ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 浅谈鲲鹏计算产业发展新机

浅谈鲲鹏计算产业发展新机

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-02-22 10:14:12 0 删除 编辑

  当前,全球进入以数据为关键生产要素的数字经济时代,数字化应用的蓬勃发展促使数据资源发生新变化,数据体量爆发式增长、数据结构多样性演变、数据资源泛在分布以及每比特数据应用成本不断下降。数据要素变化引发计算技术演进,异构、极致、泛在、协同、绿色、普惠成为数字经济时代“新计算”特征,为全球计算产业带来发展新机。

  鲲鹏计算产业致力于打造具有全球竞争力的计算产业集群,通过对业界提供基于鲲鹏处理器的软硬件基础设施,高效满足市场对“新计算”的需求,支撑全社会数字化转型。同时,鲲鹏计算产业的落地将带动计算产业链集聚发展,促进产业协同创新,激发地方投资就业活力,形成数字经济发展新动能。

   鲲鹏计算产业发展动力

  数字经济时代海量数据爆发推动计算产业新发展伴随数字化浪潮席卷全球,数字经济成为重塑全球经济格局的重要力量,数字产业化和产业数字化成为新形势下实现产业转型升级和经济持续增长的关键依托。

  作为引领数字经济发展的主引擎,ICT技术持续创新,互联网、移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、5G移动通信等新兴(ICT技术正以传统产业难以比拟的增量效应、乘数效应和技术外溢效应,加速向传统制造业、服务业等域交叉、融合、渗透、逐步集聚和盘活海量数据资源。

  数据显示,近年来全球数居体量以每年超过40%的速度快速增长,预计到2025年将增长至175ZB,中国数据体量将达到48.6ZB,成为全球最大数据圈。作为数字经济发展的关键生产要素,数据价值化大幕已经开启,海量数据处理分析将带动全球计算空间和计算需求出现指数级增长,为全球计算产业发展带来持续强劲的驱动力。

   数字化进程加速激发新一轮计算基础设施建设浪潮

  全球在新冠疫情的影响下,云上工作生活成为“新常态”。各主要经济体把数字技术作为走出危机之道,开启大规模数字基础设施建设,加速数字化进程。

  例如,欧盟推出规模达7500亿欧元的“下一代欧盟”刺激计划,旨在推动后疫情时代的数字基础设施建设,包括加快5G部署,加强AI、云、高性能计算等战略技术的建设和应用,以全面推动数字经济发展,激发创新和创造就业。

  中国加速新型基础设施建设,以新发展理念为引领、以技术创新为驱动、以信息网络为基础,面向高质量发展需要,打造升级、融合、创新的基础设施体系。各省份陆续出台政策和规划,加速产业数字化转型。作为数字经济发展的支撑底座,计算产业在此次浪潮中将迎来巨大的发展机遇。

   新兴应用发展呼唤多样化计算平台

  ICT技术的蓬勃发展加速计算应用创新,面对自动驾驶、云游戏、智能制造、人工智能、物联网等应用场景的多样化和数据类型的多元化趋势,传统单一架构难以满足数据处理和用户体验要求,对计算平台提出新的挑战,驱动计算架构向多样性发展。

  其中,以Arm为代表的RISC通用架构处理器,在场景多样化计算时代具备显著优势。例如在分布式数据库、大数据、Web前端等高并发应用场景,单芯片核数更多的Arm架构处理器相比传统处理器拥有更好的并发处理效率。此外,绝大多数移动终端采用Arm架构处理器,端云同构为开发人员在整个生态系统的编写与优化上提供便利,而且能够降低异构环境开发所造成的性能损失和潜在漏洞风险。

  随着边缘计算的兴起和5G技术的快速发展,云-边-端协同将成为主流,Arm计算平台的协同优势将更加突显。在高性能计算领域,以Arm、RISc-V为代表的多样性计算平台也逐渐发挥重要作用,例如欧盟EPI(欧洲处理器计划)项目致力于打造本土基于Arm架构核心处理器和RISC-V架构加速器芯片的百亿亿级超级计算机;日本“富岳”超算系统采用自主开发的Arm架构处理器,成为全球首台基于Arm芯片的TOP500冠军超级计算机。

  未来,不同应用领域间的巨大差异将催生更多的细分生态,结合上层应用的负载特征、调配处理效率最优的底层计算资源、实现计算资源利用率的最大化,将成为计算产业发展方向。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2758195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    151
  • 访问量
    193720