ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > “天垓100”正式试量产,国产GPU看天数智芯

“天垓100”正式试量产,国产GPU看天数智芯

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-11-05 16:53:12 1 删除 编辑

  芯片是驱动科技发展和产业升级的发动机。随着全球竞争日益加剧,当下许多国家都纷纷投入重金在芯片研发与制造领域,并将其相关技术视作绝对竞争力。

  GPGPU又称通用GPU或通用图形处理器,是一种利用GPU处理图形渲染之外通用计算任务的高性能芯片。因其强大的并行处理能力和存储带宽,GPGPU在人工智能市场和高性能市场有广阔的应用空间。

  在这个几乎被国外巨头控场的领域,鲜有能与其相提并论的玩家,直到2021年,这一局面终于被改写。上海天数智芯半导体有限公司(简称“天数智芯”)自研的一款7纳米GPGPU芯片——BI成功发布,这是中国第一款全自研且有产品面世的GPGPU芯片,填补了这一领域的空白。

  近日,在2021人工智能计算大会上,笔者有幸采访到了天数智芯产品副总裁邹翾,和邹总就国产GPGPU的相关问题和天数智芯在GPGPU领域的实践与探索展开了深入探讨。

天数智芯产品副总裁 邹翾

   国产通用GPU实现从0到1的突破

  众所周知,英特尔、英伟达和AMD都在围绕着数据中心市场进行布局。在他们看来,未来服务器市场不仅仅是由单一的CPU、GPU或FPGA等任何一种计算架构所支撑的,由此,他们也开始向多个领域进行拓展。在这个过程中,GPU市场成为了一个“兵家必争之地”。

  据邹翾介绍,天数智芯于2018年正式启动7纳米GPGPU云端计算芯片设计,是中国第一家GPGPU云端计算芯片及高性能算力系统提供商。天数智芯专注于云端服务器级的通用并行高性能云端计算芯片,瞄准以云计算、人工智能、数字化转型为代表的数据驱动技术市场,解决核心算力瓶颈问题。

  邹翾表示,对于天数智芯来说,我们深知“开发自主可控的GPGPU产品”是一个具有极高难度的目标,但我们有幸汇聚了一群有梦想、有抱负又有能力的有识之士,建立了一支完整覆盖了GPGPU产品前后端软硬件的研发设计并实现产品商业化闭环的团队。重点打造自主可控、国际一流的通用、标准、高性能云端计算GPGPU芯片,从芯片端解决算力问题。

   天数智芯天垓100产品卡率先进入试量产环节

  据了解,天数智芯公司全自研、国内首款云端7纳米GPGPU产品卡——“天垓100”已正式进入试量产,未来将为业界提供领先、强劲的AI算力,天数智芯产品率先迈入商业化进程。

  目前,天垓100性能可与行业主流产品相匹敌,产品性能已经达到并满足数据中心、服务器等领域的设计目标,并实现低成本迁移。此外,天数智芯通过早期测试及用户适配反馈,对产品进行了进一步优化,并真正步入量产。这是国产GPU赛道从实验室走向落地的一个关键点,也是我国高端GPGPU领域的又一重大突破!

  邹翾表示,从现在市场格局来看,GPGPU的需求是远大于供给的。在云端的市场里,一款高端通用芯片从定义到实现大规模销售需要4~5年时间,,当今大部分云端AI算力都部署在GPGPU芯片上。

  天数智芯认为通用计算这个主要的方向,在未来很长的阶段应该不会有大的变化。

  笔者看来,国内首个真正基于GPU架构的云端芯片,为我国自主高端主流通用芯片的开发应用,打开了一条突破口,也为国内算力密集行业的发展、人工智能的落地,提供了更多、更好的选择,也更多了一层安全保障。

   携手伙伴 深耕本土优化

  据了解,天垓100支持国内外主流GPGPU生态和多种主流深度学习框架,并通过标准化的软硬件生态接口为应用行业解决产品使用难、开发平台迁移成本大等操作层面的实际痛点,帮助客户在算力系统生命周期内不断优化,持续提升计算能力、降低运营成本。

  谈到芯片生态的问题上,邹翾表示,针对国内应用环境,天数智芯将携手国内重要行业合作伙伴,从源头对设计进行定义和优化,为未来国内市场的大规模商业化应用奠定了坚实的基础。

  要知道,人工智能与各行各业相结合、赋能产业结构转型与能效提升,是无可置疑的大趋势,中国有足够的市场容量和多样化需求,来发展不同类型的国产人工智能芯片,在市场竞争和产业引导中保持合理的平衡。未来,天数智芯将配合行业伙伴,逐步建立通用计算的评测标准,持续为行业做出应有的贡献。

   写在最后

  据IDC预测,到2024年中国GPU服务器市场规模将达到64亿美元,如果国产GPU能在2024年取得30%的份额,即可获得22亿美元的市场空间。因此,GPGPU在中国的未来需求广泛,且对国民经济的发展至关重要。

  天数智芯作为中国第一家GPGPU云端芯片及超级算力系统提供商,将始终立足于国内市场,以“成为智能社会的赋能者”为使命,持续探索、前进,为GPGPU行业提供更多的技术创新,并协助更多的客户应用落地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2840855/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    240
  • 访问量
    301064