ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 如何构建金融行业数据库云平台?DTCC-新数科技邀您共同探讨

如何构建金融行业数据库云平台?DTCC-新数科技邀您共同探讨

原创 国内数据库 作者:陶然 时间:2020-12-18 18:26:52 0 删除 编辑

  近年来,数据库的云化、开源和智能管理在金融和各行业的需求日渐迫切。新数科技的数据库生态软件产品系列,立足一站式全生命周期云管理平台,整合智能化、分布式和云原生技术,切合满足企业客户新技术变革时期所面临的数据库转型需要。

  在第十一届中国数据库技术大会(DTCC2020)召开前夕,我们有幸采访到了新数科技CTO、联合创始人杨小华,DTCC大会与新数科技邀您共同探讨金融行业数据库技术最佳实践。

新数科技CTO、联合创始人 杨小华

   金融行业构建数据库云平台挑战多

  据新数科技CTO、联合创始人杨小华介绍,金融行业构建数据库云平台最大的必要性其实来源于业务。

  以银行业为例,移动互联网普及之前绝大部分业务来源于柜台和ATM,业务稳定,应用系统也不需要频繁的变更。业务“互联网化”后带来的业务入口多样化和业务模式复杂化,接入规模指数级增加,应用变更频度从之前按年变成现在按天。

  传统的数据库管理方式主要靠数据库管理人员输出数据库服务,输出吞吐量低,响应延迟大,无法满足数据库运维服务需求的变化。而数据库云平台能够实现数据库管理服务的自动化和自助化,为企业提供全生命周期一站式数据库云服务和管理功能,满足业务互联网化的需求。

   新数科技dbPaaS云管理平台破题金融行业数据库难题

  据了解,新数科技致力于从服务型公司向产品型公司转型,那么,在所有产品家族中,dbPaaS云管理平台扮演着怎样的角色呢?能为金融行业构建数据库云平台提供哪些帮助呢?

  杨小华表示,数据库云平台是整个企业数据库服务的统一入口,新数科技的定位是所有的数据库服务,包括数据传输、数据迁移、SQL审核等功能都通过数据库云平台来接入。

  数据库云管理平台落地的过程中,最大的挑战来源于客户需求的不确定性。杨小华进一步表示,这主要体现在两个方面:第一个是客户需求的个性化,其实不同的客户建设数据库云管理平台的目标是高度一致的,但在具体的功能细节上,不同的客户可能有着完全不一样的要求;

  第二,即便同一个客户,他的需求也存在不确定性,因为很多需求其实是在使用和实践中不断发掘和调整出来的。

  新数科技的数据库云平台针对客户异变的特点,在整个产品的设计上非常注重功能可扩展性,用户利用数据库云平台提供的灵活功能可扩展性,可以在不修改代码的情况下在平台上配置和发布新的功能。

  那么,新数科技统一数据库dbPaaS云管理平台能给DBA、运维人员以及开发人员带来哪些差异化的用户体验呢?

  杨小华表示,我们的产品目前广泛应用于金融行业,主要客户覆盖了大型股份制商业银行、农商银行和城商行等,同时我们的案例也覆盖到多家头部券商和保险集团。

  对于DBA和运维人员的体验提升主要在两方面:一方面数据库云平台帮助企业落实了数据库运维体系和规范,提升了数据库运维质量;

  另一方面大量琐碎和耗时的日常操作被自动化,提供了一个自助服务的平台,降低技术门槛的同时也大大节约了运维管理人员的时间,管理人员可以将大量的时间用于数据库管理体系建设以及平台功能完善上,形成了良好的正向反馈。

  对于开发人员,最大的好处就是通过平台提供的数据库自助化服务大大降低了数据库服务的响应时间,随时可以通过平台完成数据库服务,不再依赖DBA的时间窗口或特别的数据库技能。

  笔者了解到,新数科技刚刚完成数千万元A轮融资,杨小华表示融资后,新数科技会持续加码产品研发的投入。

  目前,新数科技在数据库生态体系中有完整的产品规划,覆盖最核心的分布式数据库产品,数据库云管理平台,以及周边的支撑体系如SQL审核、数据库迁移、数据库云服务等;同时我们也关注云计算和数据库技术的结合,计划推出云原生的数据库生态软件产品,更好地覆盖不同的计算环境和应用场景。

   DTCC-新数科技邀你共同探讨《金融行业数据库云平台建设实践》

  在即将召开的DTCC大会上,新数科技CTO、联合创始人杨小华将于12月21日13:30-14:10的“金融行业数据库技术实践(上)”专场3上,带来题为《金融行业数据库云平台建设实践》的干货分享。

  据杨小华透露,最近几年我们持续帮助一些金融行业的头部客户建设数据库云平台,从建设和落地的实际效果来看都非常不错。这些客户在业界都是公认的数据库技术实力强劲,投入靠前的标杆客户,他们在数据库用户领域被视为风向标。

  随着数据库往开源化、分布式和云原生的方向发展,当前相当一部分大型数据库用户正在建设或计划建设数据库云平台,我们相信分享这些标杆客户在建设数据库云平台方面的动机、路线、实践以及成果,能够给其它同行用户带来有意义的借鉴和参考价值。

  让我们相约12月21日13:30-14:10,与新数科技共同探讨《金融行业数据库云平台建设实践》。

  更多精彩欢迎关注DTCC2020大会官网(http://dtcc.it168.com ),作为顶级的数据领域技术盛会,DTCC2020将继续秉承一贯的干货分享和实践指导原则,期待大家的热情参与!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2743510/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    138
  • 访问量
    176022