ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > “20不已 刀行天下”——新华三刀片服务器的“昨天今天明天”

“20不已 刀行天下”——新华三刀片服务器的“昨天今天明天”

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-10-28 12:06:11 1 删除 编辑

  “我说的这个昨天今天明天,它不是昨天今天明天。它是回忆一下过去,评说一下现在,展望一下未来。”以上是20年前春晚小品《昨天今天明天》的经典台词。

  时光荏苒,岁月如梭,20年前的内容到今天仍是经典。我们对经典事物的记忆永远不会抹去,就像新华三刀片服务器一样,从第一款产品诞生至今已经20年了,在中国市场占据了半壁江山,成为当之无愧的经典。

  近日,笔者有幸在刀片服务器诞生20周年之际采访到了新华三刀片服务器的相关负责人,听他们聊一聊新华三刀片服务器的昨天今天明天。

   细数刀片服务器发展的四个阶段

   从2000年开始,刀片服务器像旋风一样席卷全球。这20年来的发展可以大致分为以下四个阶段:

  阶段一:2000~2003年,实现超高计算密度阶段

  2001年,如今早已不在的RLX公司破天荒的设计了一款极为与众不同的服务器:在一个高达8U、10U甚至更高U数的机箱中,RLX往里面插入了10个基于单板形态的服务器插板,RLX及其后来所引领推出的此类服务器有一个完整的机座,统一集中的方式,提供电源,风扇散热,网络通讯的功能。而基座上可插置多张单板服务器,因状似刀片(Blade),因此称之为刀片服务器,而基座则称之为刀片基座,这是刀片服务器的草创阶段。

   阶段二:2003~2006年,计算密集性和单刀性能间平衡阶段

  发明了刀片服务器的RLX最终并入了康柏,后与惠普合并,这时的刀片服务器也进入了一个发展的新阶段。不同厂商在设计刀片服务器产品时不再过分强调计算密集性,而是通过把计算密集性和单个刀片性能进行权衡,在两者之中选择一个合适的平衡点。

  在合理提高计算密度的前提下,提高单个刀片服务器的性能,使单个刀片服务器具有通用机架式服务器的性能。同时在整个系统的集成性、可靠性、管理方面大大提高,有效加速Web服务器、高性能计算集群等的建设。

   阶段三:2006~2015年,多元化阶段

  多元化时代,IBM推出BladeCentre H,同期HP推出C-class,Sun推出Blade 8000 Modular System系统。这一时期的特征表现为:刀片服务器厂商增多,技术创新不断,产品定位有细分化趋势,没有统一的标准等,厂商不再重视计算密度,而转向提高性能。比如电源,散热、背板带宽、网络模块等方面都得到了重视。

   阶段四:2015年至今,云数据中心阶段

  云计算和大数据平台的兴起,对数据中心提出了计算和数据集中化的要求。数据中心集中化的模式对服务器提出了新的要求:节约空间、便于统一管理、易于扩展和提供不间断的服务,成为对下一代服务器的新要求。

  在云计算和数据中心集中化的影响下,服务器一直在朝高密度方向发展,目标是体积更小、功耗更低、高可管理性和扩展性。刀片服务器作为加速企业通过第三平台技术实现数字化转型的关键技术之一,能够服务要求苛刻的工作负载环境,例如数据库、虚拟化、数据整合、建模/模拟和公有云,帮助企业通过数字化转型实现业务创新和发展。

   在这四个阶段中,新华三和HPE刀片服务器砥砺前行,创造了众多里程碑。据了解,从2001年发布全球第一台刀片服务器开始,到全球刀片服务器出货量超10万,到连续15年市场份额第一,再到实现内生智能的服务器进化,新华三一步一个脚印,与用户携手前行。

   新华三打造软硬结合的塑合型基础架构

  新华三集团在服务器方面一直坚持双品牌战略,在刀片服务器领域主打H3C UniServer B16000塑合智能刀片服务器和HPE Synergy服务器两个系列。

  H3C UniServer B16000塑合智能刀片服务器适合应用在动态需求更多的数据中心,可以支持多达16台刀片服务器和存储设备。可以让您的IT基础设施更高效地将计算、存储和网络连接,结构资源与智能和安全相结合,能够满足您当前和未来的需求。

