ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 傲腾加持浪潮服务器 做您身边的“数据专家”

傲腾加持浪潮服务器 做您身边的“数据专家”

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2020-06-12 14:08:12 0 删除 编辑

  如今是一个新数据的时代,传统的存储已经无法满足需求。在这个新的时代,我们每个人都或多或少对数据存在着依赖。伴随着数据从边缘到核心、到云的反复流动进行移动支付、实时获取路况信息、随时随地进行视频会议,数据已经成为我们生活和工作的一部分。

  数据就是生产资料。在数据中心里面,数据带来的挑战越来越大,数据的海量化,多元化、实时化的特征越来越明显,然而目前企业对数据的利用率只有不到12%,想要真正的发挥数据的价值,我们要把数据快速转化为生产力。

  据浪潮服务器产品线总经理沈荣表示,新数据时代,IT基础设施正面临几个关键挑战:第一是效率,所有的计算存在的价值就是为了业务的效率服务;第二是成本,通常的规则是效率越高,成本越高,那么企业就必须要平衡效率和成本之间的关系。

浪潮服务器产品线总经理沈荣

  但有意思的是,随着内存价格的波动使企业数据中心面临成本和性能两难的选择。一方面数据中心成本在企业业务运营中所占的比重越来越大,另一方面企业智慧化转型又不得不加大对数据中心的投入。

  英特尔傲腾的出现为数据存储带来更多选择。据英特尔技术专家Terry Wei介绍,如今DRAM内存技术的进步,已经难以跟上当前实时数据分析需求的增长,很多内存数据库以及AI分析场景,需要更大规模的内存。英特尔傲腾持久内存(PMem),就致力于帮助企业以更经济的方式扩展其内存。

   浪潮M5+傲腾火力全开

  日前,浪潮面向全球正式发布了智算中心全场景系列解决方案,包含四大系列25个解决方案,采用浪潮融合架构理念,通过连接、池化和重构的技术,实现不同计算资源的协同能力,覆盖大数据分析、数据库、云与虚拟化、分布式存储等应用场景,能够在提升性能和效率的同时降低TCO,为全球各行业用户提供计算力支撑,为企业迎接智慧时代提供更优解决方案。

  据浪潮方案测试部副总经理魏健介绍,在搭配傲腾持久内存之后,浪潮M5系列服务器拥有了更优的性能表现。

浪潮方案测试部副总经理魏健

   第一,数据处理更高效

  浪潮服务器搭载傲腾持久内存,让新技术应用变得更简单,在传统内存与存储之间架起一座桥梁,帮助用户在靠近处理器的内存系统上加载规模远超以往的数据集,满足包括内存数据库在内的,几乎所有对大内存有要求的应用负载需求,让更多数据的处理和分析走向实时化。

  浪潮双路服务器NF5280M5搭载PMem,将核心应用程序数据存储为非易失性信息,可以大幅降低延迟。经实测,SQL数据库的性能可提高了近3倍。此外,内存容量的显著增加也提供了更多资源,可用于如VM扩展等的大型存储容量环境。

   第二,系统投资回报率更高

  对于企业来说,性价比是一个不能绕过的因素。PMem具有低成本大容量的特性,作为一种全新的内存技术,与传统内存外观并无差异,可直接插在内存插槽上。举例来说,在浪潮高端八路服务器TS860M5上可同时配置传统DDR4 DRAM内存和PMem,实现高达24TB(每路最高3TB)内存容量,为企业用户带来更高的投资回报率。

  以国内某大型短视频企业为例,面对着用户数量和短视频作品数量爆炸式增长,高吞吐率、大数据量请求的挑战,采用浪潮双路服务器搭载PMem应用于其视频推荐系统和Redis服务,构建全新的推荐异构存储系统,使得其单Redis实例的内存容量获得了一倍以上的提升,系统TCO降低30%。

   实践出真知

  魏健表示,很多用户对浪潮NF8480M5服务器上使用了傲腾持久内存技术,都报以积极的态度。截至目前,浪潮系列解决方案已成为国内众多领先的互联网、金融科技、人工智能、通信、能源、交通行业客户的选择,帮助用户应对智慧世界,驾驭数据洪流。

   在平安云Redis云服务方面,浪潮与平安云建立“伏羲”联合实验室,基于计算技术与应用场景的融合,共同为客户提供领先的云创新产品,浪潮与平安云联合构建了高性价比的推荐系统建设方案,以搭载了英特尔傲腾持久内存的浪潮服务器为数据高效处理和存储的基石,以平安云Redis云服务的形式为高效平台,面向金融、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市五大生态圈提供更高效、更低成本的内容推荐解决方案。

   在航空领域,为了保障运价服务系统的稳定运行,缩短运价服务这一典型的OLAP(在线分析)场景的响应时长,某航信公司自主研发了运价服务的内存数据库,该系统平均每小时内存刷新数据达到4T,需要数据库服务器配置大容量的内存系统。

  面对内存瓶颈的问题,浪潮提供了基于傲腾持久内存的解决方案,这一方案采用浪潮服务器NF8480M5,并充分利用傲腾持久内存大容量、断电不丢失的特性,较原方案内存容量提升12.5%达13.5TB,大大降低系统延迟10%以上,且成本降低30%,为其运价系统提供了稳定、高效的运行环境,让航空信息系统的交互更加顺畅。

   在5G领域,5G的快速发展推动了网络变革,各种智能业务场景的落地,带来数据的激增和业务模式转型,对电信计费系统提出了新的要求。这驱动亚信科技联合浪潮及英特尔,着手打造了5G全场景计费系统,该系统基于亚信科技AISware 5G计费软件、搭载了第二代英特尔至强可扩展处理器和傲腾持久内存的浪潮NF5280M5旗舰双路服务器等一系列创新产品和技术,在总体成本不变的情况下,令系统延迟、响应速度能够满足新数据集的复杂计算查询需求,以帮助运营商在5G网络变革中顺利转型。

   在互联网行业,基于信息聚合,能向用户投送个性化内容的Feed流服务,正在成为越来越多互联网公司赢得用户的重要手段。为向用户提供更高效、更流畅的Feed流服务,该互联网公司构建了高效的核心内存数据库Feed-Cube,来为Feed流服务提供高并发、大容量和高性能的数据存取服务。

  随着业务进一步拓展,Feed-Cube也需要为之部署更大容量的内存来承载规模激增的数据,该公司与浪潮开展联合技术合作,引入了基于全新的英特尔傲腾持久内存的浪潮NF5466M5服务器,并将Feed-Cube的核心工作场景迁移至由该产品构建的全新内存平台上。测试数据表明在高并发Feed流业务场景下依然可以保持性能优势,并能显着降低成本。

  写在最后,面对时代的各种变化、各种不确定性、各种新需求,技术仍是我们最确定的应对之法。在新数据时代的变革中,浪潮服务器致力于成为客户身边的“数据专家”,实现高效实时的数据分析,保障业务弹性扩展,提高投资回报率,实现客户数据价值的最大化,浪潮将和用户一起,面对未来发展趋势,使数字化转型更成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2697922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    162
  • 访问量
    208428