ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 走进浪潮智能工厂 探秘K1 Power是如何炼成的

走进浪潮智能工厂 探秘K1 Power是如何炼成的

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2020-09-18 15:52:03 0 删除 编辑

   “新常态”呼唤“新核心”

  随着我们的经济发展逐步进入到全新的阶段,全行业数字化转型的深化,正推动经济发展由量到质转变。数字经济的爆发式发展也推动了物理世界与数字世界的融合,从而对各行各业产生了深刻的影响:

  一方面,业务数字化正帮助企业升级业务运营模式,提升销售能力,扩展业务边界;另一方面,数字化原生业务发展迅速,线上业务的爆发势不可挡。我们将这种以数字化经济为引领,业务数字化和数字化原生协同发展的阶段,称为新常态。

  在新常态下,为了满足业务模式升级和业务发展的需要,企业需要打造新的核心IT系统架构。在业务线上化和数字化原生业务共同发展的背景下,新核心应能同时满足传统业务和线上业务的诉求,同时兼顾纵向扩展和横向扩展的优势。

  综上,新核心应包含两部分:传统核心向新核心的稳健演进,和创新应用中的重要系统成为核心系统新的组成部分,因此需要更高规格,更安全稳定可靠的IT基础架构支撑。

  新核心对底层IT基础架构提出了更高的要求,浪潮商用机器K1 Power产品线,凭借6大原生优势和4大新核心建设举措,全方位助力企业客户新核心建设,是企业建设新核心的首选。

   K1 Power=K1+Power

  熟悉服务器领域的朋友,必然对浪潮K1小型机或多或少有所了解。在当年关键业务主机市场寡头垄断的格局下,浪潮400多位工程师耗费4年时间,于2010年成功研制出了K1小型机,为市场注入一股新的血液,浪潮也成为全球第五家具备关键应用主机研制能力的企业。

  经过多年的发展,K1小型机获得了市场的广泛接纳与认可,受到来自金融、交通、政务、能源、医疗等众多关键行业客户的青睐。与此同时,K1家族产品也不断升级迭代,持续以强劲性能与灵活可靠的特性,支撑其客户关键业务应用的高效平稳运行。

  而随着2018年浪潮与IBM的合资公司--浪潮商用机器的成立,K1的发展路线图中更是出现了Power的身影。于是,国产关键业务主机的先行者K1,进入了一个新的发展阶段。浪潮K1小型机领先的核心技术与系统设计理念,再加上Power处理器强大的性能表现,浪潮商用机器K1 Power系列服务器由此诞生。

  据了解,浪潮商用机器分别在北京、济南两地建立了Power系统研发实验室,都配备了专业的电子设计自动化工具(EDA)。K1 Power研发团队目前有上百位核心人员,均来自于浪潮K1小型机研发团队,拥有10年以上高端服务器设计经验,是目前国内高端服务器研发领域最优秀的团队,具备从系统原理到主板PCB设计的全流程设计能力。此外,实验室还配备了顶级硬件研发测试平台,以快速诊断问题,保障产品的高可靠性。

  那么,K1 Power服务器究竟是怎样炼成的?其卓越的性能与可靠性背后是哪些关键技术在做支撑?前不久,笔者有幸参加了浪潮商用机器智能工厂探秘之旅,实地参观了专注于高端板卡制造的智能工厂产线。

   K1 Power新在哪里?

  浪潮始终坚持自主研发,并取得了多项核心技术突破,早在1993年就研制出我国首台小型机服务器。依托于浪潮自主研发和本地高端制造能力,及完整的供应链体系,K1 Power实现了从板卡到整机组组装、测试,制造全流程的自主创新,凭6大原生优势,携4大举措,覆盖IT架构从基础应用架构层到系统资源调度层,以及物理基础设施层,全方位助力企业客户新核心建设,是企业建设新核心的首选。

   6大原生优势

   K1:K1 Power作为唯一面向关键应用设计,拥有最高技术规格的自主研发小型机,是新核心建设的首选平台。K1 Power采用小型机体系架构,提供极致的性能和安全稳定可靠;并且由浪潮商用机器自主规划、自主研发、国内制造、自主供应、本地服务。

   Performance:极致性能,满足客户新核心的业务处理能力的需求。K1 Power单机可以支撑上百套关键应用,支持高达1000分区,每天可处理超亿级交易量。目前P9系列相较于x86,拥有性能优势,包括4倍单核线程数,3.3倍L3高速缓存,7倍处理器互联带宽,2.7倍单处理器内存容量,2被内存带宽,2倍IO总线带宽。同时在数据库应用场景下,也都拥有成倍的性能提升。而下一代P10系列产品,基于领先的7nm制程和全新引入的先进技术,将提供更高的性能提升。