H3C UniServer B16000

  每个刀箱都对基础设施线的移动部件、电源模块和散热模块、网络连接和冗余性进行了重新装配,从而可以更加稳定的进行安装、维护和日常运营工作。

  每个刀箱都拥有冗余的管理模块,并可装配独特的AE引擎模块,一方面可以高效的对计算、存储和结构资源进行使用和再利用,另一方面又可以支持高效地连接多个H3C UniServer B16000刀箱,可通过整个管理网络的统一视图有效地管理基础设施。

  这意味着,H3C UniServer B16000塑合智能刀片服务器可随着业务的发展,提高IT的效率,并可利用多种资源提供平衡的性能,以提高解决方案的有效性,使IT基础设施维护变的更加智能。

  随着边缘设备的不断增加,您的数据中心是否正努力在不影响性能的情况下整合、管理和分析大型工作负载HPE Synergy 480 Gen10 Plus计算模块是一款强大的软件定义的解决方案,可以为各种工作负载提供命令、控制和部署IT资源的单一界面。由此形成的灵活计算容量资源池几乎可以瞬间完成配置,为各种应用快速配置基础设施,让您灵活而轻松地适应不断变化的需求。

HPE Synergy 480 Gen10 Plus

  HPE Synergy 480 Gen10 Plus计算模块采用塑合型架构,可搭载英特尔至强可扩展系列处理器、升级内存、大存储容量和控制器以及各种的GPU选件,能够在双插槽配置下提供高性能、高效率和高灵活性,以此支持要求苛刻的工作负载。

  谈到塑合这个理念时,新华三刀片服务器专家表示:塑合是一种可以无缝兼容传统应用的结构,通过塑合企业可以从更高的维度解决数字化转型之中所面对的新老架构“老死不相往来”的尴尬局面,实现统一的管理与运维。以更快的速度去变化自己服务器的架构,可以更快速地响应业务的部署和更新,让我们的客户在数据中心的IT资源利用率上有效提升。

  在某医疗行业客户的实际应用中,新华三刀片服务器可以根据不同客户的访问量灵活地调配IT资源,并且去调整IT部署,从而为客户节省了IT投资,提高了IT响应速度,实现了医院电子化,最终提升患者就诊体验。

   聚焦场景需求,刀片服务器推动IT架构创新

  在数字化时代,企业的发展更多地被数据与应用驱动。通过各类数据和应用,企业可将自身拥有的多种IT架构与产品生产及最终用户身边的各类智能终端和传感器充分连接起来,实现更深入和有效的交流,从而获得更强的业务创新力与掌控力。

  因此,新华三刀片服务器将应用场景中所包含的需求点作为服务器研发的核心目标,从而让产品可以更好地与业务和应用契合,促进数据流通,通过不同场景中的IT升级促进企业整体的数字化转型。

  在典型的混合IT应用场景中,新华三塑合智能刀片产品可以在保证系统架构高性能、灵活性、可靠性的情况下大幅降低系统部署难度,提高运维效率。

  高性能计算是目前服务器应用的最高端形态之一,是科研、生物制药、高端制造等重点行业离不开的生产工具,但目前却面临着严重的能效问题,甚至限制了性能的进一步提升。

  新华三HPC轻量级解决方案整合HPC项目中的服务器、网络和存储等设备,提供HPC项目的硬件整体解决方案。可实现较少的能源以及制冷成本;减少IB连接线缆,提升系统稳定性;减少IB交换机配置,降低采购成本。

  未来,新华三集团与HPE将会结合互联网行业的演进,以及云计算和数据中心集中化变迁,不断提升刀片服务器产品创新与布局,并积极结合创新技术应用和场景化需求来加速产品和解决方案的研发与迭代,乘着“新基建”的东风砥砺前行,迎接刀片服务器的下一个20年。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2839454/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    240
  • 访问量
    300942