ITPub博客

加速建设新型智慧城市 推进益阳新时代新发展

原创 服务器/存储 作者:陶然陶然 时间:2018-09-12 11:06:39 0 删除 编辑

  湖南省益阳市俗称“银城”,背倚雪峰山,怀抱洞庭湖,紧邻长沙。“益阳”历经了两千多年未曾改名,是国家长江经济带重要节点城市、长株潭都市区副中心城市和洞庭湖生态经济区中心城市。

  2017年,益阳市携手华为、中国电信湖南公司等知名企业,以“善政、惠民、兴业”为目标,合力推动新型智慧城市建设,随着项目建设的陆续推进上线,展现了一系列新亮点、新特色、新成效,分别荣获了“2017年中国智慧城市创新奖”、“2017中国智慧城市示范城市奖”和"中国政府信息化管理创新奖",益阳市正在努力打造成为全国新型智慧城市标杆市。

   “一张图”规划,绘就发展新画卷

  2017年,益阳市政府与华为、中国电信湖南分公司深入合作,正式拉开了益阳新型智慧城市建设的大幕。随即,华为派出强大的高水平专家团队,为益阳新型智慧城市建设进行顶层设计,精准“把脉”,编制“规划”,绘制“施工图”。

  为仔细了解全市信息化建设现状和新型智慧城市建设中存在问题,由华为专家团队和市直有关部门工作人员组成的调研小组,按照横向到边、纵向到底的要求,对所有市直部门和区县(市)开展了地毯式全覆盖的广泛深入调研,对情况杂、问题多、任务重的单位开展了多轮“回头看”,重点倾听了领导干部、业务骨干和广大民众的意见,基本摸清了全市信息化建设的现状和存在的问题,全面掌握了新型智慧城市建设各单位、各层次、各方面的需求。

  在充分调查研究明确基本目标定位和问题需求的基础上,华为专家团队“对症下药”,坚持围绕“善政、惠民、兴业”的目标,做好新型智慧城市建设各领域全方位规划,精心编制了《益阳新型智慧城市建设顶层设计方案》。

  方案统筹设计了益阳新型智慧城市建设的业务、系统、数据、标准、部署“五大”架构体系,整体规划了五大类(信息基础设施、统一支撑平台、民生服务类、产业支撑类、城市管理类)、51个项目。

  目标是通过3至5年建设,将益阳打造成为“全国大数据协同创新市”、“全国惠民应用领先示范市”、“全国产业跨越发展引领市”和“全国城市精准治理标杆市”,达到“善政、惠民、兴业”目标,实现富饶、创新、开放、绿色、幸福“五个益阳”宏大愿景。

   “一盘棋”推进,开辟发展新路径

  益阳新型智慧城市建设严格按照标准、规划、设计、建设、管理“五统一”的实施要求,全市“一盘棋”统筹协调推进。在加快推进项目建设的同时,大力发展数字经济,实行“以项目换产业”的发展模式,加快推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,快速发展。

   统一设计方案,确保项目建设标准

  在《益阳新型智慧城市建设顶层设计方案》下,由华为专家团队牵头编制具体项目的建设方案,针对具体项目的实际情况,妥善处理发展需要与发展实际、存量与增量、新与旧等主要矛盾,统筹考虑“资金从何来”、“项目怎么建”、“效果怎么样”等核心问题,坚决攻克低水平建设、重复建设、数据孤岛、信息烟囱等传统难题,着力实现数据共融共享、安全有效。

   分清轻重缓急,打造城市新兴名片

  按照“示范先行、重点突破、逐步完善”的建设模式,在百姓需求强、工作基础好、技术风险小、示范作用强的项目中,研究审定了17个优先启动的重点项目,总体涵盖了善政、惠民、兴业三大领域。

  构建全市统一的数据共享平台是基础。目前数据整合工作已经启动,基本完成了数据交换共享平台应用的系统部署,完成了全市60多家市直部门的政务信息目录梳理,初步完成了与市规划局、市公积金中心、市房管局、市不动产中心、市政务中心等单位的数据采集对接工作。

  基于此,智慧大脑+政务服务已经上线运行,并严格按照“一号申请”、“一窗受理”、“一网通办”的具体目标,形成了独具特色的“一单统表、一厅统管、一窗统受、一网统办、一号统揽”的“五一五统”政务服务新模式,建好“一个窗,一片云,一张网”,达到让群众办事“不跑腿”、“最多跑一次”和企业项目审批和征地拆迁时与部门和拆迁对象“两不见面”的目标。

  目前,智慧城管已完成第一期工程建设;雪亮工程项目方案已经通过了市政府常务会议审议,正在招标实施;智慧教育、企业融合服务平台、智慧益阳APP、时空信息平台+智慧国土等项目方案已经通过专家评审,正在着力推进;智慧农业、智慧水务、智慧交通等项目正在抓紧完善项目方案。

   聚焦数字经济,激活城市发展动能

  按照“以项目换产业”的数字经济发展模式,着重依托益阳籍互联网精英和华为及其生态伙伴,重点引进一批移动互联网、云计算、大数据、物联网和人工智能的实体企业在益阳设立企业总部、生产基地和研发中心等,以此促使益阳数字经济科学跨越发展。

  2018年1月5日,益阳市委书记组织邀请了华为、软通动力集团等15家上市企业负责人共商益阳数字经济发展。同时,着力规划建设益阳数字经济产业园,规划用地面积约4500亩,统筹推进“一中心三基地”建设(即数字经济创新孵化中心,中南电子商务互联网产业基地、智能制造示范基地、芙蓉云算谷)。

   “一体化”管理,打造发展新模式

   生态联动,全面扩大开放合作

  在益阳籍知名人士和华为及其生态伙伴的基础上,着力打造益阳新型智慧城市大生态圈,合力推动益阳新型智慧城市建设。通过成功举办“生态农业、智慧乡村”互联网大会,积极吸引大批互联网大咖关注关心益阳发展,重点围绕大数据、云计算、物联网、移动互联网、工业互联网、智能制造等领域,大力引进优秀企业、建设精品项目。

   基础促动,全面优化支撑能力

  益阳市政府携手华为、湖南城市学院,成立了湖南新型智慧城市研究院,并坚持以益阳为孵化器、主阵地、试验田,系统研究新型智慧城市建设解决方案,着力攻克一批关键问题、关键技术等研究课题,为益阳、湖南乃至全国的新型智慧城市建设提供全面有力的解决方案、人才和技术支撑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/28285180/viewspace-2214017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-06-08

  • 博文量
    74
  • 访问量
    84385