ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 新数科技:让云时代企业数据库转型变得简单

新数科技:让云时代企业数据库转型变得简单

原创 国内数据库 作者:陶然 时间:2021-01-07 09:47:33 0 删除 编辑

  近年来,数据库的云化、开源和智能管理在金融和各行业的需求日渐迫切。新数科技的数据库生态软件产品系列,立足一站式全生命周期云管理平台,整合智能化、分布式和云原生技术,切合满足企业客户新技术变革时期所面临的数据库转型需要。

  近日,在第十一届中国数据库技术大会上,笔者有幸采访到了新数科技创始人CEO王伟斌,王总就数据库技术的发展和新数科技在数据库领域的实践与探索展开了深入探讨。

新数科技创始人CEO 王伟斌

   数据库发展趋势:分布式+云原生+开源

  企业上云已然不是一个趋势,而是正在进行时状态。根据Gartner数据统计,云将主导数据库市场的未来,到2022年,75%的数据库将被部署或迁移至云平台,云化无疑代表了未来趋势。在这条数据库行业的新赛道,下一代企业级数据库服务需求一定是分布式+云原生+开源相互结合。而这,便是新数科技的机会所在。

  以金融行业为例,随着企业业务全面向数字化、在线化、智能化演进,企业面临着指数级递增的海量存储需求和挑战,于是大部分企业选用了多种数据库软件,借此实现智能数据决策。不过,海量数据库很难做到信息打通、统一管理和水平扩展,难以满足和响应快速变化持续增长的业务诉求。

  不仅如此,在企业IT基础架构调整的过程中,成本、安全、风险、存量系统、差异化服务等各方面的因素会导致他们面临诸多挑战。在未来,企业数据库将面临更为复杂的运行环境,使用方式也越来越复杂。

  为了更好的管理复杂环境下的数据库,应对数据库管理运维的规模化和精细化要求,很多大型企业开始建设数据库云管平台,数据库云管平台向下可以适配各种计算环境,向上支持各种关系型和非关系型数据库,同时提供对各种数据库架构的标准化支持。而在解决上述问题上,新数科技数据库dbPaaS云管理平台表现优异,深受广大客户信赖。

   新数科技助力云计算时代企业数据库转型

  据王伟斌介绍,新数科技早期由数据库分析和管理运维方向切入,优先解决企业客户在面临数据库种类繁多、云计算时代转型升级时的初步痛点,重点打磨产品,建立完善研发体系;中期,逐步扩大产品线,覆盖到分布式、开源和云数据库等其他业务层,最终致力于打造数据库软件智能生态体系。

  而数据库dbPaaS云管理平台作为公司拳头产品,集成资源交付、性能分析、自动巡检、审核优化、备份高可用、智能运维和迁移复制等多种功能,结合对分布式和开源数据库的深度支持,构建针对数据库从初始创建到管理优化的全生命周期的整个云平台体系,广泛面向从应用开发者到运维管理人员,从而满足企业在云计算和自动化智能化时代的转型变革,以及在信创大潮下的对数据库作为基础软件更高层次的需求。

  在谈到公司产品的通用化和定制化问题上,他表示,所有平台化的产品都面临通用化和定制化平衡的问题,尤其是大型客户都会有自己特别的需求,因此,我们采取三个原则:第一,产品必须具备通用性、落地即用,能灵活适配不同成熟度企业的IT体系环境,而非特定环境;第二,具备快速部署、交付、售后支持等全方位综合服务能力;第三,满足高可靠、高安全性要求,确保系统自身稳定、高效率运行,同时也不会对客户的数据库系统安全产生任何威胁。

  据了解,目前,新数科技现有数据库云管理产品对比同类竞品优势明显:其一部署灵活,基于微服务架构的平台化体系,对内灵活拆分组合,对外易于对接;其二性能稳定性更优,依托独有的海量数据引擎和分布式、高可用负载均衡架构,产品可支持数万个节点的监测数据存取,软件通用适配能力达90%以上。

  不仅如此,在自动化运维方面,对DBA和运维人员的体验有很大提升,通过平台提供的数据库自助化服务大大降低了数据库服务的响应时间,随时可以通过平台完成数据库服务,不再依赖DBA的时间窗口或特别的数据库技能。

  目前,新数科技已基于通用化服务能力,为多家大型银行、证券、央企和能源制造行业企业等上百家大中型企业客户提供了数据库生态软件产品和解决方案,为广大企业在新时期云计算、大数据、人工智能等环境下的数据库基础软件转型变革提供持久源动力。

   融资只是一个开始

  据了解,去年11月份,新数科技刚刚完成数千万元A轮融资,那么,这次融资对公司的战略升级带来了哪些重要影响?未来新数科技将如何做的更好?接下来还有哪些动作和布局?

  王伟斌表示,融资是希望推动企业、产品、技术得到更快更好的发展。据介绍,此前在2018年,新数科技还曾获得天创资本领投的千万元级别Pre-A轮融资。那么,本轮融资资金将主要用于市场销售体系建设和数据库智能软件生态产品的持续研发。接下来,新数科技将从两大方面布局:

  第一,持续深化数据库智能软件生态产品布局。在产品的功能多样性、稳定性等方面不断优化拓展和提升,以满足更多的应用需求,为客户提供全方位支持。

  第二,致力改变数据库运维服务的模式。王伟斌表示,“服务产品化和产品服务化”是目前行业内的新变革趋势。随着智能化服务的演进,越来越多通用化工具和产品将代替人力完成简单重复的工作,而软件工具产品也将以云化的方式整合输出赋能。为此,新数科技在9月份将多年研发积累的一款集监控告警、性能容量分析、自动巡检等功能于一体的企业级数据库平台软件ShinSight Lite版免费发布。这是新数科技践行开放共享精神的体现,也是进一步完善数据库产品生态布局,探索行业生态建设和服务新模式的“里程碑”。

  写在最后,从数据库管理到分布式数据库产品,从私有部署到SaaS服务,新数科技团队围绕数据服务领域,不断深化功能,延伸产品线,满足了从大客户到中小客户的差异化需求。未来,新数科技将通过持续完善产品线和服务能力,搭建企业级数据库智能软件生态体系,匠心打磨产品,培育标杆客户,我相信,新数科技一定会成为广大客户可长久信赖的合作伙伴。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2748051/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    151
  • 访问量
    193719