ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > DTCC 2020:驱动数据创新 华为云数据库使能企业数字化升级

DTCC 2020:驱动数据创新 华为云数据库使能企业数字化升级

原创 国内数据库 作者:陶然 时间:2021-01-06 09:38:45 0 删除 编辑

  随着技术发展,数字化建设已经显示出强大能量,云计算作为数字化建设的重要部分,为经济增长提供新动力。其中云上数据库为企业带来了数据价值提升,安全可靠、成本优化等诸多收益。

  那么问题来了,如何让数据库高可靠、高性能、高安全?如何满足各类交易场景?如何实现数据自治,释放数据价值?华为云给出了答案!

  近日,在第十一届中国数据库技术大会上,笔者有幸采访到了华为云数据库服务总经理苏光牛和华为云数据库技术专家彭立勋,两位就数据库技术的发展和华为云在数据库领域的实践与探索展开了深入探讨。

华为云数据库技术专家彭立勋(左),华为云数据库服务总经理苏光牛(右)

   数据库十年 弹指一挥间

  十年以来,数据库技术领域风起云涌,呈现出百花齐放、百舸争流的局面。一方面新型数据库技术层出不穷,另一方面很多企业强力进入数据库产品领域,可谓是全面的战略争雄时代。

  谈到数据库十年来的发展时,华为云数据库技术专家彭立勋表示,过去十年是国内数据库技术选型从商业数据库向开放生态的开源数据库转变的十年,十年前大部分企业数据库选型还是商业数据库,大家不关心开放还是闭源,随着应用被绑定以及MySQL这样的开源数据库的出现,开放成为主流生态,曾经只看商业数据库的大型企业、金融企业也加入了开放的生态。

  不仅如此,过去十年也是云技术从孵化到广泛应用的十年,厂商从不理解云技术到广泛接受云服务,发生了巨大的转变,并且行业预计未来大部分企业都会把IT技术设施搬上云。伴随着企业云化,数据库选型开源化,云数据库尤其是开源生态的云数据库开始迅速崛起,各种云原生数据库出现,数据库也云化了。

  对于数据库的下一个十年,华为认为企业会更加快速的上云,使用云基础设施构建自己的IT系统,也会出现大量基于商业数据库的存量应用往云上的云原生数据库迁移,开放生态的数据库将成为世界数据库的主流。华为在过去十年大力投入了数据库研发,未来十年也将继续加大投入,把华为沉淀的数据库能力释放到云上,通过开放生态的GaussDB为企业赋能。

  据了解,今年8月华为云数据库GaussDB全新出发,得到了市场很好的反馈。据华为云数据库业务总裁苏光牛介绍,GaussDB是华为重磅推出的数据库品牌,在架构上既能拥抱开源的生态,又能支持华为自有生态openGauss。

  苏光牛表示,自GaussDB对外发布开始,相比2019年H1外部收入实现4倍以上的增长。尤其是全新出发以来,发展势头迅猛,有大量的客户在进行POC的测试,更有大量的大客户规模商用,特别是金融客户,比如:工商银行、永安保险、众惠财险等。苏光牛认为IT领域最基础的三个根技术是算力、操作系统、数据库。作为根技术,华为会坚持长期的战略投入,打造更加开放的数据库。

   细数华为云数据库GaussDB四大核心优势

  据了解,华为云GaussDB是华为基于在外部电信与政企市场、华为内部IT与云底座深耕10年以上的数据库内核研发优化能力、对客户高可靠高性能诉求的理解,结合云的技术倾力打造的企业级分布式数据库。 苏光牛表示,华为云数据库GaussDB具备以下优势:

   开放的生态:我们拥抱开源的生态,同时打造华为的自有生态,但是不管是哪个生态,我们认为未来一定是开放的生态,开放的生态才能保护客户的投资,避免从一个封闭体系走向另外一个封闭的体系。

   存算分离的架构:数据库的稳定性是第一位的,特别是交易型的数据库,所以当我们做数据库的时候,最核心的是存储的稳定性,华为云GaussDB基于与企业存储相同的分布式存储架构,经过干行百业的磨炼,而不仅仅是单一的某种交易的流量;其次,存储上的各种能力,如重删,压缩,跨AZ等特性让快速备份恢复、性价比都具备非常好的优势。

   安全合规:GaussDB经过了ICSL的安全认证,还有很多白盒的代码层面的认证,随着欧洲的GDPR等标准的实施,以及大家对数据的安全性要求的增加,这种代码级、架构级别的安全设计,以及多年来在电信级高标准行业的锤炼,经过了很多实际客户的严苛考验,让客户在使用数据库的时候更加放心。

   软硬协同:软硬件全栈协同,GaussDB具备软硬件全栈研发的实力,无论是存储底座和RDMA高速网络,还是虚拟化和容器之上的性能调优,以及GuestOS上的协议栈的优化,特别是基于云技术之后的全栈的优化和云服务的能力,这更加是华为的优势。

   进入Gartner云数据库魔力象限只是开始

  2020年,华为云首次进入Gartner云数据库魔力象限,对此,苏光牛表示,华为云GaussDB入选Gartner是必然的结果,也是历经社会各界考验、干锤百炼后努力得到的结果。和华为云一样,数据库更要静下心来,沉住气,做好数据库,我们是长跑型选手,这只是开始。

  苏光牛进一步表示,华为会继续坚持长期投入GaussDB的开发,基于混合云和公有云的方式,联合ISV等伙伴一起,全方位服务好客户。 未来,华为云数据库将在以下四大方面持续投入和布局:

   开放生态:我们积极拥抱并完全兼容和支持业界主流的关系型数据库生态如MySQL、PostgreSQL及非关系型数据库MongoDB、Redis等生态。因此,华为云GaussDB数据库全面满足不同客户的需求,在架构、软硬件协同方面自主创新,同时生态兼容开放,而非仅支持自有生态openGauss,这才是我们认为的真正符合客户需要的国产化数据产品。

   软硬协同:华为云GaussDB数据库全面支持多样化算力,具备从算力到服务器、存储、操作系统、数据库的E2E研发能力,因此具备了数据库软硬性能调优的独特优势。

   联合创新:金融行业和电信运营商这2个行业就是对数据库稳定可靠、性能等各方面要求极为苛刻的典型行业,有上亿用户和高并发海量交易等丰富的应用场景,华为和工行等头部客户坚持长期联创,通过这些不可多得的严苛而丰富的场景和应用,帮助GaussDB数据库快速孵化提升了能力,也完成了对世界顶级数据库的替换。

   内部历练:自己的降落伞自己先跳,华为GaussDB系列数据库正在规模上线承载华为终端云服务和内部流程IT业务。

  写在最后,如今,华为云GaussDB系列数据库产品已涵盖了关系型GaussDB(forMySQL)和GaussDB(for openGauss)和非关系型数据库场景GaussDB(for Mongo)、GaussDB(for Cassandra)、GaussDB(for Influx)和GaussDB(for Redis) (KVDB),广泛应用于金融,泛政府、电信、能源、交通、医疗、物流、电商等行业,能满足客户对智能时代高并发事务实时处理、海量数据高效分析等全方位需求,持续加速客户数字化转型进程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2747762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    138
  • 访问量
    176762