ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 英特尔傲腾加持浪潮存储 轻松驾驭数据洪流

英特尔傲腾加持浪潮存储 轻松驾驭数据洪流

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2021-01-11 17:11:34 0 删除 编辑

  前不久,在英特尔内存与存储日上,英特尔解读了最新的内存和存储的战略与愿景,并发布了一系列新产品,同时也披露了与合作伙伴相关的联合创新和最佳实践。

  借着这个机会,笔者有幸采访到了浪潮存储产品线总经理李辉,李辉就与英特尔在傲腾SSD以及闪存技术上的合作展开了深入探讨。

   数据是数字化转型的基础

  在数字化转型过程当中,IT是一个技术支撑或基础设施支撑。作为一个核心的基础设施支撑,我们看到了数字化转型的核心诉求。

  李辉表示,数字化转型的基础是数据,我们要在数据上进行商业模式的创新,在数据上提升生产效率和服务效率,这些都是核心诉求。在这些核心诉求下,对IT层面提出了两方面的核心需求:

  第一,算力需求。算力能否跟得上,这是从存储器或计算层面要解决的问题;第二,基础设施弹性需求。例如云化基础设施的弹性、数据治理、数据整合等,是否具有相应的弹性。

  不仅如此,在数据应用过程当中,数据的容量和性能,尤其是对数据处理的性能有了更高的要求。例如自动驾驶、影像成像类的转型应用,对数据的处理性能和存储容量,包括相应的整个IT基础设施的CAPEX和OPEX都提出了更高的要求。

  在数据处理性能上,浪潮和英特尔有很深入的合作。李辉表示,双端口傲腾固态盘和浪潮全闪存储结合在一起,通过傲腾PCM相变存储技术的性能优势和软件栈重构带来的性能优势叠加,可以让整体系统性能有成倍的提升。

  从英特尔的角度来看,傲腾的定位是高带宽、低延迟、高寿命。随着大数据时代的来临,数据挖掘、数据价值至关重要。在传统的存储中,我们看到某种程度上,网络带宽越来越宽,CPU性能也越来越高,PCIe总线也从原先的PCIe3.0,过渡到现在的PCIe4.0,甚至是后续的PCIe5.0。

  在这一过程中,傲腾扮演了很重要的作用,可以打通计算队列,从CPU到存储池,可以更快的发挥数据的效用。因此,傲腾扮演了一个承上启下的作用,不管是傲腾固态盘还是傲腾内存,都可以横向帮助客户进行存储扩展和内存计算的扩展。

   傲腾技术已深入浪潮存储产品

  据李辉介绍,浪潮从做全闪存储开始,就非常重视在介质方面新技术、好技术的引入。PCM是一个相变技术,英特尔也是第一家把PCM相变存储技术实现了产品化和产业化。

  浪潮和英特尔傲腾固态盘的合作主要聚焦在浪潮存储的两大产品上,一个是集中式存储,浪潮全闪存储采用了傲腾双端口SSD D4800系列,目前产品已经正式量产。同时在分布式存储产品上,浪潮也引入了傲腾单端口固态盘,在分布式存储中将傲腾固态盘作为一个Cache介质来加速分布式存储的性能,提升性价比。

  不仅如此,浪潮还把英特尔内存的DCPMM介质放在分布式存储上,可以进一步通过傲腾技术把分布式存储的性能做到更大的提升。目前,浪潮已经把傲腾的三种产品形态用到了浪潮的两种存储产品形态上。

  通过与英特尔傲腾的深入合作,李辉表示,新一代的NVM介质技术和相应的产品,以及新一代的存储架构、存储产品形态,这些技术的融合,能够使我们存储系统或者是存储设备的性能和价格、性价比,有数量级或者是倍数级的性能提升,可以解决客户在数字化转型当中遇到的数据存储、处理方面的挑战,可以为用户带来更大的价值。

  据了解,除了浪潮和英特尔几十年的合作关系之外,两家公司在技术和研发上也都有共同的追求。浪潮提出“七个极致”能力,包括极简的架构、性能、容量、安全性、可靠性、云化能力和管理能力,双方共同推进“七个极致”技术能力演进。

   浪潮存储与英特尔基于傲腾的探索才刚刚开始

  据介绍,浪潮和英特尔在NVM技术路线上的合作才是第一步,未来,随着傲腾技术和产品的不断升级和迭代,浪潮存储会持续与英特尔深入合作,在浪潮存储产品上引入新一代的傲腾技术和产品。

  李辉表示,我们对傲腾产品和技术的潜力挖掘工作也是刚刚开始,也非常期待在未来和英特尔能够继续合作,把傲腾技术的性价比、以及可靠性和可用性方面的潜力挖掘到极致。这不是一代技术可以解决的,需要一代代的技术和产品持续合作下去,最重要的是能够让我们的存储性能有数量级的变化。

  双方合作的过程,实际上也是一个联合开发或联合调优的过程。英特尔技术专家表示,从长远来看,浪潮是我们非常重要的战略合作伙伴,未来不管英特尔推出任何新技术,浪潮始终是英特尔企业级或数据中心领域中非常重要的合作伙伴之一。

   结语

  面对时代的各种变化、各种不确定性、各种新需求,技术仍是我们最确定的应对之法。在新数据时代的变革中,英特尔傲腾致力于成为客户身边的数据专家,实现高效实时的数据分析,保障业务弹性扩展,提高投资回报率,实现客户数据价值的最大化,英特尔也将和伙伴一起,面对未来发展趋势,助力并加速企业数字化转型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2749119/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    138
  • 访问量
    176762