   Future-Oriented:开发的技术架构,面向未来应用场景全覆盖。技术架构层面,K1 Power拥有面向云和虚拟化的创新技术,工作频率可根据应用负载实时调整;支持最新的PCIe Gen4/5扩展子系统;支持NVLink2.0、CAPI 2.0和New CAPI等领先的硬件加速平台。应用场景方面,K1 Power不仅支持AIX相关的生态,也支持主流的开源生态,应用场景覆盖集中式数据库、分布式数据库、开源数据库、虚拟化/云计算、容器云、大数据应用、内存计算、分布式存储和AI/HPC。

   Wise & Agile:智慧敏捷。K1 Power支持K1 Power云和K1 Power容器云解决方案,在极致性能和稳定的前提下,满足客户业务创新对智慧敏捷、灵活扩展调度的需求。

   Extreme Quality:极致品质。K1 Power产品集成了浪潮26年高端服务器设计经验;采用40层主板的极致设计,精选顶级用料,同时采用严苛的制造和监测标准。

   High RAS:安全稳定可靠高可用。K1 Power内置meltdown和spectre固件补丁,确保运行安全;PowerVM 0漏洞,确保虚拟化/云计算环境内的数据安全,杜绝被拖库。与此同时,K1 Power采用冗余、捕获、重试、隔离、修复等多层次的高可用设计,确保客户新核心的稳健运行。

   4大新核心建设举措

   举措1:数据库平台按需演进。K1 Power支持客户主流数据库技术路线,同时支持多类别主流数据库产品。K1 Power是核心系统商业集中式数据库的最佳平台,提供稳定可靠的硬件平台,满足数据强实时一致性,拥有业界最高单机OLTP处理能力,具备完备的集群/高可用/双活/容灾方案。

   举措2:核心业务稳健上云。K1 Power完美支持客户核心系统向云演进。计算平台方面,IPS提供K1 Power私有云和K1 Power容器云解决方案。

   举措3:传统核心平滑升级。K1 Power P9系列为传统核心升级保障护航。K1 Power P9系列可以帮助客户应对老旧机器带来的运维成本和风险升高、单位空间性能不足,能耗散热过高等方面的挑战,通过对旧机的整合替换,能够帮助客户传统核心业务提质、增效和降费。

   举措4:重要系统核心化改造。K1 Power和核心业务的最佳支撑平台。K1 Power在核心业务场景中具备数据安全可靠、架构成熟、平台可靠且部署灵活性等原生优势,可以帮助客户提升重要系统的安全、稳定;同时大幅节省机房空间和能耗,方便管理。

   新Power背后的基石:苏州浪潮智能工厂

  苏州浪潮PCBA智能化工厂作为浪潮集团7大制造基地之一并且是最重要的制造基地于2019年10月开业,此工厂主要从事PCBA行业服务器主机板研发与生产,其产品主要应用于大数据、云存储、高性能运算、人工智能(AI)等行业。苏州浪潮智能科技有限公司规划起点高,引入自动化设备,工厂定位为智能工厂。

  到2020年底,将实现6条产线完成全年60万片的产能,2021年将建设达到12条产线年生产120万片的产能。工厂五年内年产值将超50亿元。今年在疫情的情况下,工厂从2月10日就开始恢复正常生产制造,整个的建厂初期在三月份就完成了整个2期项目规划,提前达到了公司的目标。

  苏州公司对浪潮集团整个产业链整合具有重要意义,实现了从板卡,到整机组装测试,制造全流程的自主可控,打造的完整供应链体系,做到“稳定、可靠”进一步提升客户满意度。这与K1 Power高品质的要求完美的结合在一起。

  据介绍,苏州工厂未来五年制造能力进一步的提升计划也是结合Power未来五年的需求量身定做,比如说在产品的尺寸、厚度方面苏州工厂在未来五年有一个非常大的提升,目的是进一步支撑K1 Power高端服务器产品德需求。

  写在最后,在数字化时代,服务器的创新不仅仅局限在基于硬件平台的更新,而应当创新性地将用户应用场景中所包含的需求点作为服务器研发的核心目标,从而让产品可以更好地与用户业务的发展和规划相契合,提高资源利用率,通过不同场景中的IT升级驱动企业的数字化转型。浪潮商用机器以客户为中心,实施多路径战略,满足客户多场景计算需求,持续创新,开发相应的产品和服务,并打造相应的合作共赢的生态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2722289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    107
  • 访问量
    132864