ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 曙光“城市云脑”:为新一代智慧城市发展提供动力

曙光“城市云脑”:为新一代智慧城市发展提供动力

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-10-08 16:51:59 0 删除 编辑

  数字化发展需要依靠数字技术,而数字技术的生命力在于持续创新和不断创造价值。只有持续发展核心技术,建立企业间的紧密协同,牢牢掌握产业链和供应链,才能为发展数字社会奠定坚实稳定的基础。

  中科曙光自成立以来始终与时代同行,在践行“与前进者同行”的理念下,中科曙光坚持将“与专业同行”作为全链条、全产业、全行业服务的重要一环,持续推动数字经济基础设施建设。

  前不久,中科曙光“城市云脑”系列解决方案正式发布,以面向政府、企业、公众等群体的十大应用场景,为我国智慧城市建设、数字经济发展及数字中国战略贡献力量。

   智慧城市建设挑战多

  据了解,全球在建的智慧城市有800多个,中国就占了一半以上。伴随城市数字转型的深化以及新基建的提速,国内智慧城市建设的热潮此起彼伏,大多数一、二线城市已雏形初现,还有89%的地级市、47%的县级市正厉兵秣马。

  对于智慧城市的建设,有两个非常重要的课题:一方面它需要数字化的技术来破解城市发展过程中遇到的各种难题,比如人口资源环境的瓶颈、交通、城乡发展等等。

  另一方面还要通过数字化的产业带动产业数字化的发展,实现经济的高质量增长,这两个方面有时候我们看起来还会有一些矛盾,如何平衡这两个方面所带来的矛盾,实现和谐、协同的发展,也是我们城市的治理者所要关注的问题。

  针对上述挑战,曙光云计算集团总裁助理龙志中认为:“未来的城市应该是自感知、自学习、自决策、自适应的有机体,数字化技术在与市民服务、城市治理、产业创新等场景深度融合的过程中,能够互相促进、协同发展。”

  龙志中进一步表示,曙光云一直是智慧城市的服务商,是可信赖的城市数字化合作伙伴。曙光云2008年成立,是曙光集团旗下承载云数智板块的核心载体,从创立之初一直致力于为各级政企客户提供安全可信的政务云,提供城市大数据和智能化的服务。

  据了解,曙光云的发展阶段也随着智慧城市的发展经历了三个阶段:

  在基础设施建设阶段,提出“城市云”概念,并在全国积极布局云数据中心,开创由企业投资建设运营、政府采购服务的政务云新模式;

  在IT整合创新阶段,发布“数据中国”战略,启动“百城百行”,深度介入智慧城市应用和数据层的相关业务;

  在数字化产业拉动产业数字化发展阶段,推出“数据中国智能计划”以及工业互联网赋能平台,并于2020年发布国内首个安全可信城市云,成为智慧城市迈向新时期的坚实底座。

   安全可信是第一位

  从当下城市数字化转型趋势来看,管理高效、服务便民、产业发展、生态和谐等均是新型智慧城市发展的目标,但这一切都必须建立在安全可信的基础上。

  在云底座层,曙光安全可信城市云具备独特的优势。首先,从处理器到各种软硬件产品,整个云平台通过了中央网信办云服务网络审查、工信部云服务能力评估、中国信通院云计算风险管理能力评估,成为“三增强级”云服务商;其次,实现全栈化,借助平台可统一为各类用户提供云、大数据、IOT以及智能化服务。

  在安全可信重要性日益凸显的大环境下,曙光城市云已完成大量的互认证和适配工作,主流的国产操作系统、数据库、中间件都能在城市云的各个云中心真正得到使用,充分发挥价值。

  此次发布的“城市云脑”系列解决方案包括了政务服务一窗办理、城市动态一屏统览、社会综治一网统管、应急指挥一体协同、工业互联网、经济发展地图、安全生产管控、智慧水务、智慧交通、智慧双碳等十大应用场景,涵盖数字政府、城市治理、产业融合、民生服务、宜居生态等各个业态板块。

  “城市云脑系列解决方案汇集了曙光云计算、AI、大数据等尖端技术能力,和丰富的应用创新成果,将为智慧城市建设提供全产业链一体化的全栈安全可信城市云服务。” 龙志中表示。

   平台+生态全面布局

  城市大脑是智慧城市的灵魂,也是诸多商家的必争之地。与主打产品和方案的供应商不同,曙光云更注重平台综合竞争力的打造,在运营与服务能力方面尤为突出,以曙光安全可信城市云为载体,以城市云脑为核心,推行“平台+生态”策略。

  曙光云自身的优势在于通用平台的搭建和持续运营的能力,在各个云数据中心也有本地化的团队,但只有构筑多元化、更具活力的生态系统,才能如虎添翼,在细分市场加速渗透。

  曙光云通过联盟等方式,跟专业平台合作,并在应用场景中积极拓展更多类型的生态伙伴。以中科院智慧城市产业联盟为例:中科院相关科研院所在工业互联网等领域拥有原始技术创新能力和深厚积累,曙光云可以和联盟中的成员单位以及集团孵化的其他企业合作,针对特定应用场景设计整体解决方案,为客户提供从规划建设到后期运营的一体化服务。

  据了解,曙光目前在全国有50多个云数据中心,作为新型的基础设施,城市云脑也在为各地的新型智慧城市建设提供算力、人工智能公共平台等相关的服务。在平台方面,曙光云通过联盟的方式,与产业生态厂商展开合作,构建了聚焦各专业领域专用平台。

  在应用场景方面,曙光云基于安全可信的基础设施,依托中科院智慧城市产业联生态体系,面向公众、政府、产业构建了全场景覆盖的应用生态,在各个应用场景层和平台层为客户提供从规划建设到最后持续运营的整体服务。

  随着IT技术的飞速发展,可以看到数字城市正在向新型智慧城市转型,由城市治理和服务提升到城市综合发展水平的提升,这些都离不开背后的云计算服务。

  中科曙光的智慧城市服务不是简单的提供产品,而是打造从规划、建设到运营的全周期一站式服务。从底层技术到平台服务以及数字生态,中科曙光将通过“城市云脑”继续丰富和完善数字应用场景,为新一代智慧城市发展提供持续动力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2794959/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    218
  • 访问量
    276601