ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 深挖行业潜力 “懂行”让数字化转型触手可及

深挖行业潜力 “懂行”让数字化转型触手可及

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2020-11-18 13:47:44 0 删除 编辑

  今年6月,华为中国政企业务正式发布了“懂行·专注于行业数字化转型”的形象和理念,凸显华为深耕行业的信心和决心。

  五个月后,以“从行业中来,到行业中去”为主题的“懂行大会2020”在苏州成功举行。这是华为首届“懂行大会”,旨在与更多参与行业数字化转型的“懂行人”一起,共探数字化未来的发展路径,共襄“懂行”时刻,共建“懂行”生态,共赢“懂行”新价值。

   “懂行联盟”深耕行业数字化转型蓝海

  在“懂行大会”上,华为对“懂行”进行了更深层的价值解读——从“懂行”循环的形象符号出发,阐释了由“价值发现、创新使能、持续运营” 构成的“懂行”价值循环,即“三阶理论”。

  在“懂行”价值循环中,规划与咨询伙伴与华为携手,洞悉行业数字化转型趋势,抓准业务痛点,为客户提供行业数字化咨询服务。德勤中国咨询总裁蒋颖表示,“数字化转型的本质是业务转型,首先明确转型目标--聚焦行业特性、梳理业务痛点,然后系统规划和分步实施。”

德勤中国咨询总裁 蒋颖

  蒋颖认为,领先企业对数字化的认识已经从技术提升到企业运营、客户体验乃至企业战略、创新商业模式的层面,德勤也从协助众多企业进行数字化转型的经验中,提炼了战略、能力和技术的三层框架和实施方法,并在此之上结合行业特性进行数字化畅想。

  随着数字技术在客户业务增长战略中的角色越来越重要,如何帮助客户锁定更大的机会空间便显得更加急迫。为此,“懂行联盟”在“懂行大会”上重磅发布,依托此联盟,华为将集结多家咨询规划类伙伴共同行动,洞察更广的行业趋势,锁定更大的机会空间,创造更多的转型价值。

  在谈到德勤在联盟中的定位以及如何与华为及联盟的伙伴一起加速推进行业数字化转型时,蒋颖进一步表示,德勤在联盟中的定位是德勤和华为联手成为客户在数字化转型过程中的一个变革性的合作伙伴。双方的合作不单单是在客户侧,还有理念和想法上的突破,成为“思”和“践”的开拓者。

  蒋颖认为,最大的需求蓝海和转型深水区是传统型的行业,传统金融行业、传统制造行业、传统医疗行业等等,如果可以成功注入数字化,这些行业可以在供给端释放出更多活力。在这块领域华为有非常强的技术支撑,德勤作为全球最大的专业服务机构,全球最大的数字化转型服务机构,我们有端到端的数字化转型从理念到实施落地的解决方案。

  同时数字化转型是一把手工程,它一定意义上是理念的转型,是重新定义市场和业务的转型。我们希望联手华为,帮助客户去重新审视市场竞争,业务模式,能对整个的业务框架做一些重塑,自我颠覆。

  基于华为很多的信息和技术,再加上德勤的规划和咨询,在应用方面的知识和能力,最终客户可以在行业或者是跨行业领域的一些突破,赢得先机,同时转型成一个敏捷的组织,可持续的及时调整,提升竞争性。

   北明携手华为 实现场景化创新和突破

  懂行体系本身就是一个大的生态,包括了千行百业的客户、合作伙伴和华为,大家分工协作、各擅胜场,共同打造创新的场景化解决方案,共赢行业新价值。

  其中最为关键的正是场景化创新和突破,对此,北明软件有限公司董事长李锋表示,北明软件作为华为的战略合作伙伴,深耕行业多年,在政府、金融、能源、互联网等行业,对于客户的需求理解非常深刻,能够基于华为的新一代ICT技术,将客户的需求真正地融入到双方的联合解决方案之中,快速地实现并交付,懂行战略是业务场景驱动,平台聚力,价值赋能,这正是北明软件在懂行体系中的核心价值所在。

  李锋还围绕北明软件在传统供热行业的创新和实践做了进一步分享:

  2019年,在当地省政府的推动和支持下,北明软件联合华为在哈尔滨市太平供热成功实施了智慧供热试点项目。搭载了华为AI平台,运用华为云底座的强大支撑,全面应用了云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,通过供热全流程联动控制,实现了“政府可管、企业可省、用户可感”的建设目标。项目综合节能率超过10%,用户满意度得到大幅提升。

  据了解,该项目是国内供热领域第一次应用人工智能技术实现高效精准调控的落地项目,更是在集中供热全集成解决方案中应用大数据、云计算、物联网和人工智能技术,实现智能联动控制的典型案例。

  2020年8月,黑龙江省城镇供热工作领导小组在充分肯定试点项目成果的基础上,要求全省12个地级以上中心城市分别建成至少1个智慧供暖示范区;有条件的县(市)可积极建设智慧供暖示范项目。

  北明软件和华为还计划将哈尔滨市的成功经验在广大北方城市供热企业推广落地,推动我国集中供热企业实现深度节能减排、提升服务和管理升级。

  目前,我国城镇集中供热面积近140亿平米,全面实施智慧供热将为供热行业每年节约能源支出超过200亿元。同时,将拉动能源电力、网络通讯、信息服务和机电设备制造等多个产业和领域的协同发展,有效推动“新基建”工程在供热行业的应用。

  李锋还谈到,作为生态中ISV的代表,拥抱懂行生态我们已准备好,我们将与华为一起在懂行体系内联合更多的伙伴,发挥我们技术和行业经验的优势,专注于自身所擅长的领域,不断开发出更加卓越、更加先进、更高价值的创新场景化解决方案,满足客户更深层次的数字化转型需求,从而赢得更多的客户,开拓更加广阔的市场空间。”

  写在最后,“懂行”不仅仅是一个口号,华为将坚持对行业的敬畏,坚持以客户为中心,坚持与伙伴紧密合作,共同创造更大的数字化转型价值。面对加速到来的数字世界和激烈变化的市场环境,华为希望携手更多行业伙伴,在加速“懂行”价值循环的过程中,驱动千行百业的数字化转型,实现数字时代新突破,做大产业蛋糕,共赢行业新价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2734927/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    138
  • 访问量
    176783