ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 浪潮inData数据库一体机加速客户数字化转型进程

浪潮inData数据库一体机加速客户数字化转型进程

原创 国内数据库 作者:陶然 时间:2021-10-25 15:44:22 0 删除 编辑

  如今,数据海量爆发,使得数据库的性能和重要性不断提升,多种数据类型爆发式增长,各种创新业务场景层出不穷,进而促进了数据库技术和产品架构的革新,可以说,我国数据库产业正进入重大发展机遇期。

  那么问题来了,如何让数据库高可靠、高性能、高安全?如何满足各类交易场景?如何实现数据自治,释放数据价值?浪潮给出了答案!

  近日,在第十二届中国数据库技术大会期间,笔者有幸采访到了浪潮信息K-DB产品线总监蒋琪,蒋总就数据库技术的发展和浪潮K-DB数据库的实践与探索展开了深入探讨。

浪潮信息K-DB产品线总监 蒋琪

   数据库十年 弹指一挥间

  十年以来,数据库技术领域风起云涌,呈现出百花齐放、百舸争流的局面。一方面新型数据库技术层出不穷,另一方面很多企业强力进入数据库产品领域,可谓是全面的战略争雄时代。

  谈到数据库十年来的发展时,蒋琪表示,过去十年是国内数据库技术选型从以Oracle等国外主流数据库为主向多元化数据库转变的十年。我们从主流的关系型数据库,发展到了现有的图数据库、时序数据库、云数据库等多种数据库类型。

  在蒋琪看来,多模数据库实现一库多用、支撑分析与事务混合处理、AI实现管理自治、云数据库、充分利用新兴硬件、全密态数据库将是数据库发展的几个重要趋势,超融合一体机、数据库一体机以其数据的本地化服务,架构的安全等各自的特点,会被用户更多的使用。

  从Oracle在2008年推出世界上第一个数据库一体机Exadata v1算起,这个行业已经走过了13个年头。过去很长一段时间里,数据库一体机市场主要是由Oracle定义的,国内外也有不少活跃的挑战者,但十多年来都很难解决软硬件达到真正意义上的一体优化,和软件层面的安全可控。直到浪潮inData数据库一体机的出现,才打破了这种平衡。

  据蒋琪介绍,浪潮inData数据库一体机是处理不同业务海量数据效率最佳的综合数据解决方案,以更大的内存、更快的存储速度和数据快速恢复的特性满足了数据库性能对新硬件的诉求。

  根据现今数据库的发展趋势,越来越多样的数据库产品被推出,客户市场有了更大的选择权,更好的检验数据库产品本身。在这样的趋势之下,浪潮的数据库产品也在向多元化发展,可提供高性能的数据库一体机和符合客户需求的超融合&数据库一体机再到行业定制化一体机产品。此外,从业务分析到实现稳定,浪潮还可提供数据库 “全栈服务(Full Package)” 。

   细数浪潮K-DB数据库五大核心优势

  K-DB数据库是浪潮的战略型产品,经过了市场和用户的多重考验。那么,浪潮K-DB数据库产品今年相比去年有什么技术创新呢? 蒋琪表示,浪潮K-DB数据库产品具备以下优势:

   开放的生态:数据库生态是一个很重要的问题,所以我们一直在跟ISV等合作伙伴构建数据库生态。同时,我们也参与了一些数据库的课题研究,紧跟数据库技术的发展,打通壁垒。欢迎更多用户下载使用外,也欢迎广大开发者和客户参与到相关产品开发和改进中,共同见证产品的发展,并将产品开放给合作伙伴,希望携手更多软件服务企业共同发展。

   高兼容性:浪潮早在2015年做K迁工程的时候,就已经做好了对Oracle的兼容工作,其实很多Oracle的数据库用户,对异构数据库平台迁移有着现实的需求,他们需要一款体系结构类似、迁移简单、可靠、高性能的数据库产品,这就是K-DB当初的意义。

  如今,K-DB全面支持Oracle字段、分区表等高级功能,存储过程高度支持,不需要转换,K-UP迁移及分析工具能够帮助用户一键式迁移国外主流商业数据库,应对不同的时间窗口并提供相应的迁移方案。

   高性能:浪潮inData数据库一体机支持智能过滤、存储索引、智能缓存等先进技术,利用高性能的NVMe PCIe闪存驱动器作为缓存并可以选型PMEM,同时结合横向扩展存储、InfiniBand网络、数据库分流等技术,为海量数据业务系统提供了强劲的处理能力。

  不仅如此,浪潮inData数据库一体机计算引擎采用 K-RAC共享存储多活集群,K-RAC环境中的所有实例通过共享数据库处理事务,对共享数据,通过缓存融合、全局锁机制管理等复杂技术保持数据一致性和完整性。

   高稳定性与灵活性:过去Oracle的Exadata就是行业的标杆,但没有办法根据客户需求做更多的定制。而inData一体机提供用户定制化服务,包括IB网络和万兆网、PCIe NVMe SSD全闪存及HDD存储的选配与组合,在满足用户个性化需求的同时,帮助用户更好地平衡成本与性能。

   浪潮K-DB助大庆油田建立安全可靠的财务系统

  财务系统是企业生存的根基,特别对于大型企业而言,庞杂的资产管理、广泛的业务布局、众多的工程项目,更需要借助财务系统提供的分析数据作为经营决策参考依据。

  作为国有控股特大型企业,也是影响国民经济发展重要命脉之一,中国石油大庆油田深知财务系统重要性,特别是涉及石油这类重要能源, 大庆油田提出了以下需求:

  Oracle、Sybase数据库数量较多、版本较早,运维难度与成本上升,急需升级改造;

  新系统开发与扩容,需要整合数据库、降低数据库运维管理难度与成本;

  在多次计算机网络设备信息安全漏洞测试检查中均未达到集团公司计算机网络设备安全标准,需要更加安全可靠的平台进行支撑。

   基于以上需求,浪潮为大庆油田财务资产部提供了inData数据库一体机产品,这也是浪潮数据库产品首次进入中国石油核心财务系统,帮助大庆油田打造了可靠稳定、按需扩展、软硬一体的高性能财务系统。

  据蒋琪介绍,在这个项目中,我们第一次使用了Action Replay工具做性能测试,把他们生产负载的整个事物抓取下来,等于像录像技术一样,用相对真实的数据进行测试。

  要知道,FMIS中国石油财务管理信息系统月底是使用的高峰期,特别是在季度末、半年末、12月底期间使用量比平时高出数倍,FMIS平均每天登陆用户11000多人,同时在线人数峰值达到5000人。

  inData数据库一体机利用智能过滤等数据库高级特性、高性能硬件与分布式存储技术,可以达到千万级IOPS与微秒级的延迟,全面地提升了数据库处理能力的同时,极大缩短数据访问的延迟,解决数据库的I/O瓶颈,测试发现,整体性能比原来提高了10倍,直接满足了客户三到五年的拓展需求。

  写在最后,如今,浪潮K-DB数据库已完全融合现有的技术生态,并广泛应用于金融,政府、能源等行业,能满足客户对智能时代高并发事务实时处理、海量数据高效分析等全方位需求,持续加速客户数字化转型进程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2839118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    233
  • 访问量
    290532