ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 华为云原生的“三驾马车”

华为云原生的“三驾马车”

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2020-12-04 15:46:20 1 删除 编辑

  近年来,以容器技术、面向微服务以及动态编排为代表的云原生技术蓬勃发展,并在多个行业和业务场景下落地开花,成为不容忽视的战略性变革技术并在新一轮产业变革中的影响力逐步提升,成为各行各业创新发展、加速数字化转型的最为重要的驱动因素。

  近日,华为云发布了云原生产业白皮书、云原生2.0全景图和行动计划,并分享了华为云自身基于云原生进行的数字化转型实践,让我们一起听听华为云到底怎么说。

   云原生落地挑战多

  云原生是企业数字化转型的有效路径,但在云原生实践中仍面临技术及管理复杂性双重挑战,需要更便捷高效的企业级平台。

  一方面,传统容器平台由于技术及功能方面的不完备性,使得企业不得不面对复杂的技术架构与繁琐的运维管理。

  比如:当前主要聚焦无状态容器应用的编排,缺乏对完整云原生应用生态的支持;主要面向单一公有云或私有云环境,缺乏多云、云边的协同编排能力;主要提供通用的基础平台能力,缺乏对新兴技术的支持,及以应用为中心的资源调度能力;

  另一方面,云原生开源组件成熟度不一、存在多种技术发展路线。

  因此,企业期待构建以应用为中心的,软硬一体化的全栈云原生平台作为企业IT基础设施,来加速企业创新及数字化转型。

华为云CTO张宇昕

  华为云CTO张宇昕表示,云原生2.0是企业智能升级新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,成为“新云原生企业”,新生能力与既有能力立而不破、有机协同,实现资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信。

  那么,华为云是如何破题云原生落地的痛点呢?

   华为云原生的“三驾马车”

   云原生产业白皮书发布:在沟通会上,华为云联合Forrester共同发布了云原生白皮书。该白皮书通过聚焦云计算基础设施及云原生应用开发及业务管理人员在引入、应用云原生技术过程中面临的挑战和需求,展现中国应用云原生技术进行应用开发的现状及未来,并提出相应的战略建议。

华为云产品副总裁方国伟

   华为云大秀云原生2.0全景图:华为云产品副总裁方国伟介绍了华为云云原生2.0全景图,为赋能新云原生企业智能升级,实现“资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信”,华为云原生基础设施全面升级,让云原生成为企业应用内生的能力。

   华为云启动云原生2.0行动计划:华为云首席数字化转型官苏立清表示,按照计划,华为云将重点打造“创原会”等云原生交流平台,持续开源社区贡献,通过云原生2.0产业峰会等多种方式全面技术赋能,促进云原生产业发展。

华为云首席数字化转型官苏立清

   以上还只是华为云原生的三步走,那么,华为云如何赋能“新云原生企业”智能升级,让云原生真正实现落地才是关键。

  在华为云原生自身实践方面,据苏立清介绍,华为实现了超大规模企业云原生研发应用,重构研发作业模式,大幅提升效率,资源复用率提升3倍,部署效率提升10倍。LAAS(Lab as a Service)实验室服务化,敏捷实现实验室作业的“数字孪生”。研发桌面云让全球研发人员的开发、构建、测试等全部云化,云下无代码,实现无感安全。通过华为云ROMA和ModelArts,华为实现大量AI应用,比如财务报销自动化、合同签章真伪识别、站点交付智能验收等。

   华为总说:“自己做的降落伞自己先跳”,因为只有自身实践过得硬才能获得客户的信赖,通过华为云原生实践,赋能企业智能升级。

   在制造行业,中国一汽通过应用华为云知识计算解决方案,构建了一汽知识计算平台,基于业务场景,将知识便捷地、以数字化的方式呈现在员工眼前,快速解决工作中的问题。实现从过去的“人找知识”,变为现在的“知识找人”,助力员工快速成长为领域专家。

  不仅如此,制造行业还可以通过云原生技术实现基础架构的弹性,保障企业数据主权与安全,并通过分布式的场景支持实现即时的数据获取和洞察,提升企业在研发、生产、供应链及营销企业经营全链条上的智能化程度。

   在金融行业,永安保险基于华为云提供的弹性负载均衡、云数据库GaussDB、专属网络、数据复制服务DRS等云服务,通过重构核心系统,最终成功构建了RPO=0、RTO秒级的云上分布式金融云平台架构部署,不仅完全满足监管要求,而且数据库性能提升7倍,提升业务效率的同时,整体成本节省25%,成功实现主流商业数据库切换。

  金融行业通过全栈云原生能力实现应用架构现代化及基础架构现代化,并通过对大数据、人工智能等新兴技术栈的平台支持加速金融服务创新,同时使用云原生技术更好的支撑业务面临的多云、边缘部署的诉求。

   在互联网行业,蘑菇街利用华为云原生高性能计算解决方案,快速构建统一的离线业务计算平台,结合机器学习算法,提升商品图像、人物图像以及用户行为等数据分析效率,提升AI模型训练效率,为用户提供个性化方案,节省运维成本30%。

  互联网行业基于软硬协同架构,构建更高性能、更优成本、更灵活弹性的云原生基础设施满足现有业务及大数据、AI等新兴业务的诉求。

  对于多数企业来讲,要构建全栈云原生平台,利用云原生技术加速企业数字化转型、应用及架构现代化进程,需要从全球技术领导力、云原生产品战略力、软硬件协同创新能力三个大的方面来考虑,选择具有清晰产品战略、成熟的平台产品以及深厚企业服务经验的合作伙伴,降低企业在技术选择和决策方面的风险,让企业可以将关注重点聚焦在业务需求上。

   写在最后,功夫不负有心人,近日,全球权威咨询机构IDC发布《PRC SDC Software Market Overview, 2020H1》报告,报告显示,华为云容器软件市场份额(Container Infrastructure Software Market Size)排名中国第一。

  如今,华为云原生产品、解决方案及所开源项目已服务于泛互联网、金融、汽车、制造、能源等十多个行业的数千标杆客户,未来,华为云将秉持“云原生2.0赋能新云原生企业”的理念,让每一家企业都能成为“新云原生企业”,享受云原生的技术红利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2739489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    137
  • 访问量
    175290