动中国智能交通行业的发展。依托于戴尔在中国和全球的一些研发实力,能够和汽车城开展更加多的合作,包括这个平台上的合作,推动自动驾驶,还包括智能交通、车联网,其实是一个全栈的推动,才可能真正的把自动驾驶能够落地。

   写在最后

  上海国际汽车城拥有全国首个电动汽车示范区和国家智能网联汽车试点示范区,是智慧交通领域前沿创新成果的示范窗口,开展了基于蜂窝技术的车辆联网通信(C-V2X)试验。作为一种无线通信技术,C-V2X有望在未来智能互联领域发挥关键作用,在全球范围内帮助改善车辆安全性能,推动自动驾驶技术发展,提升道路通行效率。

  戴尔已在全球加入车边缘运算联盟(AECC),以推进车联网及自动驾驶汽车等新兴市场的连接。自动驾驶汽车正成为新一代移动计算平台,数据结构将通过语义丰富的数据管理框架和主动归档进行简化。

  未来,依托戴尔在基础架构和行业解决方案方面的优势,帮助汽车城一起打造一个很好的平台。帮助产业上下游企业强化应用场景研发的底层IT支撑能力,从数据、算法到算力各个维度,从边缘到核心到云,加速企业研发创新进程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2842716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    240
  • 访问量
    301064