ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 洞见科技李博:打造数据流通新模式,让“数据可用不可见,计算可信可链接”

洞见科技李博:打造数据流通新模式,让“数据可用不可见,计算可信可链接”

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-11-08 17:26:50 1 删除 编辑

  随着数字经济的爆发式增长和国家信息安全监管措施的陆续出台,隐私保护、数据安全已成为各个行业数字化转型、释放数据价值的关键点。

  在大力推进数字经济建设的背景下, 隐私计算成为平衡隐私安全监管和数据产业发展之间矛盾关系的技术最优解,在经历了2019年的技术普及和市场教育阶段和2020年的大规模概念验证和试点部署阶段之后,隐私计算已逐步由实验室的“可用”走向实际场景的“好用”阶段,正被政策界、产业界、用户界、投资界等寄予厚望。

  近日,在AICC2021人工智能计算大会上,笔者专访了 洞见科技合伙人、市场总监李博,深入探讨隐私计算行业发展和洞见科技在隐私计算领域的实践经验。

洞见科技合伙人、市场总监李博接受媒体专访

   深入应用场景,实现“数据可用不可见,计算可信可链接”

  连接数据与场景的是技术平台。基于数据与场景的双向积累,洞见科技的隐私计算技术平台发展也呈现出与众不同的特点。

  李博介绍,在隐私计算领域,有不同的技术流派,最主流的是多方安全计算(MPC)、联邦学习(FL)和可信执行环境(TEE)。从单一技术路径出发的初创公司,往往是拿着技术找场景,遇到问题再调整;而洞见科技是基于对场景认知的积累,前瞻性地构建融合技术引擎,研究如何最大化不同技术路径的优势和最小化客户体验差异,来解决多样性场景适配的问题。

洞见数智联邦平台(InsightOne)

  因此,洞见科技的隐私计算技术平台——洞见数智联邦平台(InsightOne)从一开始就设计为融合引擎架构, 将多方安全计算、可信联邦学习、可信执行环境、差分隐私、零知识证明等技术融合起来形成新的自适应计算引擎,能有效解决用户实际场景中的多样性计算问题,实现“数据可用不可见”,同时,通过隐私计算的智能合约化和算法容器化构建分布式信任机制和互联互通能力,实现“计算可信可链接”。

  在场景应用方面,洞见科技主要聚焦政务、金融等领域,面向政务金融、信贷风控、联合营销、资产管理、债券指数等众多场景构建更加立体全面的产品服务体系,更好地促进数据要素流通、数据安全融合、产业数字化转型有序、健康发展。

  李博告诉记者,洞见科技并不仅仅是一家软件公司,而是致力于基于软件平台来为客户提供“左+数据,右+场景”的数据智能服务。洞见科技希望通过发挥自身的数据生态、技术应用和场景服务等优势,以客户的实际场景应用来促进产品研发迭代及模型效果优化,真正帮助客户解决实际业务痛点,实现数据价值和业务效果的最大化。

   打破“计算孤岛”,实现资源与价值的跨平台互联互通

  在国家数据要素化战略影响下,一些政府机构与金融业已积极探索隐私计算应用。不少地方政府与金融机构已逐步开始部署隐私计算平台,促进了一定范围内的数据融合使用。但各平台也存在着异构性,如各平台的信任基础不一样,包括对管理的信任和对技术的信任,或平台之间的身份认证体系不统一,以及各平台使用的技术方案和技术原理不相同等,这就使平台与平台之间形成了“计算孤岛”。

  如今,隐私计算平台之间互联互通的需求正在变得越来越迫切。李博介绍,洞见科技作为央行北京金融科技产业联盟、工信部中国信通院、全国信息安全标准化技术委员会、IEEE等机构隐私计算互联互通标准的起草单位,率先践行标准并探索实践,如参与了北京金融科技产业联盟《联邦学习技术金融应用规范》标准、中国信通院《隐私计算跨平台互联互通》系列标准、信安标委《隐私保护的数据互联互通协议规范》标准的制定,与此同时,洞见科技也在与多家友商进行互联互通实践的探索,通过标准与实践来相互验证、相互促进。

  据隐私计算联盟报道, 今年6月,洞见科技与蚂蚁集团、锘崴科技首次实现了多方异构隐私计算平台的算法协议层的互联互通。李博进一步表示,目前已经有数十家机构加入了这个互联互通生态。

  异构隐私计算平台的互联互通必然会推动隐私计算平台的百花齐放,在服务国家科技战略、服务实体经济、服务社会治理等领域创新应用,助力于发展基于数据驱动的经济和商业模式,反向刺激数据要素的生产,推动数据的安全开放和应用,更好地开展数字化和智能化的数据新基建。

   携手浪潮,联合打造“隐私计算+AI”软硬一体机

  李博向记者表示,今年7月,洞见科技与浪潮达成元脑生态战略合作,实现“隐私计算+AI”深度合作,以生态合力赋能数据智能化应用,促进AI应用落地。

  在本次AICC大会上亮相的洞见数智联邦一体机(InsightBox)为洞见科技与浪潮元脑生态战略合作成果之一。融合了计算、网络、存储等硬件资源与洞见InsightOne隐私计算软件服务。洞见科技深度优化了InsightOne平台隐私计算算法,与高性能加速卡统一整合、调动,实现大规模分布式加密计算或训练,突破网络传输的通信瓶颈,提供十亿级别数据量的隐私计算业务应用能力,满足政府与企业在数据协同、共享、交换等场景的高性能计算需求。

洞见数智联邦一体机(InsightBox)

  李博进一步介绍,洞见数智联邦平台(InsightOne)今年已经与浪潮人工智能资源平台AIStation相互赋能,联合打造了“AIStation+隐私计算”解决方案,根据业务应用场景和参与方角色定位自动适配最优协议方案,提供隐私集合计算和安全多项式计算,支持各种联合计算应用场景。

  李博最后表示,通过元脑生态平台,洞见科技未来将持续把隐私计算技术的领先优势与元脑伙伴进行能力融合, 加速隐私计算、区块链等可信AI技术在智慧政务、智慧金融等领域的应用,让数据的融合价值在客户实际业务场景中得到安全释放。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2841163/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    240
  • 访问量
    301064