ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 众人拾柴火焰高 昇腾携手伙伴共筑AI新高地

众人拾柴火焰高 昇腾携手伙伴共筑AI新高地

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-07-13 14:38:20 0 删除 编辑

  人工智能正成为推动人类进入智能时代的决定性力量,全球产业界都充分认识到人工智能技术引领新一轮产业变革的重大意义,积极布局人工智能产业生态,而建设人工智能基础设施成为发展人工智能产业的重要抓手。

  人工智能基础设施让普惠算力成为一种新的公共资源和公共服务,可以有效推动科技跨域创新与产业智能化升级,极大地影响社会的数字化进程。

  近日,2021世界人工智能大会在上海成功举办,华为承办了“共筑AI新高地,共赢智能新未来”昇腾人工智能高峰论坛,在峰会上,华为与伙伴共同解析人工智能产业政策与发展趋势,探讨人工智能计算中心的建设与运营方案,分享了人工智能计算中心的科研创新和商业落地成果。

   华为昇腾:有所为有所不为

  华为轮值董事长胡厚崑在峰会中强调,当前中国人工智能产业发展已经到了关键时间点。他呼吁大力发展以人工智能计算中心为代表的新型城市基础设施,并探索和建立“专家+行家”的新合作模式。华为将坚持“有所为有所不为”,与多方合作伙伴共同繁荣人工智能产业新生态。

  胡厚崑认为,人工智能产业在中国的发展已经具备了较强的动能。面向未来,人工智能的发展方向很清晰。但如何实现,还需要大家一起来探索。简单分享一下华为的思考:

   首先,汇聚各方力量,大力发展以人工智能计算中心为代表的新型城市基础设施,让AI算力像水和电一样,成为新型的城市公共资源,让智能触手可及。华为认为,正如一个现代化的城市和社会,不可以没有电力,一个数字化、智能化的城市,同样不可以没有人工智能算力。

   第二,探索和建立新的合作模式,“专家+行家”,打通AI落地到各行各业的“最后一公里”,为人工智能的规模化应用铺平道路。“最后一公里”是指技术公司和行业之间存在的知识壁垒,即懂AI的人不懂行业,懂行业的人不太懂AI。只有打通这“最后一公里”,把技术和场景的需求真正结合起来,才有可能把技术的价值成百倍、千倍地释放出来。

   最后,华为坚持“有所为有所不为”。只有大家都找到了自己的定位、坚守自己的定位,才能形成合作和分工,有了合作分工,才有生态的基础。华为在人工智能领域的“有所为”,是指打造以昇腾AI基础软硬件平台为基础的“黑土地”,支持合作伙伴来“种庄稼”,如支持最优秀的科学家探索AI前沿应用,支持合作伙伴开发面向各行各业的丰富应用。我们希望通过这样的理念和行动,为打造繁荣的人工智能产业生态做出贡献。

   昇腾携手伙伴加速人工智能产业落地

  在峰会上,华为与大连人工智能计算中心战略合作协议正式签署,双方也将共同启动昇腾人工智能生态创新中心项目。不仅如此,基于丰富的科研和产业实践,本次峰会上华为还携手40余家合作伙伴共同发布了昇腾智造、昇腾智城、昇腾智行、昇腾智巡解决方案,实现AI技术和行业场景深度融合。

   昇腾智造解决方案:让制造更加智能高效

  华为与宝德、拓维信息、长江计算、依瞳科技、中科弘云、华睿科技、沃德普、凌华科技、研华科技、东声智能共同发布了昇腾智造解决方案。

  昇腾智造是面向制造行业打造的一站式、交钥匙的人工智能质检解决方案。针对质检效率低、柔性差、精度不足等制造企业痛点问题,昇腾智造解决方案基于华为南方工厂AI应用的成熟实践,打造AI质检解决方案,致力加速AI规模化服务于数字工厂,把AI带入每一条产线。

   昇腾智造解决方案:让制造更加智能高效

  华为与云天励飞、安擎、云从科技、宝德、芯翌科技、黄河、千视通、华鲲振宇、极视角、神州鲲泰、文安智能、以萨技术、中科弘云共同发布了昇腾智城解决方案。

  昇腾智城是面向智慧城市,通过人工智能加速视频分析,帮助城市治理更聪明、更精细化的解决方案。城市科学化、精细化、智能化进程的推进对AI高效利用提出更高需求。昇腾智城解决方案从城市治理、政务服务等方面提升城市治理效率,赋能智慧城市演进。

   昇腾智行解决方案:提升全天侯通行能力,服务美好智慧交通

  华为与拓维信息、中远海运、千视通、格灵深瞳、国交润万、爱笔智能、北联国芯、中科视语、卓视智通、麦图科技共同发布了昇腾智行解决方案。

  昇腾智行是面向智慧交通的解决方案,用人工智能技术对车辆、轨迹等进行智能分析,让出行管理更高效,让通行更通畅。针对高速公路自由流收费、收费稽核、视频云联网、车路协同等典型交通AI应用场景,构建昇腾智行解决方案。

   昇腾智巡解决方案:全场景AI让巡检更安全高效

  华为与智洋创新、南瑞继远、云化能源、华雁智能、金三立、亚联发展、佳华科技、旷视科技共同发布了昇腾智巡解决方案。

  昇腾智巡是面向能源电力行业智慧巡检解决方案,用人工智能的分析取代了传统的人工巡检,让巡检更安全,效率更高。结合智能电网的发展需求,华为与业界合作伙伴共同以昇腾软硬件为基础,打造昇腾智巡解决方案,为输电线路、变电站、配电房等场景提供AI智能感知。

   写在最后,华为坚持“有所为,有所不为”,坚持伙伴优先,建立新型的研发模式和伙伴关系,与伙伴共同孵化,联合开发,联合营销,持续迭代,实现AI技术和行业场景深度融合。未来,昇腾将坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”,与合作伙伴一起建设昇腾计算产业,推动人工智能真正进入千行百业,共赢智能新未来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2781054/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    217
  • 访问量
    276247