ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 前有Mellanox 后有Arm 英伟达下一个看上了谁?

前有Mellanox 后有Arm 英伟达下一个看上了谁?

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2020-09-16 11:35:36 0 删除 编辑

  去年4月,英伟达斥资70亿美金收购以色列芯片厂商Mellanox。我们知道,英伟达是全球知名的GPU制造商,而Mellanox则是以InfiniBand和以太网产品线知名。双方的结合,按照官方的说法,通过这个收购,能将英伟达的加速计算平台与Mellanox全球知名的加速网络平台结合,共同创建新一代数据中心级解决方案。

  英伟达方面表示,未来的数据中心将被构建为拥有数万个计算节点的巨型计算引擎,并通过其互连设计整体,以实现最佳性能。 随着英伟达的GPU与Mellanox的互连相结合,数据中心工作负载将在整个计算,网络和存储堆栈中进行优化,并能实现更高的性能,更高的利用率和更低的运营成本。

  显然只拥有网络平台是不够的,英伟达的野心也远远不止于此。

  日前,英伟达和软银集团宣布了一项最终协议,根据此协议,英伟达将以400亿美元的价格从软银集团和软银愿景基金收购Arm Limited。

  此次合并将英伟达领先的AI计算平台与Arm庞大的生态系统相结合,旨在打造人工智能时代首屈一指的计算公司,在拓展大规模、高增长市场的同时加速创新。

  NVIDIA创始人兼首席执行官黄仁勋表示:“AI是我们这个时代最为强大的技术力量,并已掀起新一波计算浪潮。在未来的某一天,数万亿台运行AI的计算机将创造出全新的物联网,其规模是当今人联网的数千倍。我们将与Arm强强联合,打造一家在这个AI时代里有优势的公司。”

  据透露,双方将会打造一台搭载Arm CPU的AI超级计算机,服务英国乃至世界各地AI研究人员、科学家和初创企业。

  前有Mellanox,后有Arm,本次收购,对于英伟达而言,使其补齐在CPU方面的短板,在接连收购Arm和Mellanox后,英伟达已经集齐显卡/AI、网络、CPU,完全可以搞垂直整合,并以CPU+GPU的方式进军服务器市场。

  此前,很多人都认为ARM将在服务器上冲击X86,但实际上X86在服务器上稳如泰山,本次收购了则会使X86和ARM的竞争加剧。

  下面的话笔者说了不止一次:笔者认为,在数据中心领域,ARM架构与x86架构应该是互补的关系,它们将在不同场景下各自发挥作用。并且基于X86的市场销售空间仍会持续增长,同时多场景的业务和数据需求驱动计算多样性,ARM也将迎来新的发展机会。随着英伟达对ARM处理器自身能力的不断创新和提升,它在更高端的计算环境中将拥有更大的施展空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2721587/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    102
  • 访问量
    123215