ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 上善若水——英特尔的生态构建之道

上善若水——英特尔的生态构建之道

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2020-07-02 10:29:10 0 删除 编辑

  上善若水是人最高境界的德行,就像水的品性一样,泽被万物而不争。

  面对智能化这场前所未有的变革,英特尔始终坚持“水利万物而不争”的生态理念,把打造生态视作自己的DNA,在生态方面深耕细作,推动生态系统不断地更新、扩展和演进。

   英特尔深知:在中国,发展产业生态最重要的一点,是要真正扎根于本土的市场特点和用户需求。如今,英特尔第三代至强可扩展处理器,已正式发布。与其同期发布的产品组合还包括:英特尔首个人工智能优化FPGA Stratix10 NX、第二代英特尔傲腾持久内存、最新英特尔3D NAND SSD,以及相关软件解决方案。

  以集成AI加速的英特尔至强可扩展处理器为平台,英特尔以数据为中心的创新产品组合,正在各行各业支持客户的数字化转型和智能化变革。英特尔携手华大基因、国电南瑞、金山云、腾讯云、阿里云,京东云、青云QingCloud,以及戴尔、浪潮、华为、新华三、联想、中兴通讯、SmartX等各行业用户和合作伙伴,持续拓展智能应用深度和广度的坚实成果,及对产业互联网的创新探索。

   我们在英特尔众多的伙伴中发现:除了长期合作的硬件OEM和操作系统、数据库、虚拟化等软件提供商,我们也看到,在云计算和人工智能技术不断普及的同时,出现了更多创新性的技术提供商、云服务提供商、行业服务提供商,他们提供的技术方案,有些是基于不断丰富的开源技术而衍生出来的,有的是长期扎根于行业需求而进化过来的。这些都是英特尔建设产业生态的重要合作伙伴。

   在云服务提供商领域,早在2019年,金山云便明确了“向上AI,向下边缘化”的视频云发展策略。基于此战略,金山云与英特尔在CPU\GPU、SSD盘、NVME盘存储、25GbeE网卡等领域,进行全面合作,形成了以硬件为基础,软件为引擎,优化为目标的新模式。由此,金山云的媒体处理性能提高135%,网络边缘处理能力提升400%,HTTPS请求处理能力提升300%。

  再以腾讯云为例,双方已建立起从服务器、存储、数据中心产品,到云应用的全方位合作。此次合作,英特尔基于腾讯云的具体应用,定制推出最新一代Cooper Lake CPU。该产品结合超大规模高并发应用场景,可将云服务器实例密度提升116%;结合语音合成、信息检索、图片分析等应用场景,星星海首款四路服务器实现了最高1.89倍的性能提升。而数据库场景中,单节点实测性能提升2.16倍。

  除此之外,阿里云在其推出的云托管关系型数据库POLARDB中采用了傲腾固态盘作为底层支撑,将日志存储于英特尔傲腾固态盘DC P4800X,数据存储于NVMe SSD,同时发挥二者优势,打造了低延迟、高吞吐、高QoS同时具有高性价比的存储节点解决方案。降低了软件和操作系统压力,获得了约6倍的数据库性能提升。

   在运营商领域,在南京“未来科技智慧中心”项目中,中国联通基于英特尔OpenNESS、DPDK、SR-IOV等技术,构建了以5G+MEC为锚点的“云网一体化”架构,通过MEC边缘云,推出多元化的产品模式和服务模式,双方在智慧园区合作推动边缘计算业务的落地,构建边缘计算生态,共同加速建设智慧城市。

  与中国联通相比,四川电信侧重的应用场景又有不同。中国电信四川公司选择了英特尔傲腾固态盘DC P4800X,来保障REDO数据的安全高效稳定操作。作为一类典型的联机事务处理(On-Line Transaction Processing,OLTP)应用,ABM系统中REDO数据的提交操作具有高并发、数据量大、响应速度要求高等特点。在实际部署后,该存储系统在每秒读写操作次数、磁盘利用率、log file sync等待事件以及稳定性等多个指标上均收获令人满意的结果。

   在硬件OEM领域,浪潮集团在2018年就进行了傲腾与浪潮服务器的方案开发与测试,先后发布了浪潮服务器NF5280平台与傲腾SSD、傲腾持久内存的联合解决方案,并且在Ceph、HBase、Spark、Redis等场景下进行了实践测试,均获得了良好的性能收益。

   在技术提供商领域,海鑫科金专注于多生物特征识别、公安信息化综合应用、视频侦查技术和大数据综合应用四大领域。在其公司推出的指纹自动识别系统中,经过实际测试发现:采用512GB英特尔傲腾数据中心级持久内存综合比对性能可达到DRAM的90.7%;采用英特尔至强金牌6240处理器综合比对性能比英特尔至强处理器E5-2690 v4提高了7%,满足指纹识别场景对IT系统的性能需求。

  作为智能世界的新型基础设施,AI、5G、智能边缘和云计算等行业转折性技术将加速数字经济腾飞,为新业务的增长带来发展机遇。英特尔有着全面的产品领导力、解决方案创新力和生态系统构建力优势,能够真正结合中国的市场特点和用户需求,为行业数字化转型和智能变革提供有力支撑。

  最后回应下开篇的上善若水,笔者看来,水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。

  20多年来,英特尔持续推动数据中心领域的创新,凭借软硬结合的优势、规模化的能力以及与客户的深厚合作,英特尔灵活创新的产品和解决方案经过了客户的实战考验,并在广泛的应用中被成功验证。

  随着以数据为中心的转型不断深化,英特尔将以集成AI加速的至强可扩展平台为基石,提供全面的XPU芯片平台,携手产业生态,赋能“智者更强”,以水的品性滋养万物,改变世界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2701839/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    92
  • 访问量
    111989